第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

2024-01-15 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

三乘菩提之常见外道法广论这一集我们要来说明的是:般若空性是毕竟空,不是无常空。在前面两集节目中,我们举出宗喀巴在《菩提道次第广论》所说:

此赞般若波罗蜜多,声闻独觉亦须依此,故说般若波罗蜜多为母,是大小乘二子之母;故证空慧,不能判别大乘小乘,以菩提心及广大行而分判之。如是证空性慧,尚非大乘不共之道,况诸余道。(《菩提道次第广论》卷8)

这一段论文里面,我们用来证明宗喀巴认为大小乘所证空慧相同的错谬,并且辨正了某位生前被台湾佛教界奉为导师著作四十余册的法师,在他书中一再倡导,般若就是性空唯名,就是主张 释迦牟尼佛第二时教所宣演的般若诸经,只是将第一时教所开示声闻、缘觉解脱道所说诸法缘起性空的意涵,换一个名相、换一个方式来作宣说而已;这样的主张也是违背 释迦世尊所演述三乘菩提真实义的。因为缘起性空是在讲一切法的空相,也就是说我们的五阴、十二处、十八界,它是暂时有不是真实有。

你可以体认它现前存在,但它不是永远存在,不是永远不坏的我,所以依世间法假名为我;它是缘起法,因为是缘起法,体性是无常空,所以说五蕴无我、十二处无我、十八界无我。反之,释迦世尊在般若诸经所说的空性,说的是众生各个本具的第八阿赖耶识如来藏心,这个心真实又如如,称为真如,祂恒离见闻觉知,恒离贪染,不著一切三界法,本性清净,因此称为空性。这个空性却是毕竟空,不是五阴及诸法生灭无常的无常空;祂也是毕竟有,因为有真实自在的体性,不依他法而生,也不因他法而灭,却是万法的根源,是一切法的根本因啊!

不承认有第八识如来藏,而把诸法无常空无、觉知心无形无色如虚空认作空性,可说是喇嘛教密宗自古至今,历代诸应成派中观师共同的病灶。宗喀巴更是其中集大成者,像他在另一本著作《胜集密教王五次第教授善显炬论》中,他就引了密宗的《释菩提心论》里面的一首偈说:

若说小乘人,不通达无自性空性为彼宗者,即彼论云:若不知空性,彼即无解脱,诸愚者轮转,六道三有狱,则不应理,以小乘人亦能解脱三有狱故。如是摄行论说:佛为广大胜解者,说八识等令通达者,亦仅显示经有是说;非自宗许离六识外,别有异体阿赖耶识。如圣派集密,说死有光明一切空心为死心,从彼逆起近得心为生心,彼二非是阿赖耶识。释菩提心论虽说阿赖耶识之名,然义说意识为一切染净法之根本。(《胜集密教王五次第教授善显炬论》卷5)

从宗喀巴这段文字,就已经显示他未曾见道证真如,对于大乘般若中观根本无所知,也未有丝毫小乘解脱道见道断我见的功德,甚至连小乘法的基本法义都有著重大的误解。

释迦牟尼佛在四阿含诸经,演述小乘四圣谛、十二因缘的解脱道法。一再地说五蕴有十八界,就是有六根、六尘、六识;其中眼等六识是心,另外还有意根也是心,总共就是七识,这七识乃是名色的名所含摄,由于这七识和色身五根,就有了受想行蕴合称为名色。而 佛陀在二乘法解脱道的阿含诸经中又说识缘名色,名色缘识,就是名色中的名七识和色这色身五根身都必须缘另一个识,才能在三界六道现行运作,表示七识心若离所缘的这个识,就不能现行运作,是有生有灭的虚妄法。既然名色已包括前六识和意根末那识共七个识,那么所缘的另外这个识,必然是第八识阿赖耶。宗喀巴不能证得第八识,就否定祂,谬说意识为一切染净法之根本,已落于解脱道行人首应断除的我见之中而不自知,却又妄以他自己错误想象的声闻所证蕴处界空相,和缘觉所证一切法缘起性空,谬说为大乘般若所证空性,还著书立说染污别人、惑害别人法身慧命,其过咎重大无可言喻啊!

有关这个问题,我们不妨就拿只要是稍稍接触佛法的人,大多都能朗朗上口的《般若波罗蜜多心经》,直接来检验:本质为无常空的蕴处界空相和缘起性空,究竟是不是般若诸经所说的空性慧。《心经》虽然只有短短二百多个字,却是整部《大般若波罗蜜多经》六百卷的浓缩和精髓,经文首先说:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。(《般若波罗蜜多心经》)

如果以小乘解脱道所证蕴处界空相和一切法缘起性空的无常空,就是般若的空性智慧,来解释这一段经文时,就会说:当观行到微细的蕴处界空相和一切法缘起性空,而有了深细的般若空性到彼岸的智慧时,就能观察到五蕴、六入、十二处、十八界都是缘生缘灭、无常变异,其性本空;这样听起来,似乎没有太大的问题。那接著经文说:

舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受、想、行、识,亦复如是。(《般若波罗蜜多心经》)

以解脱道修证的无常空来解释色不异空和色即是空这两句,固然可以比照前面的说法:眼耳鼻舌身五色根和色声香味触五尘,以及法处所摄的色尘,这色蕴所包含的十一个色法都是缘生缘灭、无常变异,其性本空;因此说色蕴无常皆是空,同样受蕴、想蕴、行蕴、识蕴也都是无常,都是空。然而却无法反过来说,无常空的空无就是色蕴,就是受想行识蕴;也就是无法合理的解释空不异色和空即是色这两句。

接下来经文说:

舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。(《般若波罗蜜多心经》)

那就更难以小乘解脱道的无常空来解释,因为解脱道就是以蕴处界诸法都是缘起缘灭、无常变异,终归空无,故说其无常故空。而缘生缘灭、无常变异,终归空无正是显示了蕴处界诸法有生有灭、有垢有净、有增有减的整个过程。怎么能够说是不生不灭、不垢不净、不增不减?会这么说必定是由于所见不如实,那就已经不是真实佛法,因为正如《金刚经》中圣教说【如来是真语者、实语者、如语者。】(《金刚般若波罗蜜经》)释迦世尊所说法必定真实不虚,怎么会昧于事实而说法?既然诸法空相指的就是诸法缘生缘灭、无常变异,终归空无的整个过程,那在这过程当中,色蕴有生有灭、有垢有净、有增有减,就是有色蕴在其中生灭、垢净、增减等无常迁变,当然不能够说空中无色。同样的道理,也是有受想行识,有六根、有六尘、有六识,乃至有无明、无明尽,有老死、老死尽,有知苦、断集、证灭、修道的四圣谛观修,也必定有解脱道智慧的生起,及四向四果解脱道果位的证得。就不能够说这诸法无常故空的变异过程中,【无受想行识;无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法;无眼界、乃至无意识界,无无明亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽;无苦集灭道,无智亦无得。】说到这里就很清楚:以蕴处界空相和一切法缘起性空的无常空就是般若的空性智慧,来解释《心经》的经文是不如实、不如理,是行不通的。

其实 释迦世尊,第二时教所说般若智慧,是亲证众生各个本具第八识如来藏,转依如来藏的真如性,体悟其真实而如如的体性,因而生起的中道实相智慧;因为第八识如来藏,永离六尘见闻觉知,不贪染、不著于一切三界法,本性清净,因此称为空性;《般若经》中说为毕竟空。菩萨亲证如来藏而开悟明心,生起根本无分别智的般若总相智,经几刹那观察体验如来藏的体性,就能确认祂毕竟空的空性理;接著转入后得无分别智中,去修学般若别相智,就是去观察如来藏如何在别别有情众生身上显现,以及观察体验如来藏如何与妄心七识等等的这五蕴十八界和合运作;然后不只确认一切有情众生的第八识如来藏空性心是毕竟空,也能现前观照五蕴十八界不仅是无常空,也是毕竟空。这时就可以说,这位开悟明心的菩萨,已经有了深细的般若空性到彼岸的解脱智慧了。

《心经》说:【观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。】正是指这个时节的菩萨,他是已先亲证而体验真实心如来藏,有著本来自在的自体性,又进一步有了一分别相智,能行于深细的般若波罗蜜多;这时观照五蕴十八界时,就不只是照见五蕴十八界的无常空,更是照见其毕竟空。因为五蕴十八界缘生缘灭、无常变异,终归空无,整个生住异灭的过程,从来都只在如来藏表面运行著,不曾稍离如来藏;就如同明镜显现的影像,只在明镜表面幻起幻灭,是明镜的一部分,从明镜整体来看待,影像本来的无常变异并不存在。同样的道理,五蕴十八界摄归如来藏时,五蕴十八界的无常空并不存在,全部都摄归如来藏的毕竟空了,然后看著明镜中的影像,同时就看到了明镜。反之明镜得要有影像,才能显示其存在,因此看到明镜,也必定是因为看到了影像,所以影像不异于明镜,明镜不异于影像;影像就是明镜,明镜就是影像。相同地,看见五蕴十八界的同时,也就看到了空性如来藏,而想要寻觅如来藏空性心,也不可外于五蕴十八界,五蕴不异空性如来藏,空性如来藏不异五蕴;五蕴就是空性如来藏,空性如来藏就是五蕴。这就是《心经》所说的【色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。】而蕴处界诸法生住异灭的过程,虽然是缘生缘灭、无常变异,终归空无的空相,然而就如同影像,不断在明镜表面幻起幻灭,时而显现垢染、时而清净、时而有增、时而有减,但是因为都摄属于明镜,不外于明镜,因此就不能够说有生灭、有垢净、有增减。众生蕴处界无常变异的空相也是一样,因为都不外于如来藏空性心,当然也就跟如来藏一样不生不灭、不垢不净、不增不减。

再说,如果否定第八识如来藏存在,那么设想蕴处界诸法空相,在它无常变异的过程中,是暂时有、不是真实有、不是永远存在、不是永远不坏,但是你可以体认它现前存在。反之,依如来藏常恒不灭的真实大乘佛菩提来看待蕴处界,和蕴处界所生的一切法时,这一切法都不离空性心如来藏,就如同一切影像都只在清净无染的明镜表面幻起幻灭;虽是汉来汉现、胡来胡现,但纵使镜中影像显现的一刻,不论是胡是汉,都不能改变明镜清净无染、空无一法的本质啊!同样的道理,蕴处界和蕴处界所生的一切法,都只在空性心如来藏表面生灭变异,就如来藏毕竟空的理体来说,却无厘许蕴处界等法。当然就是:

空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界、乃至无意识界,无无明、亦无无明尽;乃至无老死、亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。(《般若波罗蜜多心经》)

就连亲证空性心如来藏所生起的般若波罗蜜多也无了。

然而前面我们已经说过,如来藏是毕竟空,却也是毕竟有;如来藏毕竟空的理体虽无一法,但凡有所作善恶业的异熟种、染净习气的种子,以及无记性的种子,如来藏都会涓滴不失地帮你执持,去到来生现行受报,因此累劫累世佛道修学,功不唐捐直至成佛,这正是《心经》所说:

三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。(《般若波罗蜜多心经》)

所以大乘佛菩提道所证的般若空性慧,绝非小乘解脱道所证蕴处界空相,或缘起性空的无常空,更不是目前在台湾被称为广论团体的一家里仁公司,以及在大陆代理他们的悦意、里德等公司,在海峡两岸开设许多广论班,上课播放一位日常法师生前解说宗喀巴《菩提道次第广论》的录音带中,以空无断灭来解释的彻底空;而其实是毕竟空,也是毕竟有。

时间的关系就解说到此。阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲