学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

2024-03-28 学佛受用

我家有一间车库,是地上的,还算宽敞明亮。平时我也就当储藏室用,杂七杂八的东西都放在那里。

有一天我惊奇的发现:车库里有老鼠屎,还有老鼠尿,放在台子上的一包巧克力也被啃了几块,还有一包煎饼也吃了一部分......

毫无疑问,储藏室进来了老鼠。

人和老鼠好像天生是对头。

老鼠用尖利的牙齿啃噬着人家里的东西:柜子、柱子、墙角,书报......它无一不啃,它那小小一生中不断长出的牙齿,好像就是为报复人类而生。

所以,从小到大的印象里,老鼠,总是让人们讨厌,唾骂。把它归于“四害”之列,“过街老鼠人人喊打”也成了谚语。

但我是学佛的人,佛教戒律中第一条就是不杀生,不光不杀生而且要行放生。我要如何对待这些不速之客呢?

我绝不能伤害甚至杀害这些造坊的小生灵。

俗话说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过!我们能凑到一起得多大的缘分啊。

于是,我开始在储藏室给它们准备了白菜、水、馒头等食物。

佛经上说,有生命的众生都具有佛性,所以我就用念佛机放佛号、放大悲咒等给它们听。

动物都有灵性,只是业障的原因今生它们只能活在畜生道。但不代表它们就不通人性。

南无第三世多杰羌佛在《极圣解脱大手印》 中说:“我们之所以有今天的人身和一切,皆因父母所生,父母教养、哺育我们,娑婆世界群情奋力,各功所能,辛苦劳累,功德魏巍,相互造就生活之圈,随处随地皆是众生功德所聚,我今方有安处,我今方有衣食,故一切众生无始至今皆我父母,皆我亲属…

所以我当它们是突然来造访的客人,一点烦恼心也没有,我尽我的能力去招待它们,相信它们不会影响我的生活,相信人鼠能和平相处。

当我每次进入储藏室就会把脚步放的轻轻,唯恐惊动它们,影响它们听闻佛法,我非常相信它们能听懂。

我每次到储藏室都能感觉到它们的存在,甚至能感觉到它们在某个角落,用黑黑的眼睛看着我。

但我们从未谋过面,储藏室里的那些东西也依旧完整无损的在那里。

春节马上就要到了,为迎接新年要收拾卫生,储藏室也要整理下。

在一个架子的角落处,有两包旧衣服,我准备都清出去。

就在我打开其中一个包裹时,奇迹一样的一幕出现在我眼前:

一窝刚刚出生的小老鼠!是的,依偎在一起的好几只小老鼠!

呵,原来它们是那么的可爱,它们身上没有一根毛,像刚出生的小猪,只是比小猪小很多。大约只有大拇指那么大,全身都是粉红色的肉,眼睛还没睁开。

我看了半天,然后悄悄地把东西原样整好,我不想去扰乱它们安逸的生活,这个空间它们也有生存的权利。

或许,对好多动物来说, 我们人类才是它们眼里第一大害!人们总是理所当然的把世界据为己有,想尽一切办法,去伤害,屠杀那群无辜的小生命。

日子还在继续,转眼一个月就快过去,想那小老鼠也该长大了,天天毫无恐惧的幸福的成长着。想到这,我就不禁露出微笑:在同一个世界,同一个空间里,生命却在不同的境界里,演绎着不同的生活方式。

有一天当我再次往储藏室送鼠粮时,我惊奇的发现储藏室里没有新拉的老鼠屎,这边捅捅,那边动动也看不到老鼠踪影,不知道何时这一窝的老鼠竟然悄悄搬了家。我突然想起有佛友分享过,这些所谓的“四害”其实是通人性的,如果我们内心真正充满了对这些可怜生命的慈悲,他们也只是一群过客而已,不会干扰到我们的生活。

学佛

点赞 1

评论问答(1)

相关阅读

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

战争中的因果故事 战争中的因果故事

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公 印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得