第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

2024-01-14 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的单元是三乘菩提之常见外道法广论。今天要探讨的子题是十二因缘之因如来藏。

《缘起经》卷1佛开示说:

云何名缘起初?谓依此有故彼有,此生故彼生:所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六处,六处缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死,起愁叹苦忧恼,是名为纯大苦蕴集。如是名为缘起初义。(《缘起经》卷1)

意思是说,什么是缘起法初说的道理?就是依于这个有,所以有那个有,由于这个法出生,所以有那个法跟著出生,也就是无明缘于行,行缘于六识,六识缘于名色,名色缘于六入处,六入处缘于触,触缘于受,受缘于爱,爱缘于取,取缘于有,有缘于生,生缘于老死,有老死所以生起愁叹悲苦忧恼,叫作纯大苦蕴聚集。这就是缘起法初说的道理。

无明是缘起法的最初,由于有无明,所以有行支,有行支,所以有六识业种出现,有六识业种,所以有后世名色,乃至有生支所以有老死支,都是由这一支而引生那一支。也就是由于这一支生起,所以有那一支生起,十二有支都是各以前一支为因;也就是先有前一支为缘,才有后一支出生,前一支就是后一支的因缘,也就是前一支存有的缘故,所以才有后一支出生,这种此有故彼有的道理,就是因缘法。

十二因缘法里面,行缘识、识缘名色,所说的这个识,是指识阴六识。这里讲的此有故彼有,此生故彼生都是假号法,假借名称而说,还不是佛法的真实义,因为只说到缘,尚未说到根本因如来藏,只是从世俗法蕴处界而说。以前一支为缘因,十二因缘是生死法、流转法,有流转有生死,才会有最后的老病死忧悲苦恼,而往前推溯,终于推溯到无明。什么是无明?《华严经》卷37开示说:

于第一义谛不了,故名无明。(《华严经》卷37)

意思是说,由于不了解第一义谛,所以叫作无明。什么是第一义谛?第一义谛又叫作胜义谛,是说有一个法,正真无二,是一切诸法的实相,就是第八识如来藏,祂是一切法的根本,一切法都从祂出生。

也就是说,第一义谛的理体是第八识如来藏,是一切法的本际。由一切法的本际如来藏,出生世俗法蕴处界,才有蕴处界的缘起性空。《华严经》卷37接著说:

三界所有唯是一心。如来于此分别演说十二有支,皆依一心如是而立。(《华严经》卷37)

意思是说,三界所有一切法,只有一心第八识如来藏,佛就依这一心如来藏,分别演说十二有支。也就是说,十二因缘法依如来藏而安立,意识只是名色所摄,识阴中的一法,也就是如来藏入住母胎,出生名色、增长名色之后,意识才得以出生,所以三界唯心所说的心,必定不是缘生法意识心。十二有支中的生,是因为如来藏入住母胎,兴造新的五根身而说为生;老死是因为如来藏所生的五根身,变异毁坏而说为老死。从十二有支的次第来说,生是老死的缘因。

实际上,如来藏才是十二有支每一支兴起的根本因。二乘法中证得缘觉果的阿罗汉,不必证得如来藏,但是在观行十二因缘法时,要先信受佛说如来藏是无余涅槃的本际,才有可能断尽对五蕴十八界的我见与我执,才有可能断尽二乘菩提所应断的无明;假使不承认有如来藏确实存在,就不可能断我见,更别说要断我执而成为缘觉。这样的正理,在四阿含诸经中分明记载,佛说不相信有第八识恒存的人,因为害怕灭尽名色五阴入涅槃时,会成为断灭空,于是不敢断我见,而成为于内于外皆有恐怖的凡夫。

有一位日常法师误解《华严经》的意思,他在《广论》录音带第66卷A面说:【无明的内涵是什么?看不清楚世间事实的真相,原来世间事实的真相,性空缘起。】(《菩提道次第广论》讲稿日常法师)但是佛说的缘起性空,乃是如来藏藉缘生起蕴处界之后,由蕴处界的生灭现象所显示(本质是显示蕴处界)无常故空之果,而不是因。这位日常法师却把性空缘起,误计为世间事实的真相,误计为世间万法之因。由于他迷信宗喀巴的六识论邪见,不承认有第八识如来藏,也就随同宗喀巴、***喇嘛一样的落处,成为无因论的断灭见。然后再妄取细意识常住,曲解细意识为入胎结生相续识,落入识阴中,又成为常见外道者。佛说的缘起性空,乃是基于八识论才能存在。因为缘起性空不是实有法,是依世俗法蕴处界而有;而蕴处界诸法是以如来藏为因,藉著无明、父母、四大等缘而出生。如来藏才是世间、出世间的实相,才是万法生起的根本因。

《华严经》卷37说,于第一义谛不了解叫作无明。也就是说,于名色五阴之所从来无所知、无所证,所以对世间事实的真相不了解。而世间事实的真相,就是世间万法的源头,也就是第八识如来藏,假使不依如来藏而说缘起性空,便成为无因论的断灭见,这就是那位日常法师以及古今一切应成派六识论者的落处。《中阿含经》卷7开示说:

若见缘起便见法,若见法便见缘起。(《中阿含经》卷7)

经文中的这个法,是指入胎识如来藏。意思是说,如果看见蕴处界缘起性空,就知道有一个法(如来藏),是蕴处界缘起性空的根本因;如果看见这个法(如来藏),就知道蕴处界缘起性空。也就是说,缘起性空的正理,不能离开如来藏,假使离开如来藏,就不见缘起的正理,必定堕于断见,成为无因论的外道见。《杂阿含经》卷2佛说:

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。(《杂阿含经》卷2)

经文中所说的因,就是根本因如来藏,缘就是无明、业种、四大、父母等诸缘。一定是有因有缘,才会出生五阴世间,而不是单单藉各种助缘,就能出生五阴世间,或坏灭五阴世间;必须先有根本因如来藏,再藉父母以及四大等助缘,这样具足因与缘,才能出生与坏灭五阴世间。换句话说,唯因无缘不能出生五阴世间,无因唯缘也不能出生五阴世间;同样的道理,唯因无缘不能坏灭五阴世间,无因唯缘也不能坏灭五阴世间。必须具足因与缘,才能出生与坏灭五阴世间。

总而言之,三乘菩提是以八识论为基础,假使否定第八识如来藏而说十二因缘,便会成为无因有缘世间集、无因有缘世间灭的妄想解脱道,那就违背了佛说解脱道的正义。这位日常法师在《广论》录音带第64卷却说:那没关系,这个主要的就是指这个六识。由此可见,这位日常法师未断我见,不离意识我见境界。《中阿含经》卷24佛说:

阿难!若识不入母胎者,有名色成此身耶?答曰:无也。阿难!若识入胎即出者,名色会精耶?答曰:不会。阿难!若幼童男、童女识,初断坏不有者,名色转增长耶?答曰:不也。阿难!是故当知:是名色因、名色习、名色本、名色缘者,谓此识也。所以者何?缘识故则有名色。(《中阿含经》卷24)

意思是说,如果入胎识如来藏不入母胎,就不会有名色成就色身。如果入胎识入胎之后,随即又离开,不住于母胎中,就不可能与受精卵相会,也就不可能入住受精卵而制造名色,就不会有名色五阴的出生。如果入胎识出生童男童女之后,这入胎识会中断坏灭,那么童男童女的名色五阴,也就无法增长为成人。最后佛说:阿难啊!应当知道入胎识就是名色因、名色习、名色本、名色缘,缘于入胎识才有名色五阴出生。

佛在初转法轮四阿含诸经的法义,是讲八识论的正理;到了第二转法轮与第三转法轮,才把祂演述得更为深广胜妙。也就是说,三乘菩提都是以第八识如来藏为核心,不论从理上或圣教上来说,都必须相信有第八识如来藏,才可能断我见、断我执,而成为阿罗汉。如果不相信有第八识如来藏,必然于外有恐怖,因为害怕五阴断灭入无余涅槃,而成为断灭空;那也是于内有恐怖,因为听说有第八识如来藏,可是到底是否真的有?由于没有亲证而不知道,所以要灭掉自己时,对如来藏到底是否存在,没有把握,因此不敢灭;不敢把五阴自己否定,不敢断我见,这样于内有恐怖,根本不可能证得解脱果。所以修学二乘菩提,必须信受有第八识如来藏常住不灭,才可能断我见乃至断我执。

《中论》卷1龙树菩萨说:

诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。(《中论》卷1)

诸法不自生这是说,本住法如来藏是诸法本源,是生一切法的主体,被生的一切法不可能自生。譬如意识心是被生之法,不可能自生。《杂阿含经》卷9 佛说:

诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生故。(《杂阿含经》卷9)

不论是粗意识或细意识,都是藉意根与法尘为缘,从如来藏中出生。假使诸法能自生,叫作无因生,那问题可大了!明天早上醒来,母亲身边突然冒出一个儿子,那是无因生,会有许多过失,必须有因有缘才能出生,不是无因而能自生。所以诸法不自生,不会自己突然蹦出来。然而宗喀巴在《入中论善显密意疏》中却说:

故虽不许阿赖耶等,业亦能生果。(《入中论善显密意疏》卷7)

宗喀巴恣意认为,不必有第八识阿赖耶识,过去所造业也能生果。那位日常法师食宗喀巴之涕唾,在《广论》录音带第64卷颟顸地说:有的人许阿赖耶识,有的不许;那没关系,这个主要的就是指这个六识。(《菩提道次第广论》讲稿日常法师)但是佛说意识是生灭法,不能持业种。而这些应成派六识论者,却误计业果无因而生,正落入龙树菩萨所破诸法能自生的过失中。

接著诸法不共生,意思是说,有生有灭的一切诸法,都是由本住法如来藏所生,而不是被因缘法所共生。譬如意识心是有生之法,意识的出生,不是光凭意根与法尘就能共同出生,意根与法尘,只是如来藏出生意识的藉缘。换句话说,不能把根本因排除掉,光说诸缘就可以共生有情,否则是无因论的外道见。不符合佛在四阿含诸经所说诸法因缘生因缘灭的道理。光有众缘,不足以成就世间,也不足以灭世间,因为诸法不共生。

接著诸法不他生,意思是说,每个人五阴身中的一切法,不是由自己以外的物或心所生,而是由自己的本住心如来藏所生。然而一神教却妄称人类是由上帝所创造,那根本是他生的邪见。事实上,一切有情的意识觉知心,都是由自己的如来藏所生,否则不能实现法界确实存在熏习的结果,否则不能互相联结而实现三世因果。也就是说,各人的意识觉知心,都是由各人的如来藏所生,不是由他人的意识心所生,也不是由他人的如来藏所生;因为诸法不他生。既然诸法不自生、不共生、不他生,当然诸法不无因生。假使诸法可以无因生,那显然违反佛的圣教量,也与法界实相的现观不符。然而宗喀巴与那位日常法师,却胡言可以不许有阿赖耶识,但是若不许有根本因阿赖耶识,名色五阴如何能出生?若执意主张由意识出生色阴与识阴自己,那又落入龙树菩萨所破诸法能自生、共生、他生、无因生的外道邪见。

以上举示《华严经》、《阿含经》以及《中论》,证明如来藏阿赖耶识,乃是十二因缘的根本因,假使否定第八识如来藏,那么就无法证得解脱果,更不可能证得大乘无生智。

今天就讲到这里。阿弥陀佛

点赞

评论问答

相关阅读

道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘 道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道 华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

来去皆有因缘 来去皆有因缘

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘

若见因缘法,则为能见佛 若见因缘法,则为能见佛

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

龙树菩萨:十二礼偈 龙树菩萨:十二礼偈

480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘