第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

2024-01-15 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

三乘菩提之常见外道法广论,这一集我们要来谈谈,喇嘛教密宗的修色身庄严。在上一集节目中我们说明,在台湾被称为广论团体的一家里仁公司,以及在大陆代理他们的悦意、里德等公司,在海峡两岸开设许多广论班,他们使用的教材,就是喇嘛教密宗至尊宗喀巴所编撰的《菩提道次第广论》。书中把大乘佛法分为二种,一个是波罗蜜多大乘,另一个是密咒大乘。宗喀巴并且说:密咒大乘是金刚乘,它的修证是远远超过显教波罗蜜多大乘。波罗蜜多大乘行者,如果正修菩提心尚未圆满,就不能让他看见金刚乘修行的内涵,不能显示密咒让他知道,只有当他行菩萨行,直到正修菩提心也圆满了,才能引他进入金刚乘中让他行密咒行。此外宗喀巴在他编撰的《密宗道次第广论》中,又举出波罗蜜多大乘与密咒大乘的另一项差异所在,他说:

波罗蜜多乘人,所修诸法真实离诸戏论,即修随顺法身行相之道,然无修习随顺色身相好庄严行相之道,咒则有之。由是成办利他色身方便,道体上有最大不同,故分二乘。(《密宗道次第广论》卷1)

并且说:

分二大乘,非就通达甚深空慧须以方便分别。方便之主是就成办色身而言。成办色身方便,即修随顺色身行相天瑜伽法,此即胜出余乘之方便故。(《密宗道次第广论》卷1)。

宗喀巴的意思是说,显教与密教二乘之间的差异,并不是以修空性慧的方法来分别,波罗蜜多大乘行者只修法身及修随顺法身的种种法,不修色身;若要修色身的相好庄严,就只有密咒大乘才有,而密咒大乘就是修随顺色身行相天瑜伽,以观想的方法来成办胜妙色身,只有这一种更胜于小乘和波罗蜜多大乘的方便法,才能成办利他色身方便。

宗喀巴既然说天瑜伽是胜出余乘之方便,我们就来看看什么是天瑜伽。宗喀巴在《菩提道次第广论》最后诱引密宗行者要转入密咒乘中来修学密法,所以在《密宗道次第广论》中举出〈金刚幕续〉内文,【〈金刚幕续初〉品明显说云:故曼陀罗轮,方便安乐律,由佛慢瑜伽,成佛非遥远。】(《密宗道次第广论》卷1)。宗喀巴进一步解释说:

若唯修空性,方便非圆满,何者是为胜方便耶?胜方便谓是曼陀罗轮。〈幕续释〉中作〈方便谓乐律〉此译妥善。此中显示方便胜波罗蜜多乘。由说唯修空性非能圆满方便,及说于修空上所增方便,谓天瑜伽。故知修习曼陀罗轮,即是色身主要之因。此方便中具二差别:一者安乐,谓不待诸苦行。二者律仪,。(《密宗道次第广论》卷1)

又说,

安乐如前,律义,谓受二根和合之乐。佛慢者,谓离庸常慢;非遥远者谓即此生可得。说色身因,决定须修天瑜伽者,〈幕续〉此说最为明显,。(《密宗道次第广论》卷1)。

宗喀巴的意思是说,如果只修显教的般若空性智慧,虽说是方便法门但不能圆满,如何是圆满的殊胜法门?这个殊胜的方便法门,就是曼陀罗轮的天瑜伽。密宗的《金刚幕续释论》解释曼陀罗轮的意思是乐律,宗喀巴认为这样的翻译很妥善,他并且引〈金刚幕续初〉品解释说,曼陀罗轮的法门是安乐与律仪;安乐的意思就是不必经历种种苦行的修习,而律仪的意思则是男女两根和合相触生出了淫乐。

宗喀巴说:透过修习不同于一般慢心的大慢心,也就是佛慢,知道显教中没有这种乐空双运的遍身受乐境界,于是生起大慢心时,即身就可以成佛。他说:修密宗的曼陀罗轮就胜过显教的波罗蜜多,修习曼陀罗轮的男女双身修法就是色身圆满之因。他强调修天瑜伽为速疾道,因为证佛果不必像波罗蜜多乘那样,须历经久远的三大阿僧只劫,可见这个天瑜伽是多殊胜啊!宗喀巴又说:

由于时处有量无量,安立名为大小。义谓若达诸法实性一味,依彼未染有法修天瑜伽,则诸如来色身等德,不为时处分量所限,普缘一切而修,故名广大。若无此天瑜伽,虽有甚深瑜伽,通达一切诸法无异真如,然就有法犹未能越限量,故为狭小。(《密宗道次第广论》卷19)

他的意思是说,显教中的修行人,虽然能修证诸法实性一味,然而因为不能修天瑜伽的缘故,就不能发起广大天身,那么成佛时的报身是狭劣的,不能超越人间肉身的身量,所以说显教所修的法门是有限量、是不广大的。这里可以看出他所谓的天瑜伽,就是要观想成就自己本尊是广大的天身。综合前面所引证宗喀巴自己的说法可知:他所说的成就色身方便,是密咒乘可以胜过波罗蜜多乘之因,原来就是在密咒乘特别修了所谓的天瑜伽;而天瑜伽的修法,却是要观想自己的本尊为广大天身,并观想这个天身如同欲界人间动物,低等境界的男女两根和合相触而得到的淫乐。

从这些修行法门可以看出:喇嘛教密宗乃是将假想观认作真实法的妄想宗派,这些绝非佛教的修行法门。譬如观想自己成就天身的天瑜伽,其实行者并未因为这种天身观想成功,而成就了广大天身。因此密宗以观想广大天身,作为将来双身修法中成佛的佛身,其实是以假为真的虚妄想;所观想的天身,也不过就是自己所观想而成的内相分法尘而已,并未真正成就广大天身。纵使将来修成双身法后,所应成就的天身也并不存在,只存在于自己观想的境界中,固然观想是一种练心的方法,但是观想的所得并不是真实成就,观想出来的影像跟定果色是不一样的。定果色是八地以上菩萨,用他的福德与无生法忍智慧去变现出来的,是能利益众生的;但密宗那种观想出来的影像,只是他脑袋里面的相分,他们打妄想说,如果要成佛时得要有天身才可以成佛,就观想自己有一个广大庄严的天身,说那个天身观想成就时,就是未来成佛时的庄严报身成就了,这叫作以假代真,并无实质啊!

再者密宗喇嘛教,行者的见、修、行、果等阶段,它所施设的观想、天瑜伽、宝瓶气、结缘灌顶、瓶灌顶、秘密灌顶、第四灌,以及最后依第四灌的口诀而付诸于实修的,也都是以男女双身修法的理论,前后贯串一气呵成,始终不离双身修法的本质。天瑜伽是密宗所称生起次第之一,它的修证目的也完全是为了将来实修双身法而作准备。正如宗喀巴这么说:

无上瑜伽正所化机,谓如前说已修共道净治相续大乘种性。是大乘中具足最胜种性大堪能者,由大悲心发动意故,成就猛利欲乐急愿成佛,欲入无上瑜伽法门速疾成佛,必须无倒了知续义,善学二种次第及诸密行。(《密宗道次第广论》卷6)。

他的意思是说:能修习真正而且完整的无上瑜伽密教法的人,必须是已经了知密续它的真实的义理而无所颠倒,也必须是已经把生起次第和圆满次第这二种次第,以及第四灌后与异性合修双身法等种种隐密修行法门,都已修学完善而无所欠缺的人。他所说的无上瑜伽就是男女双身修法,这点我们已经在前集节目中,引述密宗白教上师陈健民在《曲肱斋全集》中的说法加以证实了。其实喇嘛教密宗,以无上瑜伽男女双身修法为最后必须修行之法门的主张,并非仅只古时有之啊!乃至一直延续到现在,那位获得诺贝尔和平奖的***喇嘛也在他书中强调:

密续提到在圆满次第的修行过程中,行者在到达某一境界时,就要寻找一位异性同修,作为进一步证道的冲力。在这些男女交合的情况中,如果有一方的证悟较高,就能够促成双方同时解脱或证果。(《西藏佛教的修行道》,***喇嘛宗教基金会,页56)。

可见密宗它法义的实质或者说核心,自始至终都是围绕著双身修法的淫乐思想而运行。始从生起次第、圆满次第,以及最后每日八时精进勤修双身法,长住于淫乐的乐空双运中,在在都是以淫乐的乐空双运作为修证佛法的目的,然后说报身佛的常乐我净,就是永远住于双身法的淫乐境界中无有间断,说这样就是即生、即身成就报身佛的境界。像这样邪谬的法道,早就已经堕在邪淫破戒的不清净行中,却还空言浮夸密教法深奥广大,更胜于显教波罗蜜多大乘的真实了义佛法,真是荒诞至极啊!

然而密宗这个无上瑜伽,秘密灌顶的即身成佛修法,也有他们的理论基础。因为在方广唯识,一切种智甚深佛法中说色空不二,因为我们的色身,也是由我们的第八识如来藏空性心所出生的,由于第八识空性心的大种性自性,所以能够藉父母的因缘及四大种食物的因缘,使我们的色身可以长成为一个人,色身既然是由如来藏空性心造成的,就不能够说色身与如来藏空性心是二,所以说色空不二。密宗就是仿效佛法中说色空不二的理论,主张乐空不二。他们的理论是说:这个无上瑜伽双身修法,可以使人即此肉身修成佛道,他们用这个法门去修行,在与上师进入密坛内,真刀实枪合修的过程之中,从男女根获得淫欲的乐触,他们称为俱生乐,因为是欲界有情与生俱有的淫乐乐触。他们认为运用上师所传授房中术的技巧,如果能练到乐触持久不退,而且能够遍身的话,那就是成就了佛法中所说的正遍知觉,也就是成佛了,这种引用佛法名相的理论和佛教中所说的正遍知觉完全不同。

佛所讲的正遍知觉是说:于法界一切法能够真正的,而且遍一切法都全部证知、全部觉悟,这才是正遍知觉;可是密宗的无上瑜伽说,在双身修法的过程中,使乐触遍身持久不退,在淫乐的一心享受之中心无妄念,这时的觉知心便是佛地的真如,不是意识。又在一心享受淫乐的过程中,去观察受乐时的觉知心,发觉这个觉知心是没有物质的,是空无所有的,所以名为空性心;说如果能够这样观察,就是已经证得空性,再从这个空性来返观色身无常,返观世间一切法都是无常必坏,这样观察之后,了解色身空、万法空,而一心受淫乐的觉知心真实是空性,就是已经证得般若空了,这样就已经即身成佛了,这就是喇嘛教密宗无上瑜伽的理论。然而密宗所说法义的这些理论,和了义佛法看似有些相似,但都是不对的。他们将显教经典援为密宗的佛典,并不是想要改变密宗的根本法义回归显教,只是想藉此让佛教界误以为密宗也是佛教,这就是密宗援引显教经典及理论,作为密宗经典及理论的主要目的所在。援引之后,又以密宗邪淫的见解及自续派中观常见外道见为主旨,来注释显教经典,使大家误认为显教经典符合密宗的常见外道见、符合密宗的双身修法,这就是密宗古今祖师、活佛、法王一贯的伎俩。

正如 平实导师开示:

检点密宗古今诸师、诸法王等人所造密经、密续之说,现见彼等诸人于佛法二主要道之解脱道与佛菩提道,完全未有修证。皆以外道法之明点、气功、拙火、双身法之修持,而将 佛所说之解脱道及佛菩提道修证之果位名目,套上彼等所修外道法之境界中,作为证得佛法之依据。(《狂密与真密》第四辑,正智出版社,页1214)

平实导师说:

如是修证,皆非真正佛法之证量,与佛道修证无干也。然密宗为欲令人对彼生信,不疑有他,是故虽于佛法完全无有修证,却以佛法中之修证果位名相而互相推崇,令人以为彼等果真修证高超,以为皆是地上菩萨,乃至误以为皆是乘愿再来的大菩萨。如是而推广密宗,对真正佛法之显教,以此手段而蚕食鲸吞之;乃至最后取显教而代之,完成入篡正统、李代桃僵之大业。(《狂密与真密》第四辑,正智出版社,页1214)

像这样移花接木的伎俩,我们身为佛教正法中的学人都应该清楚了知,也应审慎加以简别,以免密宗喇嘛教移花接木、李代桃僵的伎俩继续得逞,以免佛教再度灭于密宗喇嘛教之手。

时间的关系,今天就解说到这边。阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

调伏对色身感受的爱取 调伏对色身感受的爱取

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师