第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

2024-01-14 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的单元是三乘菩提之常见外道法广论,今天要探讨的子题是死亡之过程。

首先我们来看一个问题,为什么要学佛?是为了求平安、求财富、求生天?还是为了逃避世俗?这些都是世间有为法,不离三界生死;既然叫作学佛,就是要学习佛的智慧与福德,乃至最后究竟成佛。也许有人说:我学佛是为了了生脱死。什么是了生脱死?就是中国禅宗祖师所说生从何来、死往何处的问题。

生从何来呢?从自己的如来藏中出生,父母只是提供藉缘,其实是自己的如来藏生了这个五阴;如来藏具有大种性自性的造色功能,随著个人的无明种以及业种而受生入胎,也就是藉著父母和合之缘而受生入胎,然后藉著母体所提供的地、水、火、风四大,来造就胎儿的色身。亲证如来藏之后,就可以现前观察自己是从如来藏中出生,这个生从何来的问题就解决了。接著再观察,死了之后五阴归于坏灭,这一世所有的善恶业,所熏习的一切有漏、无漏法种,要归向何处呢?还是归于如来藏。意思是说,死后还是回归如来藏,所谓了生脱死就这么了了。

也许有人说,想要知道上辈子从哪里来、下辈子到哪里去?不必求开悟,去修天眼通、宿命通就行了。但是天眼通、宿命通修成了,仍然无法解决生从何来、死往何处的问题,因为以宿命通,一世又一世往前追,追不到源头;再以天眼通往未来世去看,未来还是无穷尽的生死,根本无法了生脱死。了生脱死是要找出源头,也就是要现观人究竟从哪里生出来的,而不是说我上辈子是哪一户人家的父母、姓谁名谁,然后下辈子又是哪一户人家的小孩、姓谁名谁,了生脱死不是指这些事相上的事,而是要现观人生从何来、死往何处,所以亲证如来藏才能了生脱死。

同样的道理,一切诸法是从哪里来的?一切诸法从八识心王来,只要八识心王具足了,就能出生一切诸法。譬如,若非八识心王,想要看视频也是有困难,因为电脑、网络是依八识心王和合运作,才能发明制造出来;也就是说,一切诸法是从八识心王来,八识心王又汇归到第八识如来藏。总而言之,一切诸法从如来藏来,一切诸法灭了,还是回归如来藏;亲证如来藏之后,便可以现观与证实如来藏是一切诸法之所归趣,这就是禅门所讲的万法归一,这个一就是如来藏。意思是说,一切诸法都是从如来藏来,最后又回归如来藏中。

也许有人说:我学佛是为了解脱。什么是解脱呢?《法华经》卷2佛言:但离虚妄,名为解脱。意思是说,只要离开虚妄法,就叫作得解脱。可是有的人错会解脱的真实义,误以为只要把眷属的贪爱、名声的贪爱、利养的贪爱都放下就是解脱,或误以为只要一念不生、了了分明就是解脱。但是如果那样就叫作解脱的话,佛来人间之前,有的外道已经证得未到地定,有的外道已经证得初禅、二禅,乃至有的已经证得四空定,表示他们早就超越欲界,不贪名闻利养,也不贪男女欲,可是佛却说他们不得解脱。原来佛说解脱是指远离虚妄法,而虚妄法的定义,不是凡夫外道所能了知。换句话说,这个虚妄不单单指我所虚妄,还包括五阴虚妄。意思是说,除了对五阴的我所虚妄有如理作意的认知以外,还要对五阴的具足内涵与虚妄有如理作意的现观,这样才叫作离虚妄。也就是说,这个离虚妄就是远离我见、远离我执。什么是我见?就是错认五阴,特别是错认意识为真实我;什么是我执?包括欲界的贪爱,也就是对欲界中的自己有所贪、有所执著,然后再对未来色界中的自己、无色界中的自己也产生执著,因此具足了五个下分结以及五个上分结,所以就不能得解脱。佛教导二乘人实证四圣谛而得解脱,只是教导他们离开虚妄法,也就是离开我所的执著,离开我见与我执,只是离开这个虚妄就叫作解脱。也就是说,出离三界生死不是要灭尽自己而离开三界,而是要把我见、我执断了。因为解脱的意思不是断灭,而是可以在生死中得自在,能够自在于生死,而生死不能自在于自己,这就是解脱。换句话说,解脱生死的本质是灭我见、灭我执,只是这么了尽生死,而不是灭尽五阴。

然而,古今所有密教应成派六识论者月称、寂天、阿底峡、宗喀巴、***喇嘛等人却错把意识误计为空性心、本心,正是未断我见的凡夫;因为意识在闷绝、眠熟、灭尽定、无想定、正死位等五位中必定断灭,不是本心,属于常见外道所误解的常不坏我,第八识如来藏才是《心经》所说不生不灭的空性心、本心。所以《入楞伽经》卷7佛说:

如来之藏是善不善因故,能与六道作生死因缘。

意思是说,如来藏就是一切染净法的根本,是有情投胎时最先入胎,命终时最后舍身的结生相续识。《佛说大乘流转诸有经》卷1开示说:

至命终时意识将灭,所作之业皆悉现前。

意思是说,到临命终时,意识将会渐渐地断灭,今生所造作的善恶业全部都会现前,就好比播放影片一样,由上而下一格一格出现,非常快速,不到半秒钟便将一生的善恶业全部播放完毕,紧接著息脉全部停止,进入真正死亡过程的阶位,唯识学中称之为正死位。当业镜现前时,意识心很猛利,能清楚了知每一格业镜的内容,或善恶业、或净业、不净业,了知之后紧接著意识就渐渐地消失,乃至完全断灭。一般来说,持戒行善的人,舍身过程中犹如睡眠一样,不会有痛苦的事情发生;造作恶业但不及地狱罪的人,死前以及临死位中,就要受种种痛苦;至于造作极重恶业的人,譬如未悟言悟、诽谤三宝、破坏正法等等,死前要受种种痛苦,然后极重闷绝,意识就断灭了,于正死位中完全无知,不经过中阴阶段,直接化生地狱受极重苦。

《瑜伽师地论》卷1,弥勒菩萨说:

死生同时,如秤两头,低昂时等,而此中有,必具诸根。

意思是说,人死后的舍身过程,犹如秤杆两头高低同时相等,也就是说,死与生是同时进行的;如果生前造作极重恶业者,这头舍身一分,那头地狱身则成就一分,当地狱身成就十分时,这时候意识心才又在地狱身中直接出现,不经过中阴身阶段,直接在地狱身中现起,开始受无量的尤重纯苦。除了往生无色界以及地狱化生以外,其他往生者舍身一分时,在往生者旁边立刻成就一分中阴身,当中阴身成就十分时,这时候往生者完全舍报,叫作死透、死尽,正死位就过去了。中阴身是由如来藏摄取生前色身的四大变现而成,属于微细色身,同样具足八识心王,也具足诸根;每一次的中阴身最多只有七天的生命,最多可以有七次中阴身出生,越后面出生的中阴身,功能就越差,福德也越薄,最迟七七四十九天必定往生,过后就不再有中阴身出生。也就是说,中阴身最多只有七次的出生过程,以第一次往生的福报最好,越后面往生福报就越差。中阴身是在生与死二有中间所生,又叫作中有身,也叫作寻香,因为中阴身必须以食物的香气为食,如果没有香气来长养,中阴身就会死掉。一般世俗所认知的灵魂,有形有色,其实是中阴身,并不是单指意识心,也不是本心如来藏。然而密教《那洛六法》却说:

吸烟之人,其梵门被烟气所堵,死时灵魂亦不得由此出去。(《那洛六法深道门引导之次第具三信仰如是寓》,晨曦文化事业公司出版,页68)

这种误会灵魂为常住不坏心的错误说法,完全迥异佛说,不是佛法正义,佛法所说是由如来藏舍身而死。密教的邪见很多,有时又妄说明点就是根本识阿赖耶,死时由明点聚于一处,然后由某一处出离色身,这些都是密教邪见,不是佛法。

佛法所说死亡时的舍身者,是那去后来先作主公的本心如来藏,而不是中阴身灵魂。密教《大圆满三自解脱论》谬言:

濒死时,以地融于水故觉身重而无力,与其同时、色融于声故眼视不明;其后水融于火故摄。(《大圆满三自解脱论》,大藏文化出版社,页153)

事实上,死亡之后四大各个分解离散,而不是密教胡说的地融于水、水融于火、火融于风。《楞伽经》卷4佛开示说:

四大不生,自性相不坏故。(《楞伽阿跋多罗宝经》卷4)

意思是说,四大元素的极微圆相,从来没有生灭,只是四大所组成的色阴形处改变,四大元素自体并没有改变;换句话说,四大不相融,四大极微元素永远保持自体性而不变异。密教《西藏生死书》中,引用《中阴闻教得度》所描述死亡之过程,既不符合事实而且荒谬地说:

地大分解时,是由地大支撑意识,这是地大溶于水大的象征水大是受蕴乃至空大是识蕴风大溶入空大后,转由空大支撑意识。

真是一派胡言,其中有很多不如理的地方,完全背离了世间法与出世间法的理证以及教证。死亡时的解肢节,并不是密教所讲的地大溶于水大,也不是用四大来支撑意识;事实上,意识的现行与运作是依靠五色根、意根、法尘,以及如来藏中所含藏的意识种子,而不是依靠地水火风四大种来支撑;更何况水大不是受蕴,乃至空大也不是识蕴(识蕴是心法,是由如来藏中的识蕴种子流注而现行与运作),四阿含经中所说的空大,乃是地、水、火、风、空、识六大界中的一界。我们在上一集中,已经详细解说了六大界,其中空界是指色身里面的中空部分,是色身中食物通过的空间、身中液体流通的空间,是色身中预留的空间,是相对于色身而预留的空间,绝对不可能成为死亡过程中的识蕴六识心。然而密教《中阴闻教得度》却说空大在死亡过程中会成为识蕴,那是瞎扯,绝非佛法。密教的邪见很多,其中最为人所诟病的,以应成派六识论的邪见,以及无上瑜伽男女双修的邪淫法,其次就是种种古怪的世俗邪法,譬如迁识法、夺舍法等等,都与佛法丝毫无关,与佛教风马牛不相干。所以密教不该假名藏传佛教,应该称为喇嘛教,这样才名符其实。

也许有人说,你们讲得很有道理,所弘传的法正真,可是会评论别人所说。事实上,法义辨正与说人是非有很大的不同,因为救护众生时,一定要作法义辨正,否则救不了,就像玄奘菩萨所说若不摧邪,难以显正!假使不破邪法,便难以显扬正法,假使不把邪法拿来与正法作详细的比对说明,那么众生就无法了解佛教正法与冒牌佛法的差异所在。所以为了使众生能够正确地认识正法而远离歧路,一定要拿邪法与正法逐一比对说明,这样众生才容易了解其中的差异,才容易被救护成功。

接受法义辨正,是修学佛法进入实证佛法阶段的重要观念与态度,如果将法义辨正认为是人身批评,将会障碍自己探讨生命真相的各种实证;因为想要实证生命的真相,就必须舍弃情执而追求真相。也就是说,学佛应当不落情执而实事求是,才有可能远离被误导,进而实证佛法,迈向成佛之道。

今天就讲到这里,阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

挖掘的过程 挖掘的过程

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了 您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了

佛教故事:因果报应:从肉食到素食的漫长过程 佛教故事:因果报应:从肉食到素食的漫长过程

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师