呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

2024-03-29 学佛受用

我从小就胆小,怕见血、怕外伤,怕动物尸体,这就是我的软肋。可生活就这么会捉弄人,你怕什么它就给你来什么。2018 年 4 月 9 日,邻居一头猫咪从高层坠落掉到水泥地上,血、外伤、尸体三个我最怕的全摆在我面前。那个瞬间,我突然发现自己的内心不仅不再恐惧,而且能含泪为死去的猫咪诵经和掩埋尸体。看着可怜的猫咪,我真真切切感受到“什么叫无常”。

那天,我突然接到快递员电话说有只从小猫楼上掉下来了,让我去看看还能不能救。我赶忙拿了急救的药品冲下楼。可怜的猫咪应该是从高楼层跌落的。砸断了树枝又重重落在地,嘴里有血,应该是内脏破了,好严重,可怜猫宝宝不知该有多痛啊,我心里阵阵酸楚!我随即在小区业主群里发照片询问,谁家的猫咪从楼上跌落,速来抢救。

我胆小怕见血和外伤,但这会儿顾不上了,赶快给它嘴里滴急救药,但猫宝宝没有睁眼,喘了几口气,五分钟后没有了生命迹像。

围观的邻居散了,如果是以前,我和路人一样,自己尽力了,感叹几声难过一下,就任随清洁工把它扫走。

可是,今天的我大不同了:前不久我闻听到了南无第三世多杰羌佛法音,对人生真谛、因果轮回、生命无常都有了全新的认知。佛陀说法:所有众生无始劫来都是我们的亲人,要慈悲爱护他们,像对待自己最亲的亲人那样。

我还参加了金釦孺尊圣德师父主法的法会。法会期间,我亲见师父想尽办法抢救买下即将被宰杀的物命放生、诵经回向,甚至不辞辛苦和弟子们驱车几百公里一直它们送至护生园,为它们授三皈、免受杀戮、且有专人照顾食宿无忧,这点点滴滴都深深地刻进了我的脑海。

学佛,就要学佛菩萨的慈悲行为。这只猫咪也是我的往昔亲人,今天亲见它的痛苦与无常,我一定要尽力为它诵经回向增益功德,希望能减少它痛苦。想到这里,我没有走掉,深深的怜悯心与悲心令我克服了恐惧。

要在以前,我根本不敢直接去接触死去的动物,通常躲得远远的,看都不敢多看。怕有不干净的东西,但现在我是佛弟子了,昨天还在佛堂听到了师姐的分享,遇到任何恐惧时,哪怕是面对往生的亡者,都要提起慈悲正念,一心恭诵佛号,祈请佛菩萨慈悲加持超度。

于是我让快递员找了个纸盒,我取了从佛堂请回的法水,端着纸盒中的猫咪,念诵六字大明咒把它带去后山安葬。

我是佛弟子,平时诵经,也经常回向无意伤害到的众生,现在面前这只可怜的猫咪,它走的如此很痛苦,此时一定希望得到佛法的加持与关照。想到这里,我更觉得没什么好怕的。说来奇怪,这一提起正念,恐怖也忘得九霄云外了,我边诵六字大明咒,边铲土,好半天挖好了小坑安放猫咪,为它洒法水,专心为它念诵:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。猫咪猫咪,你不要再执着自己的肉身了,愿佛菩萨的光芒覆盖你、加被你放下执着,投生善道,结下佛缘,种下菩提种子,来世要精进修学如来正法,自觉觉他,到达幸福的彼岸”…..

我发自内心对猫咪说,看看这可怜的生命反观自我,其实自己又何尝不是时时面临无常呢,猫咪是非常灵活的动物,就这么一不小心都会从高空跌落。而我们的生命,也如草尖珠一般脆弱,随时可能出现意外。

之前看到句话:“失去人生的机会就像大地上的土;得到人生的机会就像针尖上的土。”,此时对照这突然故去的猫咪,我忽然若有所思。 生命多么珍贵难得,这猫咪的突发事件像棒喝一般,让我惊醒!今天,何其有幸,能够获得有暇人生、在这一世遇到真正的佛法啊。从今后,我要时时提起正念克服以前坏习惯和恐怖担忧,如法修行,这样才不枉费自己的宝贵人身与稀有难得的佛缘。

猫咪走了,但令我警醒、让我反观了无常实相,我真心感谢它,我唯有做一个对众生有益的真正实修的三宝弟子、把所修内外二业功德回向这只令我警醒的猫咪,愿它能尽快投生善道修学正法,那才是真正慈悲的力量。

真是人生处处是道场,风花雪月转头空。

当我感叹鲜花如此的绚烂,生命如此的珍贵时,这只从楼上跌落的小猫,脆弱生命就此逝去,为之惋惜痛心的同时,深深触动了我,教化了我。

点赞

评论问答

相关阅读

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演 选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

第068集 认清“完整的广论”之宗旨 白正伟老师 第068集 认清“完整的广论”之宗旨 白正伟老师

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

观苦空无常而修净土 观苦空无常而修净土

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

人生无常,抓紧修行 人生无常,抓紧修行

正道大慈悲,出世善根生 正道大慈悲,出世善根生

慈悲待痴弟 化灾为平安 慈悲待痴弟 化灾为平安

千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”… 千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”…