《西游记》不是神话故事,讲的是修行

2024-03-20 学佛受用

从前现在过去了再不来

红红落叶长埋尘土内

开始终结总是没变改

天边的你飘泊在白云外

苦海翻起爱恨

在世间难逃避命运

相亲竟不可接近

或我应该相信是缘份

……

看着电影《大话西游》的结尾,孙悟空扛着金箍棒脸上带着的释然、放下、孤寂远去的背影,听着主题曲《一生所爱》的歌词,心中泛起很多思绪。不禁想起南无第三世多杰羌佛法音中的开示“《西游记》不是一篇神话故事,里面寓意了很多的修行和佛法”。再次从一个修行者的角度去翻读不知看了多少次的《西游记》小说,果然从中发现到很多以前被忽略的深刻意义,从而深深感悟到唐僧取经的过程其实就是一个修行成就的过程。

《西游记》中有这样一段情节:孙悟空刚刚学会法术占领花果山为王,于是和周边大妖小怪攀交情、论兄弟,并且和近邻牛魔王成为拜把兄弟。这段情节其实写出了修行人的两面性,其一就是人的心有一面向着孙悟空的方向发展修炼去了,要成为“斗战胜佛”;另外一面象牛魔王一样还在外面撒野呢。

还有就是牛魔王和谁在一起最厉害呢?就是跟铁扇公主在一起最厉害!铁扇公主的扇子为什么藏在舌头底下?因为舌头最容易煽风点火,那个扇子一面扇出来是风、一面扇出来是火,这其实就是我们舌头的功能。

因此说《西游记》整个讲的都是修炼的过程,到最后把孙悟空这个心修炼好了于是成了“斗战胜佛”,当他请佛陀把头上的金箍摘掉时,佛陀说你摸一下吧,一摸什么也没有!禅宗讲“谁缚汝”?其实就是我们自己的妄想分别心与执着把自己绑住的。

《西游记》中还有一个奇怪的现象,就是唐僧去西天取经是十万八千里,孙悟空一个筋斗云呢也是十万八千里,那孙悟空为什么不背着唐僧一飞不就过去了吗,为什么不飞过去?为什么非要经历九九八十一难?

其实这个事再次说明了《西游记》不是一部普通的小说,而是一个修行的过程。

因为根本就没有孙悟空的存在,孙悟空只是唐僧的心。所以我们有一个成语叫“心猿意马”,我们的心象猴子一样,你没发现他很会攀缘吗?就是看到这个事想到那个事、看到那个事又想到另外的事,越攀越远最终往往已经忘记了初衷,几乎每一个人都听过“不忘初心,方得始终”,但是很少人知道下一句“初心易得,始终难守”,这不正是我们心的特征吗。

还有你发现猪八戒做什么事做那么多的坏事唐僧永远不责怪猪八戒,唐僧永远骂的都是孙悟空,猪八戒再怎么做都无所谓。因为猪八戒代表着唐僧作为一个普通人的欲望,唐僧见到女人也不动心、见到吃的也不动心、见到钱也不动心,但是猪八戒都替他动了。

这就是我们对自己的欲望所犯的错误往往都比较宽容,也是常人都会犯的错。

沙僧又是代表什么呢?你会发现沙僧说的每一句话都是对的,比如:“大师兄,师傅被妖怪抓走了”、“大师兄,二师兄被妖怪抓走了”、“大师兄,师傅和二师兄都被妖怪抓走了”都是这类的话。他说的每句话都是对的但是很无趣,这个人代表唐僧的理性和逻辑,所以他总是挑着担子,因为理性和逻辑是要干活的。

而白龙马则代表意志,就是无论你们去不去西天,我是一定要去的。

所以说《西游记》讲的唐僧西天取经通篇就是一部修行的过程,只要你拴心猿锁意马、控制自己欲望以一个坚定的意志走下去,就一定会取到真经也就是成就解脱的。

有一句话说的挺好:“再贵的东西除以三百六十五都变得很便宜,再小的努力乘以三百六十五都变得很伟大”,正如我们的欲望只要每天消除一点,这样成为习惯慢慢也就不会起心动念了,而修行上我们每天坚持做一点佛事,累积起来最终就会成为一座功德山。

修行本不苦,苦的是我们的欲望太多,执着太深;人心本无累,累的是放不下的太多。

修行

点赞

评论问答

相关阅读

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

战争中的因果故事 战争中的因果故事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公 印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒 年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒

鼾声引起的故事 鼾声引起的故事

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

一篇烧脑的故事:情痴的前世今生 一篇烧脑的故事:情痴的前世今生

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

二十亿比丘的故事 二十亿比丘的故事

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始