菩萨的修行方法(六度)

2024-04-14 佛学知识

  菩萨的修行方法(六度)

  六度,是获得无限聪明.力量与死活解脱的六种修行方法。

  六度的修行,可以使一切有情生命度脱死活苦海,成就佛果。

  六度是自度度他的利器,是修行解脱所必须的。一个修行菩萨道的行者,如不修行六度,是绝对弗成能成就究竟佛果的。

  布施:

  就是对世间一切需要赞助的有情生命,毫无待遇的,施以各种无私地赞助。

  分为三种布施:财施.法施.无畏施。

  财施:对世间一切穷苦的众生,毫无待遇的.无私的,以金钱财物予以赞助,就是叫财施。

  法施:就是对世间一切生活在愚昧蒙昧.倒置妄想中的众生,毫无待遇.无私地将科学常识.临盆技能.以及出世间的解脱之法,传授给他们。使众生大脑开化.聪明增长.清净自性.趣向解脱,逐渐地摆脱愚昧蒙昧.倒置妄想的生活困境,这就是法施。

  戒律:

  持戒,就是在一切时间与空间里,运用佛律例范自己的身.口.意的行为。时刻保持身.口.意行为的清净,勿使身.口.意的行为造出恶因来,永离一切染污恶业,避免往后遭遇恶业的果报。

  假如有了身.口.意不善的行为,应应当下止息,心坎懊悔,誓不在犯。已生出的善业令其增长.持续;未生出的善业,要勤佳培养,令其生出,这就是持戒。

  精进:

  一个修行解脱者,要时刻保持警醒,勿使心性染浊。对一切善法要赓续地培养.扩充,令善法增长。要自觉主动地远离一切不善的身.口.意的行为。

  要努力不懈地做,一切饶益有情的事业。勤奋努力地去实现,救世度生.断烦恼.学法.成佛的四弘愿,这就是精进。

  忍辱:

  就是,不被世间一切物质欲望.精神欲望所诱惑。生活在物质欲望炽盛.精神思惟匮乏的世间,心坎不起贪.嗔.痴念,不起激动.不安,不起执着妄想分别。

  在顺境与困境之中,要知道:世间诸法与一切的身心感触感染,都是不常住.不永恒,无有实体的,都是刹那生.刹那灭的。生计的际遇,都是由自己往昔因果.业报所以至。谁也不能逃脱因果业报的自然规律。

  顺境与困境,也只是暂时的果报,要知道人我皆空之理,不应执持不放。

  心坎勿起激动,要勇敢面对自己的果报,要泰然处之.不惊不怖.毫无畏惧。并无怨无悔地去遭遇,因为,这都是自己业报的结果。自己的业报只能由自己去遭遇,他人是不能替代的,包括神佛。

  以顽强的意志,去忍耐.敷衍世间一切物质欲望与精神欲望的诱惑,及在顺境与困境之中一切的身心感触感染。心坎始终保持宁静.愉悦与祥和。才能生活的自然潇洒,心性才能不被外缘所迷惑,而轮转死活,这就是忍褥。

  禅定:

  禅:不被世间一切物质欲望与精神欲望所诱惑。不造出各种不善的身.口.意的行为,时刻保持身.口.意行为的清净,就叫禅。

  定:不被世间一切物质欲望与精神欲望所诱惑。心坎如如不动,不起贪.嗔.痴念,时刻保持心坎的清净,就叫定。

  禅定,合起来的意思就是摄心一处。

  摄心一处:就是要收敛自己的狼藉心,心识高度集中。止息妄念.心坎寂净.安住,除去你我之想,不执着世间一切诸法。

  集中间识的力量,以心力观察一切宇宙生命的真理。用心去体验一切出世间的,用说话.文字所难宣的聪明。以在禅定中所获得的出世间聪明,饶益有情.救世度生,这就是禅定。

  聪明:

  智:是对世间诸法了了分明,通晓世间一切科学常识与技能。对世间诸法的缘起.缘灭,通晓无碍,就叫智。

  慧:是通晓无碍一切可使众生,离苦得乐.解脱世间烦恼与束缚的出世间法,就叫慧。

  聪明,就是要作为一位真正的救世度生的菩萨,需要通晓世间诸法的缘起.缘灭,通晓宇宙物质现象,生命生灭现象,以及众生所刻苦乐的缘起。这就叫聪明。

修行

点赞

评论问答

相关阅读

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

奶油五香豆制作方法 奶油五香豆制作方法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘 蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘

少油烹饪方法多多 少油烹饪方法多多