疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

2024-02-18 学佛受用

一夜雨疏风骤,天空为大地披上了一层银装。春雪的纯净而美好,走出门去,置身在这洁白无瑕的世界里,感觉自身已被净化。一种思绪涌上心头,多想,新冠病毒感染的疫区也能得到净化,所有病毒一扫而光……

想一想,多少年来,一直都是人类把动物关进笼子,而今,疫情却把十几亿人关进了“笼子”,因果在循环着。

看着每天新闻上跳出一串串确诊数字,医护人员辛苦忙碌的身影,那一个个遗憾离世的人,让我揪着一颗颤抖的心。除了诵经功课功德回向给他们外,我真切希望更多人能够认识到——因果业报,如影随形。

有道是:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”我们今天所承受的一切苦难,都是往昔种的因,因缘成熟之后结的果。而未来如何则取决于当下种何因,善因必结福果,杀生等恶业必结恶果。就像现在,我们共同的恶业感召了被关进“笼子”里惶恐不安的果。

此时,我们还只是被关进自己筑造的“笼子”,因为害怕被感染就已如此恐惧,那回想一下我们当初吧。

当我们将那些动物关进笼子送到屠宰场的时候;

当我们看着蛇夫将蛇剥皮取胆给我们吃的时候;

当我们农贸市场指着活蹦乱跳的鱼儿,让人将其去鳞剥皮的时候;

当我们讨厌一只在我们家客厅散步的蟑螂,一脚踩下的时候;

当我们……,那时,我们考虑这些可怜众生他们是多么痛苦,内心又有多少的恨吗?

众生皆苦,在六道轮回中互相倾轧,斯有何乐?……

亦如往昔,释迦族被琉璃王的大军所灭,尽管目犍连尊者运用神通之力将释迦族五百人摄藏在钵中,但救出的人终是化为了血水,释迦佛陀虽前世未捕杀鱼,也因敲了鱼头三下而头痛三天。

我不愿沉沦……

所有被疫情束缚的人们啊,南无羌佛教导我们要从因果入手修行,身口意三业学佛陀的一切,并落实到日常生活中,才能筑起善业的围墙,阻挡恶业的成熟。依佛法而修持,转凡成圣,才能轻松偿还往昔的果报,离苦得乐。

春天来了,绿意蓄意待发,愿大家心中学习如来正法的种子,也早日抽芽……

点赞 3

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情警示“吃货”:请口下留德 疫情警示“吃货”:请口下留德

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?