坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

2024-01-20 坛经辩讹

我们刚刚说到这个里面讲功德,要去讲《如来藏经》。那 佛讲的是说要受持,你信受嘛!持的意思是说,你能够对这个如来藏,你不会说你不记得祂,就是持嘛!你信受还能够忆持。接着要读诵,你去读诵它,就是你去读诵这个《如来藏经》。书写,就好像我们现在印经嘛!对不对。供养,对这个《如来藏经》供养,供养的话,就是看你是怎么样去跟人家结缘了。广为人说《如来藏经》,意思不是广为人说哪个是如来藏,对不对?

可是刘灿梁他以这个经文,以这个经文为凭据,说要广为人说,叫人把如来藏找出来。这个不是 佛的意思啊!广为人说意思是说,你看有这一部经啊!因为你印经要人家被动的看嘛!你书写印经,你读诵是你自己,自己让自己能够:欸!这个《如来藏经》的意思是什么?自己读诵嘛!为人解说,广为人说,也是把经文里面的意思而说。可是 佛在讲如来藏的时候,一向隐覆而说。也就是读这本经之前,这个善男子善女人是懂得 佛意的,他是完全了解 佛祂在传法,祂的那些方便善巧是什么?完全懂得耶!因为 佛在经典里面从来没有明说密意呀!他都知道这个道理的。所以弘法的人,不是说:我只要懂文字,我口才好,我懂一点什么是佛法,我就去弘法了。还要对于这里面的一些,佛的本意是什么?佛在弘法的时候,对佛弟子的教诫的地方是什么?什么因缘该说什么法?什么因缘该用什么方式来弘法?这个可不是我们一般人所知道的喔!所以说这个去广说《如来藏经》,所获功德不可计量,刘灿梁就把它想成说:我为人广说,为人把如来藏讲出来,把如来藏讲出来,是什么是如来藏?把祂讲出来,让你知道,你再去讲给别人听,那你功德不可计量。这是他的本意呀!那我们说这就是坏法,这完全是破坏佛法,把 佛的意旨曲解掉了,这怎么会是功德呢?真正的功德就是,还是一样,还是要在不违背 佛意、不违背法毗奈耶的情况下,你说,你印这部经典,把这部经典印去流通,印给人家知道。那好啊!让人有机会信受嘛!那为什么有功德?因为这个功德来自于,你因为这个因缘,让这个人信受了以后,他将来因为这一世读了不一定这一世开悟啊!他信受如来藏,在未来世,来世,他就有这个因缘开悟,开悟以后,这里面才产生的功德,而不是说你讲了以后,他马上知道就有功德,那这个功德不是说:我跟你说了我就有功德,他信受了,对不对?他信受了当然那一份功德就等于他将来于此不退,对如来藏信受,不会退回到六识论,就有这样一分功德嘛!让他不会退到邪见外道去。因为这样子,当然那就是你今天把这部经给他的功德嘛!那这功德意思说,他因为在道业上产生的嘛!我们说功德自受用多,对不对?这里面就是说,因为他能在法身慧命上这里呈现出来,所以呢才有功德。那你说给人家听,那你自受用功德在哪里?所以我们说功德基本上呈现在自受用,自己的解脱受用上。因为解脱道里面的断我见也有功德啊!是什么功德?解脱的功德嘛!自己解脱的功德。在佛道上所谓的开悟,自己的功德我刚才有解说了。同时你可依止这样的,然后去行无住相布施,那这里面当然就是植福了。而这个福建立在这种功德上,所以福德不可思议。可以这个功德也是一样,能够因为这样子,让这个佛的正法,因为这一个人信受,接下来那个人信受,佛的正法能够在这个人身上产生信嘛!这样的功德才在这里呈现功德,而自己基本上,你把这个经结缘给他,请问那个功德自受用了没有?好像还没有。而是从别人身上这里呈现出来的,而了解这个。所以我们说,在这里面呢,你不能说:唉呀!那这样的话,佛说供养那么多的佛,功德还不如读这一部经所得的功德百分之几。那你自己读经。我们说,这一个是自己读经,第二个是广为人说法。自己读经,如果因为这样子信受了,信受以后,将来在善知识的教导下,你开悟了,那当然那个时候才呈现功德。这样知道吗?自受用,信受当然是信根、善根,那可以讲,那是善根的功德。可是真正的自己自受用的功德,要到开悟啊!所以我们说这整个内涵,没有他讲的那么简单,这还有分:你自己受持读诵,受持读诵书写,自己所获得的;还有一方面是,你去把这个经典流通给别人,因为别人获得以后,或是你有机会说一些里面的意思,虽然你不敢解释经文,可是念出来给他听,他一听就欢喜;欢喜以后他对这个法就能够信受,对不对?因为信受以后,在他身上产生功德。所以要能够了解这个道理,而不能一味的说,再多供养那么多佛,功德不如读这一部经。供养那些佛,这些供养佛的福德是一定要有的,否则哪能够听到这部经,只是譬喻上来讲,就是说能够实证啊!能够实证,在佛法中实证是很重要的,实证之前的这些供养诸佛的福德,这些培植正法见道所需要的福德,都是必要的啊!虽然在那个时候来说,你见道的功德比起来,两个不能比,可是如果没有那个基础,你就没有这一项功德。虽然 佛说有这个较量,可是 佛从来没有否定啊! 佛一直鼓励大家要去供养诸佛,要去行菩萨道,对不对?所以要懂得这个道理,不能像他那样子就来说:那这样子的话,不如你读《如来藏经》,所以你们现在都在修功德。是要把那些听他讲课的人,这样讲得,就等于说好像都飘起来了,好像轻飘飘的,不知道我是谁了,不知道他现在已被骗得头昏脑胀,不知道。因为这些都是笼罩人、欺骗人嘛!不是真实就是欺骗人,对不对?不是真实语就是骗人嘛!所以他其实里面都是不如实语的多。

那我们现在要来讲的31页,最后一页,让大家知道在里面的一个差别。31页,刘灿梁在讲《大方等如来藏经》,他说:和合僧,什么是和合僧?我们古代僧团是共修的,大家一起共修,像我们这一班是不是共修?但是有人在里面鼓动、两舌、搬弄是非。让我们这个共修团体破裂了,叫作破和合僧。

大家要知道,僧团不是随便讲讲的,你可要有实质才能叫僧团哪!请问他们是不是三宝弟子?(不是)那不是三宝弟子就不是佛弟子,对不对?(对)是不是菩萨?(不是)不是菩萨,哪来僧团?不是僧团。所以他们会说:你不要来把我们的人,拉去听正觉的法,这样你就是破和合僧。其实不是!这样子是在救度众生,因为它不是僧团嘛!今天有人说:你们把别的寺院的人,拉来你们正觉听法,你们就破和合僧。不能这样说。破和合僧有一些道理,你们应该要看《破羯磨僧真义》的小册子,那小册子里面讲到二乘的破和合僧和大乘的不同,对不对?大家要看!那个僧团是指在菩萨僧团里面,或是在二乘僧团里面,而且菩萨僧团从来不会破裂。因为菩萨僧团从佛世以来,从来没有破裂过啊!为什么?因为一向依止于正法,还要另立什么法吗?小乘为什么会分成很多部派佛教?因为他们解脱道的法已经不真实了。他们到后来已经没有实证的阿罗汉在里面,因为都入无余涅槃去了。到后来都是不知道这个真实解脱法是什么?最后就以自己戒里面的辨别是非,这样的戒应该是有犯的,这样的戒应该没犯,解释不同以后呢,大家意见不同就拆了。我跟你意见不一样,你说没犯,我说有犯;我说有犯,你说没犯意见不同就拆了。大部分都因为在戒律上的争执,所以僧团就破了,所以才会分成好几部:什么一切有部,什么部很多嘛!部派佛教里面,到最后都是因为法没有一个真正实证的法。接着因为没有实证法,戒律上就会解释错误,你知道吧?因为戒不离于法,我们说法戒,法毗奈耶嘛!戒本身不能离于法,离于法之后,这个戒就随你解释了;那随你解释的时候,那当然是各有所喜好了。我想的这个这样才叫戒呀,你讲的那个我不听,僧团就破了。所以小乘才有破僧,僧团就自己去另立几个人出去说:我们这样子,来当作我们的羯磨的内容,我们就依照这样子来布萨。那就分散了,僧团就分散了。可是菩萨法从来就是一个以如来藏为理体,以菩萨戒为依循,没有得分啊!对不对?所以菩萨僧团从来没有分裂过欸!过去世,过去好几世你去看,从佛世到现在,从来没有看过菩萨僧团分裂,对不对?没有欸!你看那些经藏里面,你读不到说菩萨僧团有因为怎样破和合僧的。但是我们《破羯磨僧》册子里面,对于我们今天解释你所犯的是犯了什么样的戒行?你不认同;不认同以后,提出质疑,让这个羯磨僧本身,不能继续担任羯磨的任务,就破了这个羯磨僧本身的任务,大乘的破羯磨僧就指这个部分。也就是说今天 导师是我们的戒师,对不对?导师是我们戒师,那他传戒给我们,对于这个戒,这样子有犯,这样子没犯,由 导师来说。可是 导师所说不是凭自己喜好说啊!传戒要有能力来定:这有犯,这无犯。没有能力定,不能当传戒师的,要记得,在戒经里面有说嘛!你不能说这个戒是犯重戒、轻戒者,你就说你要当人家戒师,那这个是犯戒的。所以要能当戒师,自己要有能力来说这样的戒:这是有犯没犯,犯轻犯重,要有这个能力。那今天 导师来说这样的犯,是属于犯这个大乘破羯磨僧的戒,他不认同;不认同来跟他说解说以后,他仍然不认同,那这个部分,他就去继续诽谤这位主持羯磨的菩萨僧,让这位菩萨僧不能取信于人,认为说:你说了都不算,你说了都是违犯那个事实。如果说这个事情成功了以后,那破僧、破羯磨僧就是重戒,就是上品戒。可是因为上次没成功嘛!所以是下品嘛!那还是有这个事实呈现出来呀!可是别人以小乘的立场来看,他就不认同了,来质疑呀,所以才会有那个册子出来。那这个人现在已经离开我们同修会了,那质疑 导师的这个人也离开了,因为他仍然质疑 导师的判错嘛!他认为导师这样判是写历史嘛!将来被人家当作历史的话,说没有这样的一个戒,你判这样一个戒嘛。他已经离开我们同修会了。所以我们说这个菩萨僧团里面,没有破和合僧这个事,因为一样就是以共同的法,同时以共同的菩萨戒在学习,所以僧团不能局限于二乘的那个情况来说。但是刘灿梁这一部分他这样讲,因为他既不是佛弟子,也不是菩萨,怎么说,譬如说,我们现在跟他说:你们学这个,听刘灿梁讲这个法错得很离谱,他会坏了你们的法身慧命喔!他会说:你看,这个人来两舌,来破和合僧。那你跟他说:不是!他如果这样指控你,你要说不是!你们不是僧团,你们不是僧团!那没有所谓破僧的事。他若问你为什么?你就把这个道理告诉他。

所以今天我们最后就是说:经历了这几天大家能够了解,当然刘灿梁的悟错的地方、曲解经文的地方、误导学人的地方,是一贯道本质的地方、一向不如实语。你看他讲:经典不是 佛说,他说是 佛说的;那经文里面 佛的意涵,他曲解了意思。所以他在解经文的时候也是这样,说事相的时候不如实语,同样不如实语。所以都是呈现出来是没有诚信的一个人格,完全没有诚信,因为他说的话不可信嘛!那这样的情况之下,我们说:跟他随学的人能够认清这一点,那赶快导正,赶快修正忏悔,这个未来呢,都是看得到希望的;可是如果没有,那未来我们就觉得很可悲。因为不是只有这一世很可悲,未来世也很可悲,将来他回到人间来继续学正法,遮障非常的重,我们已经解释过,遮障非常重。可是因为这个因缘,所以可以让大家听到这个错误的法,那正确的法是什么?所以大家在这里也生起了很多等于说初分的择法眼,能够懂得这个学法里面,有一些差别处在哪里?那经过这一次以后,我相信大家再看 导师的书,应该会更加欢喜。你发现到说:真的 导师讲的很清楚,没有那种似是而非的东西。跟 佛的经文里面两个一比,都讲得很精确,不会离谱,完全没有错解的地方,这个是你完全可以比较出来的,等于说安住于这样的 导师施设的这个方便下,来学习,你会觉得很放心,那不管你在哪时候,你就不会担心,不会担心说,这一世、未来世你都不会担心,那就是持续这样安住来修学。

那我们的期望未来,我们能早日再有一次这个共聚的机会,好不好?(好!)就到这里。(完)

坛经

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第091集 观行、观想 刘正莉老师 第091集 观行、观想 刘正莉老师

第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师 第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师