第004集 《广论》缺少总相智 蔡正礼老师

2024-01-05 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看我们这一系列的节目。上一集我们介绍到《菩提道次第广论》里面,它缺很多东西,并不是如他们所宣称的,好像什么都有。三士道函盖了所有东西,它什么都有,然后它把道次第好像讲得很清楚,其实没有,因为它连四不坏净都没有。

我们也举例了《菩提道次第广论》里面有提到:有一个朴穷瓦大善知识主张在恶趣里面有流转跟还灭,表示恶趣众生可以修还灭法。如果这样子,那就不需要当人了,可是不符合事实啊!所以从这里就可以知道,其实他们是缺乏灭谛,他们没有灭谛,没有四圣谛里面灭谛的智慧,所以说他们没有一个真正断我见的。因为他们连佛法是在谈论生命的结构都不知道。我们来看看***喇嘛丹增嘉措在他的《觉灯日光》里面,对于《菩提道次第广论》那段在提到朴穷瓦大善知识的内容,提到恶趣也可以有流转跟还灭。其实丹增嘉措在他的《觉灯日光》里面,完全没有任何的注解,没有任何的解释。我们来看看台湾有一位日常法师,他对于这一段,他有他的解释,我们来看一下:

【所以因为你晓得,原来前面的因感后面的果是这样的,如果你想到怕恶趣的话,那么这是单是下士类。哦,说这样要做坏事啊堕落,所以你要做好事,那么这是下士。结果发现,尽管做了善事还是流转,不行!那么要跳出,就是中士。】(《菩提道次第广论》讲稿 日常法师)

这位法师就这样来描述所谓的做善事继续流转,所谓的知道这个事情是堕落就把它跳出去,那就是中士。好,那请问:如何跳?怎么跳出去?可是他里面完全没有提到啊!显然这位法师他也根本不懂什么叫作灭谛嘛!他也完全不懂什么叫作还灭法,所以他连恶趣不可能有还灭,恶趣中不可能有灭谛的事情都不知道。所以显然在《菩提道次第广论》的所有的学法者,统统都不知道这件事情,因为连宗喀巴都不知道,丹增嘉措不敢评论,他也都没有讲,然后这位法师讲了,可是他只知道要跳出去,可是怎么样跳呢?他也不知道。而且他也不知道恶趣中不可能有还灭的,所以他也没有把道理真实地讲出来,所以显然他们是没有灭谛的。

他们更没有道谛,如果各位详细去阅读《菩提道次第广论》,它的四圣谛里面,灭谛没有,道谛更没有,因为所谓的八正道的内涵,提都没有提,那为什么提都没有提呢?因为他们不知道所谓的大乘的见道或是小乘的见道,或者是辟支佛的见道,全部是因为他要见到能够出离生死的道谛。如果只知道苦、知道集,能够宣说什么如何灭灭灭,如何是灭?可是他不遵守道谛,不遵守道圣谛的内涵,去如实实践做一个好人、做一个遵守规矩、做一个正直的人,那这样子他就没有见道可言啊!所以真正的见道,他一定是遵守 佛陀的教诲,他在社会上一定是一个正直的人,因为能够是正直不欺瞒,所以他能够解脱。如果他不是个正直的人,他心性卑劣、说谎,那他不可能获得解脱的,因为他没有见道。因为所谓的见道,一定是要见到八正道里面的所有内涵,而去遵守、去实践才叫作见道。好,既然他没有灭谛跟道谛,所以显然他们不可能获得任何的解脱,也不可能有任何的菩提的实证,所以他的《菩提道次第广论》,其实连菩提都没有。

那我们看看它还缺少了色界跟无色界法,因为它没有除五盖的方法。我们来看看《菩提道次第广论》卷2里面,在下士道里面它这样说:

【故行坐时,应从五盖,净修其心,令不唐捐,如前已说。此与护根正知三中,皆具修时修后二法,此中所说,是修后者。眠睡现行是修后事,故此莫令空无果。】

他在下士道里面有提到除五盖,可是它只有名相;可是它提了一件很奇怪的事情,它说睡眠现行是修后事,这是一件很奇怪的事情。为什么修后的时候,修行的时候最后他会睡眠现行?可是如果懂得《密宗道次第广论》的人,一定不觉得奇怪,所以他们也不详细解释这句话,为什么睡眠现行是修后事呢?很简单,因为他们在做男女双身之后,淫欲到了极盛的时候,最后要休息,所以他们的境界一定是中断的。可是真正断我见,真正实证任何菩提分法,一定是不中断的,因为所谓的断我见,是对治到意根;意根即使在睡眠之中照样不断,所以实证断我见是没有停止的。可是在密宗的这种修行里面,它却是会中断。你看,他的睡眠现行是修后事,因为男女双身法之后,男女疲累了,不能再修行了,所以当然睡眠现起要睡觉了;所以他们如何能够除去五盖呢?那就不可能了。因为真正的禅定者,有初禅者他是远离睡眠。如果他真的想要不睡眠,他是可不睡眠;可是因为色身的限制,他会需要休息,可是他的休息绝对不是修行后所产生睡眠的现行,因为修行后是产生轻安、产生愉快的,心情是平静的。睡眠只是一种规律,维持色身健康的一种规律,不是修行之后所产生的一种现行。所以睡眠现行是修后事,这里面大有文章,所以他们缺乏真正除五盖的方法。

在丹增嘉措的《觉灯日光》里面他这样说:

【初有作意相,具何相状能令自他了知是为已得作意,谓由获得如是作意,则得色地所摄少分定心,身心轻安心一境性,有力能修粗静相道,或谛相道净治烦恼,内暂持心身心轻安疾疾生起。欲等五盖多不现行,从定起时亦有少分身心轻安随顺而转。】

比如说在《菩提道次第广论》卷16里面,它有这样的论文。丹增嘉措对于刚刚的那个论文,我们说的下士道说睡眠现行是修后事,丹增嘉措没有任何的解释,其他人也都没有任何的解释,因为里面大有文章。在上士道里面《菩提道次第广论》竟然说欲等五盖多不现行,可是真正知道如何修色界定的人,一定知道是五盖全部不现行,才能够发起初禅的。而不是有一些部分的欲,或是瞋、或是掉悔、掉散、或是少部分的睡眠,或是说疑不现行,不是这样子的。要五盖全部不现行,才能够获得初禅。所以色界定是如此获得的,所以显然他们不懂这个,所以他们才说欲等五盖多不现行,而不是皆不现行。由此可知,他们不能了解其中的关键,而且它也很奇怪,它在下士道跟上士道提到修五盖的事,可是中士道声闻、缘觉,反而一个字都没有提到。可是修除五盖这件事情,对于中士道而说它更是重要,所以他们的道次第也是极为混乱的。

好,那我们来看看《菩提道次第广论》里面,它们也缺乏轮回的本体,我们来看看《菩提道次第广论》里面卷24,到最后它要谈论到如何实修,能够实证大乘的根本无分别智,他们是怎么修的。我们来看看这段内容:

【由如是修觉修未久,然观时间日时速逝,是摄心相。若觉久修观时未度,是未摄心,摄持心时烦恼轻微,自觉一生似无睡眠,次能一座经上午等。尔时生定能具四相:一无分别,谓住定时,虽息出入皆不觉知,息及寻思至极微细;二明了三澄净四微细如是随顺无分别智,然若观待无分别智,则此自性仍是分别,说名颠倒。辨中边论云:随顺为颠倒。如辨中边论,说诸异生修习空性,其最善者,亦当立为随顺颠倒,故虽未生所余众相,若修前说无谬正见,是名修习无我之义。若未能修决择无谬正见之义,纵有四相不能立为修诸了义,是故是否修如所有义,如前所说。】

这里宗喀巴就提到:如果修打坐,然后修到对于出入息没有注意到了,已经忘掉了,这样子就叫作无分别,然后说这样子就叫作获得无分别智。可是我们知道打坐的时候,即使没有注意到呼吸,不察觉身边的境界,那个只是意识的一种忽略现实的状态,可是意识照样存在;可是他们就认为说,这样就叫作证得无分别智。所以从这里就可以知道,他们不知道所谓证得无分别智,所谓证得根本无分别智,是证得第八识如来藏,而不是证得对于出入息的不觉察,所以从这里就可以知道,他们根本没有任何修证的内涵。如果要坐到不察觉出入息,就叫作证得无分别智,那这样太简单了!很多人修学无相拜佛,很容易就忘掉了,不观察这个,因为融入忆佛念里面不觉察呼吸,乃至我们平常很多人,也不觉察自己呼吸啊!那这样也都是证得无分别智罗!所以他以证得不觉察出入息来说他证得无分别,那这样太简单啦!每个人平常都不注意,那每个人都证得无分别智了。所以从这里就可以知道,他们没有证得流转生死的本体的这种智慧,因为流转生死的本体叫如来藏,是第八识,也叫阿赖耶识,证得这样的非心心、无心相心,才是真正证得根本无分别智。

然后他接著说:

【在这里面要区别,譬如说:《辨中边论》里面就提到说,如果随顺这样子无分别心,还是有分别啦!所以这种随顺叫作颠倒。】

他也知道这叫颠倒。可是颠倒中他却肯定说,这样子去实证前面所说的种种所谓的格鲁派跟自续派,也就是说应成派跟自续派的种种的论诤里面,能够随顺应成派的这种断我见的那种见解,他就证得无我了。所以要证得那样的无我的正见之后,然后再加上能够打坐,修到不觉察出入息,这样就是证得了无我,而且还说是了义的;可是从这里就可以知道,在《菩提道次第广论》里面,谈到应成派跟自续派的论诤,其实两个都错!因为在密宗里面的四大派红、黄、花、白,其实统统都一样,没有一个正确,所以他们都是用错误的知见互相在辩论而已。可是辩论到最后用什么决定呢?最后就用武力决定,所以后来格鲁派以军队战胜了藏王之后,他就统治了整个西藏。所以他们根本不是在用智慧来度人,而最后都是用政治的手段,乃至用军队杀人来解决这种纷争。所以在藏传佛教里面有一个觉囊派,它是有实证如来藏的,可是最后也被***五世用军队给它消灭掉了。所以真正的藏传佛教觉囊派已经消灭掉了,所以藏传佛教现在没有真正的佛法了。

好,那我们来看看,他们除了缺少生命流转的本体之外,他还缺少了总相智,什么是总相智呢?我们来看看:

【第二特学金刚乘法。如是善修显密共道,其后无疑当入密咒,以彼密道较诸余法最为希贵,速能圆满二资粮故。】(《菩提道次第广论》卷24)

这我们曾经说过,可是这个就可以证明说,他认为持密咒,还有修密道是究竟的。可是我们看看《阿含经》里面不是这样说,《阿含经》怎么说呢:

【舍利弗白佛言:我于过去、未来、现在诸佛心中所念,我不能知;佛总相法我则能知:如来为我说法,转高转妙,说黑、白法,缘、无缘法,照、无照法。】(《长阿含经》卷12)

在《长阿含经》,舍利弗就说:诸佛的智慧太深妙,而且越讲越妙、越讲越高,所以那些详细的内容我不能了知,可是我一定可以了知诸佛的总相智,因为佛法有总相啊!什么样的总相?舍利弗就举有所谓的黑、白法,有黑法就是流转法,有白法因为它是还灭。可是还灭到最后剩什么呢?不可能是断灭。最后还灭完之后,是有如来藏,所以众生有如来藏,祂是我们生死流转的彼岸。那有所谓的缘无缘法,因为因缘法就是缘法,可是有一个法不是因缘法,所以叫作无缘法;因为祂不是因缘所生的,因为祂本来存在的,祂不是生灭法。那有所谓的照、无照法,照就是了知,能够了知境界的,那就是照法。因为我们的七转识觉知心,统统能照境界,所以就叫照法。可是有一个无照法,因为那叫如来藏,因为祂不了知六尘,因为祂是不生灭的;所以法界里面就是有两种法,有两类法,一类叫作生灭法,五阴、十八界、十二处,乃至十二因缘一切法,这一些统统叫作是生灭法。可是还有另外一类法就叫如来藏;如来藏数量无量无边,每一个众生都有如来藏,可是众生无量无边,所以如来藏也是无量无边,所以法界中就只有这两类法,而这两类法的分类,就叫作总相智。所以声闻人解脱,是证得生灭法的总相,而且愿意把它全部灭尽,最后单独剩下不生灭的如来藏,所以称为入无余涅槃。菩萨是实证了不生灭法,同时也知道生灭法是什么样的总相,所以菩萨是同时证得生灭跟不生灭的总相,所以同时获得两种总相智,而函盖了声闻解脱的生灭的总相智,所以法界里面就这两种总相智。

那我们要请问:密咒是音声,是要唱念、唱诵,它也是生灭啊!没有生灭的音声如何是咒呢?所以显然密咒堕入黑法、它堕入缘法、它也堕入照法,所以他们没有白法,他们没有无缘法,他们也没有无照法。那密道所修的男女双身法,那一样是黑法、那一样是缘法、一样是照法,要了知男女中的淫欲之乐,所以那个统统都是属于黑法,属于缘法、属于照法,所以他们就是缺少了所谓的白法,所谓的无缘法,乃至所谓无照法的总相。所以我们可以说:在《菩提道次第广论》里面,乃至他们所注解的所有的这些内涵,包括丹增嘉措,或者是说所谓的台湾的日常法师,他们统统都不了知有一个别相,有另外一个不生灭的总相需要证的。所以说在这两个法之外,还有第三种法吗?显然没有,所以他们也缺乏了总相智。

好,因为时间的关系,所以我们这集就跟各位介绍到这边。欢迎各位继续收看后面亲教师的介绍。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师