细节决定成败?关键不能缺少正知见

2024-04-23 学佛受用

十几年前,一本《细节决定成败》的著作问世,它迅速在社会上刮起了一股“细节风”,直到现在还影响甚深。那些不注重细节文化的人,学习了“细节决定成败”的道理可能会猛然反省,继而产生某些感悟。由此,“细节决定成败”也成了许多人工作和生活中的座右铭。在现实中,确实也有许多事情的成功与细节“正相关”。

然而,我在生活和学习中却发现,“细节决定成败”不是真理。因为这句话缺乏指导的“灵魂”——“正确方向”。确切地说,离开正确方向,细节就如同无头的苍蝇,根本找不到真正的出路!

比如,我们开车想到某地。行程中,尽管我们的汽车如何精良,驾驶技术如何高超,各种细节做得多完美,但是行驶方向弄错了或朝反向开,怎么可能到达目的地呢?

又如我们卖精品茶,对茶叶产地的选择,茶叶的品质、价格、包装乃至各种配套的促销措施都考虑得非常完美,但如果不能推荐给爱茶、懂茶且有一定消费能力的客户,那一切也白忙活了!

我曾经认识的一位大姐,可谓是信仰细节的“铁粉”。她离婚后,结识了一位男士。这位男士在生活起居、待人接物等细节方面做得非常到位。他们一起到五星级饭店就餐时,这位男士的一举一动显得优雅而到位,对她也非常尊重,她瞬间找到了“小公主”的感觉。这位大姐觉得自己遇到了生命中的“男神”。她跟我讲起此人时,眉飞色舞,相当满意。可我向她表达了我的担忧。我问她是否考察过对方的道德品质?再完美的细节也无法代替高尚的品德。然而,她似乎不认同我的观点,依然在拼命细数男友的好。结果,过了一段时间,她告诉我那个人想向她借一笔巨款,可能是个骗子……我听后,哑然失笑。这是她在交友方面只注重细节,却缺失对人品正确方向的考察,最后导致自我伤害的典型事例。

因此,我认为细节只能是影响成败,而不能决定成败。只有正确的方向与细节执行到位,两者完美结合,才能最大限度地取得成功。这两者就如同我们的左右手,相互影响,缺了谁都是“一个巴掌拍不响”。

那么,从佛教的角度出发,我又如何理解“正确方向”这个概念呢?

那就是必须有高尚品德和正知正见。我们需要配备慈悲、仁善、忍辱、无执、菩提心等“装备”,同时做任何事都要明信因果,树立正见。

南无第三世多杰羌佛于东行说法第七卷《在修行过程中如何穿钉耙、杵拐杖》中开示修行人要“穿钉耙,杵拐杖”。我恭闻法音后,深刻体会到修行如走泥路,要严持戒律(穿钉耙)并拥有正确知见(杵拐杖)。如果没做到以上两点,修行路上,无论你多细心多谨慎,恐怕都要“摔跤”,难以到达幸福的彼岸!

比如,一个穷困潦倒的众生哀求你帮他。你大慈大悲鼎力相助,拿 10 万元助他开海鲜馆。表面上你行善,实际上你助他造杀业,残害成千上万的生命,这就是缺乏正知正见导致的恶果。发善心乃至菩提心,都得有正确知见“保驾护航”。我们对善缘起当施与他助益善业,助益善因,对恶缘起当施与他损减恶业,远离恶因。

那么正知见从哪里来?从南无第三世多杰羌佛的法音与法著,与释迦牟尼佛开示的佛经(没有被后人错译的经书),以及阿王诺布帕姆的论著中获得。

最后,再次强调:细节决定不了成败,正知见与细节完美结合才是创造成功的重要条件。

点赞

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质! 吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质!

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

星云大师:佛教对知见的看法(三) 星云大师:佛教对知见的看法(三)

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

任是千佛,不能出因果二字 任是千佛,不能出因果二字

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

将吃素做为2006年的首要决定-2005年英国环球小姐布鲁克.约翰斯顿访谈 将吃素做为2006年的首要决定-2005年英国环球小姐布鲁克.约翰斯顿访谈

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

第004集 《广论》缺少总相智 蔡正礼老师 第004集 《广论》缺少总相智 蔡正礼老师

第003集 《广论》缺少什么? 蔡正礼老师 第003集 《广论》缺少什么? 蔡正礼老师

为什么第八识不能造业 为什么第八识不能造业

佛知见与众生知见 佛知见与众生知见

动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛 动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!