学佛知见辩证:法脉传承如驾车

2024-03-16 学佛受用

“你们跟着我学习佛法,是你们多生累劫的福报,因为我的法脉传承是非常正宗、高贵、清净,历代祖师们都是大成就者,如某某大师,因此你们要以“上师五十颂”与我三业相应,一定要听我的话,跟着我一定会成就解脱的……”

这位上师坐在法台上讲得慷慨激昂,唾沫横飞,座下的弟子们合着掌,拼命点头,激动万分!

女居士小玲就跟着这位上师学习佛法,在她心中这位上师比“天神还天神”。因为上师经常告知:他们的法脉传承是极其稀有高贵。法脉高贵,似乎连这些跟随的弟子们也变得高贵了!

小玲在家里也以“法脉传承高贵”自居,对其先生经常“指点”,甚至盛气凌人。“我的上师是这样讲的,你应该如何如何……”

她的先生也是学佛的,但知见就不同了,经常旁敲侧击劝她:南无第三世多杰羌佛在《浅释邪恶见和错误知见》中说法:“认具正脉传承都是正派宗师”是错误知见。你一定要树立正确知见,切不可落入错误知见而不得成就!

但小玲不以为然,似乎有了“法脉传承”就有了去佛国的通行证,全然忘记了“学佛修行”四个字的真实含义。

她的先生对她实在没有办法,眼看着她在偏知偏见的道路上越走越远,焦急万分。

机缘巧合之际,一位师兄跟小玲的先生说:“我认识一位禅师,你们夫妻可以到他的寺庙拜访一下,或许能导化一下小玲。如果没有收获,就当顺便旅游一趟,你看怎样?”

小玲的先生欣然同意了。一个周末,小玲和丈夫开车出发了。开到半道,她丈夫突然感到有点累,就让小玲换着开。

由于禅师住在深山的一个寺庙里,接下来小玲开的全是山道,路比较狭窄,有的路段起伏不平,有的路还紧靠悬崖。会车时,有的司机很不遵守交通规则,这让小玲的心都提到了嗓子眼,最后战战兢兢终于到了寺庙!

下了车,小玲看到满山郁郁葱葱,寺院掩映在古松树下,一座小桥直通庙子正门,桥下是淙淙流水,好一派人间仙境。小玲第一次感受到如此的清凉!

禅师接待了他们,并招待他们喝山茶。待心绪平静,他们向禅师请教“法脉传承”的事。

禅师慈悲的对着小玲问:“你们怎么来的?”

小玲说:“师父,我们开车来的!”

禅师笑着说:“这一段路,你开车感受如何啊?”

小玲说:“师父啊,这个山路太难开了,加上迎面来的车很快,把我紧张坏了,有一次我差点把油门当成了刹车!想想都害怕,万一开不好,掉进悬崖那可惨了!”

禅师问:“如果你丈夫开的话,你感受会怎样?”

小玲说:“那会好多了,因为他开车很稳,对路况判断比较准确,说实话,我很喜欢坐他开车,但是他今天特别累,我就开了,结果他跟着我一路很紧张!”

禅师说:“是啊,同是一辆车,不同的人开,坐车的人就会有不同的感受!同样是一个法脉传承,不同的人修持,获得受用就不一样!

这个法脉就如同这辆车,而不同的人去开这辆车,就好像共一个清净法脉,但由不同的人来修,结果就会不一样!因此,法脉传承虽正统,但是修持的人行为偏差,或没有证量,那依然是凡夫。像这辆车,虽是同一辆,关键看是谁开。因此,‘认具正脉传承都是正派宗师’是错误知见,不可依从。”

小玲有点不服气的说:“我的上师可慈悲了,我们每次去他都摸顶加持!他对众生很慈悲的,很有智慧,善巧度众生。记得有一次,他在吃牛肉,我就向他请示。他告诉我无缘不度,不吃这牛肉,就无法和它结下缘,吃了它,还超度了它,这是它的福报……我听了感动极了,多么慈悲的上师,时时刻刻想着众生。”

禅师问:“你的这位上师是出家人吗?”

小玲极其自豪地说:“我的上师很小就出家了,还是被认证的活佛……”

这时,禅师看着女士问:“这次回去,你还愿意开车?”

小玲连忙摆手说:“我再也不敢开了!都快吓死我了!”

禅师又问:“如果一个喝醉酒的人来开这车,你愿意坐吗?”

小玲说:“那绝对不敢,那还不把车开进悬崖啊!”

禅师说:“酒驾开车是违法的,很容易造成车祸,轻则受伤,重则车毁人亡!而一个出家人如果吃肉那就是破戒!南无第三世多杰羌佛在《浅释邪恶见和错误知见》中说法:“认剃度出家可吃荤”是错误知见。已经剃度出家,身为出家人了,受了沙弥尼戒、沙弥戒,或者受了比丘尼戒、比丘戒等等,只要你受了这个戒了,你就不能吃荤,非常严格。无论你是什么身份,只要吃荤就是破戒。

一个破戒的出家人即使具备“正脉传承”,也就如同一个喝醉了酒的司机开车,车没有问题,但等待的他是“悬崖”,所以千万不能坐醉酒司机开的车啊。更何况破戒比丘或喇嘛,不忏悔还净戒体,等待他的是非常凄惨的果报。”

女士听了之后,觉得非常有理,反省自己没鉴别上师的言行,反而一味沉浸在所谓的“法脉传统”里了。她非常感恩禅师的慈悲教化。

告别了禅师,他们走向停车场,小玲把车钥匙还给了先生。

“车还是你开吧。你开车,行路正,我放心!”

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云大师:佛教对知见的看法(三) 星云大师:佛教对知见的看法(三)

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

佛教故事:禅宗公案:拈花微笑和衣钵传承 佛教故事:禅宗公案:拈花微笑和衣钵传承

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题