第53集 出家人为何要受供养、托钵?

2024-02-01 学佛释疑三

吴正洁老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎收看《三乘菩提之学佛释疑》,我们今天要回答的问题是:出家人为何要受供养托钵?何不自食其力?若哪一天所有人都出家了,这社会要如何运作?基本上这一个问题,我们说它不是正问,不是正确的一个问题,原因如下:第一个、很简单的,不可能所有的人都会出家。因为出家,最简单的你要断除人世间的财色名食睡;既然财色名食睡,世俗人来讲样样都想要,样样都片刻脱离不了,那您怎么可能会说有这样子一个问题,认为说所有人都会想要出家呢?这就好像所有的人都要得诺贝尔奖、所有的人都想当董事长,这样子一个问题,这不是正确的问题。不过无论如何,我们还是要针对这一个背后所能引申出来的一些可能,对于大众们能够有一些帮助的这一些法义,就来略微地演述一下。

好!首先我们先来说说看:何谓出家?就跟佛法里面其他的法一样,我们有所谓的一个四句的分别,那我们以出家来说,我们有时候会把它分为:所谓的身出家跟心出家,是以这个色身而谈出家,出这个三界家、出这个三毒家、出这个贪瞋痴家呢?还是指说以这个心已经远离了贪瞋痴,而能够离于三界系缚,而来讲出家呢?这两者之间是有很大的差别,当然这一个问题的原问,指的是指这一个剃发着染衣穿上袈裟的这些。我们在世俗上,在寺庙里面可以看到的这个身出家的一个众生,那身出家而心不出家,乃至于心出家而身不出家,乃至于身心都出家、身心都不出家。那很简单的身心都不出家的,指的当然是凡夫三毒烦恼深重,他既不剃头着染衣,他的心也没有去修学。譬如说菩萨道:他是在家众,他没剃髪、他没着染衣,可是他修学的却是佛法;他虽然现行好像是住在于贪瞋痴当中,有子女、有夫妻、有在赚钱,可是实际上他可能是一个已经证得未到地定,乃至证得初禅,已经断我见、已经离开这个男女欲、饮食欲的人。所以他虽然身不现出家相,他的心却是住于出家,这才是真正所谓的出家。

至于其他的两个出家,我们就暂时不去花时间,因为时间有限,我们就直接回到这个问题的一个问答。就依于身出家而来讲说:出家人为何要受供养、托钵?出家人为什么不自食其力?若哪一天所有人都出家了,这个社会要如何运作?首先,我们要知道,我们说三宝是佛法僧,佛宝、法宝、僧宝。我们所谓的僧宝,当然是指依于 佛所立的、所说的法而修行,依 佛所立的戒、依 佛所说的戒而修行。这些出家众有时候叫作僧宝,这是就小乘而言;大乘来说的话胜义僧,也就是说带发修行的菩萨,譬如 弥勒菩萨、譬如 观世音菩萨,乃至佛世时期 维摩诘菩萨,这些都是所谓的大乘胜义僧,也不能说他不是僧宝,如果这样子说法是有很大的过失,一方面既毁谤了这些菩萨们真实的存在,又毁谤了大乘非佛说。

回来我们刚刚说的三宝的道理,依于 佛出世说法,而有这些佛弟子们能够根据法,能够跟随 佛而来修学佛法,这些剃头着染衣的弟子就叫作僧。然而如果您仔细地去观察,首先,佛为什么要出家?别忘了 佛祂是悉达多太子。祂是太子,祂人世间的财色名食睡,什么山珍海味、什么绫罗锦缎,祂没有受用过?祂没有享受过?甚至于祂座下的一些弟子们,譬如说:阿那律尊者、譬如说其他的一些,譬如说:难陀,甚至于示现为不思议菩萨而来谤佛,想要害 佛的提婆达多,这些都是释迦族的王亲贵族,他们绝对不是为了要求众生的供养而出家。所以从这一边,您就可以很清楚知道,这样一个问题是不如实问,它不是正问。甚至于我们出家以后,我们再举一个故事,来为菩萨们解说。

出家人他出家的目的,所谓的识心达本,号为沙门。你要去了解、你要去认识你这个心;小乘人来讲:你要认识这一个妄心生灭无常。大乘人来讲:你要识心,要识自本心、要见自本性,你要了解自己这个本心。所谓的识心:你要通达你的根本,生从何来?死从何去?生命的根本、实相的根本是什么?识心达本,才有资格真实号为沙门。换句话说出家人的修行,是要证得解脱;自己证得解脱的目的,乃是在修行证得佛道的过程当中身为菩萨,您出家,身出家也好、心出家也好、身心俱出家也好,您的目的不外是要自他解脱。基于这样的精神,一个出家众能够帮助众生的,不是一生一世依于这个会断、会坏、会烂的这个意识色身而有的一个财色名食睡方面的帮助。

出家人要帮助众生的,是要解脱三界生死的轮回苦恼;出家人不赚钱,并不是因为出家人如果他在家的话,他没有能力赚钱;我们经常有一句话说,禅宗祖师里面有说:出家事乃是非将相所能为也。出家是大丈夫事,非将相所能为也。乃至菩萨们如果去看看,那一些禅宗祖师的公案,更简单的,以比较接近于 玄奘大师的,就 玄奘大师的弟子 窥基大师而言,他是唐朝开国功臣尉迟敬德这一个大将军,他是他的叔叔,因为 窥基大师很早,好像九岁父亲(尉迟敬宗)就过世了,由尉迟这个大将军所养大。这样一个开国元勋功臣,他是把他视同自己的儿子这样子去养育;他如果不随着 玄奘大师出家,他以后必定以他的聪明智慧,小小的年纪就能够写兵法,就能够诗、词、歌、赋就能够很通达;这从他所写的《唯识述记》,你都可以看到他的文笔,绝对不逊于所谓的苏东坡、所谓的黄庭坚,这些同样是三宝弟子。

那以 窥基大师的例子,再相应于刚刚也有说到的,佛是太子出家,乃至其他的这些僧是王亲贵族出家,绝对不是为了要求众生的供养而出家,而是为了要求得自己解脱轮回生死,帮助众生解脱轮回生死而出家。这个出家、这个佛宝、这个僧宝,身为这样子一个人天福田,很简单我们说阿罗汉叫作应供,是应该要受人天供养,因为供养他有无量无边的福德;佛十号里面也有这个应供,因为 佛也是阿罗汉。佛的福田之深之广,更不是这一些小乘声闻的阿罗汉之所能够相提并论的。

好!回来这里,出家是要求自己解脱,求解脱众生。对于众生的恩德,应该是远远广于接受这些众生的这些饮食的供养;乃至更简单的,有三明六通的阿罗汉,他还需要、一定要众生的供养,才能够存活吗?他能够变化无限,他依于这样的神通变化,要求什么世间的财富、求世间的饮食,有可能没办法求到吗?从这里我们再来讲一讲,所谓金色头陀迦叶尊者的故事,都知道他也是头陀苦行,苦行第一的、头陀行第一的迦叶尊者。有一次迦叶尊者为了要帮助一个贫穷乞丐老妇人,怜悯她,她的福德实在是太差了,已经当乞丐了,还经常三天两头的没有办法喂饱自己,所以他故意神通化现,出现在她乞食的地方或是来到她的家里,要跟她托钵、要跟她乞食;刚刚提到的这个乞丐妇,有时候三天两餐的有得吃没得吃的,哪有什么样盛美的饮食,能够供养这一个迦叶尊者呢?迦叶尊者当然也预先就知道了。由这里您也可以体会到,真实的佛弟子、出家的佛弟子,剃头着染衣的这些出家众,他绝对不是为了要贪图这些饮食而来让众生供养,他是为了让众生培植福田。就跟我们刚刚讲的迦叶尊者,他之所以故意示现在这贫穷乞丐妇之前,要跟她托钵、要跟她乞讨饮食,这个乞丐妇女、老妇人就跟他讲:尊者啊!我自己都养不活自己了,实在对不起!对不住!我没有多余的饮食,不要说丰盛的饮食,连残羹剩饭都没有。结果迦叶尊者怎么说的:没有关系!你把你那一个破碗拿去,所谓的荡涤汁,用水去清一清、洗一洗,总有一些还沾附在这个破碗,乞丐碗上面的一些食物的,很馊水的残余;我以恭敬心,我一样是接受了您这个乞丐妇的,这样子的一个供养;然后我祝愿您,能够脱离这些贫穷,能够有因缘成为三宝弟子、能够修学佛法、能够证得解脱。从这一件例子,我们可以清楚的了知这样的问题:出家人要受供养、出家人托钵,何不自食其力?这样子一个问题,并不是正确的疑问。那我们再引用《杂譬喻经》卷1 的经文,我们再来把刚刚所演述的内容,再简单地回顾一下:

《杂譬喻经》卷1,它说到了:道俗相反,自然之数。道之所乐,俗之所恶。俗之所珍,道之所贱!换句话说:修道之人,就是修菩萨道,乃至修小乘声闻道 阿罗汉道;这些修行人,出家也好、在家也好,他必定跟世俗人,流转于三界六道,还沉迷于五光十色,还贪求追逐于财色名食睡。这样的世俗人,必定它两者是相反的,这是自然而然的道理,这是法尔如是,相反的道理,一定相反。它又说了:道之所乐、所乐;或是所乐,所意乐的,所喜欢的;必定是世俗人所厌恶的;而世俗人所认为珍贵的,却一定是道人,修道之人,所认为那是轻贱的,不值得去珍重的。

那我们依于这样的经文,我们来谈谈看,什么是俗之所珍?什么是道之所贱?依于我们刚刚说的财色名食睡,世俗人是财色名食睡,样样都不缺、样样都要求,求之一定要好上还要加好,不只是要有,还要好上加好。而当他没办法追求到的时候,他可能就会变成一个求不得,而成为痛苦的来源;乃甚于更有。如果有恶劣心性的众生,求不得就会千方百计,以不如法的方法来求得。修道之人反过来讲,却对于财色名食睡,样样都必须要去减除;相对于世俗人样样都要去增加,这是完全相对的。举例来讲,我们简单地来说:五戒里头乃至比丘戒里面,有不捉持金银戒,有所谓的不与取戒,这就是要我们戒除对于不属于自己财物的贪爱。对于财,我们必须要慢慢地减损对它的攀缘、执着,乃至五戒里面有邪淫戒,比丘、比丘尼里面相关于邪淫的部分,乃至于出家人也没有正淫,出家人所有的淫,都是归于这一个邪淫戒,是断头罪的。不贪色才能够遵守这个邪淫戒,那财色名食睡,您不能贪财、您不能贪色,乃至于您不能贪名。你既然身为出家众,你不能大妄语,你不能未得言得、未证曰证。你没有证初果、你没有证阿罗汉,你说我证初果了、我证阿罗汉了;乃至于离开沙门四果你也不能妄语;你不能未证得初禅,你说我证得初禅;未证得四空定,你说我证得四空定了,这都属于大妄语。那会违犯大妄语戒的人,当然只有相应于凡夫,会追求财色名食睡里面的名;这样子一个相应三界过患,轮回不断的习性的凡夫俗人,才会犯的过失。这很简单的就已经为我们说明了何谓:道之所乐,俗之所恶;俗之所珍,道之所贱。

那除了以上所说的这一些之外,要提醒菩萨们的很出名的一个百丈禅师,依于百丈禅师,他曾经有立下一个规矩,就是所谓的:一日不作,一日不食。虽然身为一个大寺庙的一个方丈大师,已经能够帮助这么多的有情参禅、乃至于断我见、乃至于开悟了,可是他还是立下这么一个规矩:一日不作,一日不食。当寺院当中有一些劳务,他必须要参与的,他也必定出现,虽然依于身体体力的关系、年龄的关系,他没有办法担负像一些年纪轻的出家众同样那么样子的一个责任,可是他的精神很清楚地告诉大家:一日不作,一日不食。而这样子的一日不作,一日不食,很清楚地,也絶对地为我们说明了:不只是识心达本,才能够号为沙门。即使这么一个参禅,已经开悟的一个证悟的大祖师,他一样要以身作则,而来告诉菩萨们、告诉出家的,不管是声闻僧、或是说菩萨、出家众,都要依于自身出家的身分,就是一定要以度众生,要以自利利他为根本而来出家,千万不要贪求于名闻利养。

那就变成类似于我们之前在讲到一个鬼神道,鬼神的势力神通是不是比佛大的时候;谈到了谛闲法师的,他一个大弟子所作的一样,原先修行还没有问题,可是既无断身见、不断我见,也没有证得开悟明心。那当然因为他的名声慢慢增广之后,有了供养、有了名气起了这种贪爱执着,而忘了出家人首要的职务,是要识心达本、是要来弘法利众,起了这个名利想,所以说落入了鬼道,这是很悲哀的事情。百丈禅师不只说过了:一日不作 一日不食。百丈禅师甚至还以底下的这些话,来提醒他底下的这一些出家众弟子,百丈禅师怎么说呢:施主一粒米大如须弥山,若还不了道,披毛戴角还。披毛戴角的意思就是堕入到畜生道,去成为牛、成为驴子,去为人耕田、去为人载货、去作这些种种的畜生所作的事情,来回报于众生。这一世他身为僧家众,而人家去供养他的这一些饮食、这一些衣物;从这一个百丈禅师这样子的一个开示,如果您是一个出家弟子,或是说您日后有出家的打算,那您必定要坚固自己的信心:您是为了要求法、求道而出家,您不是要为了求自身的利益、不是为了要可以不劳而获、不是为了这一些三宝弟子们对您的恭敬、还是对您的布施的供养而出家。这样子出家的话,不只不能够利益众生,还会祸害了自己未来世。

除了百丈禅师之外,为了要加深菩萨们的印象,我们就引用,最后再来引用曹洞宗洞山禅师的一段话,来跟彼此,不管你是身出家、你是心出家,我们互相来勉励洞山禅师这一段话,这个语录是怎么记载的呢:洞山禅师问僧人:世间何物最苦?僧人回答说:地狱最苦。师曰:就是洞山禅师回答。他说:不然不是的,世间不是以地狱苦最苦。云:这僧人就反问:不是地狱最苦,那您禅师、和尚,您的意思是什么呢?洞山禅师就回答说了:在此衣线下,不明大事,是名最苦。洞山禅师是出家、是出家众,这个僧人当然也是出家众,他这里所说的在此衣线指的当然是我们之前所说的,剃头着染衣。所谓的袈裟这些衣线,换句话说您披了袈裟、您剃了头了,剃发着染衣;所谓的一个身出家了,穿了这个袈裟,你却不明大事、不明法界实相、不明生死大事,你枉受信施,虚枉的,自身没有这种出家众该具足的功德,你白白地接受了这一些三宝弟子的布施,未来世果报难以领受,这就是洞山禅师所说的。为什么说在此衣线下,不明大事,是名最苦?这当然是我们之前所说的,只有识心达本才有资格号为沙门。

因为时间的关系,我们没办法作太多的解释,我们只能总结来跟菩萨们提醒,虽然这个问题并不是正问。可是,不是正问当中,我们还是可以衍生出来一些能够帮助我们,对于出家这两个字、这一个名相,背后所代表的一个真实义理,我们也希望菩萨们,不要去太着重于身出家;而只求身出家,而不知道要依于心出家,依于这一个七转识、这个妄心,能够离于诸多的烦恼法、能够证得沙门四果,乃至证得阿罗汉果,乃至于能够进一步的回小向大,不只是度眼前的这些众生、不只是当一个自了汉,还要发四宏誓愿、大誓愿,成为真正的菩萨。要众生无边誓愿度、要烦恼无尽誓愿断、要法门无量誓愿学、要佛道无上誓愿成,要自己成佛之后,还继续不断地转法轮度众生,这才是真正的出家。

时间的关系,我们今天就先说明到这里。

祝愿各位菩萨们:身心康泰、学法无碍。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人 佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

真假出家人 真假出家人

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别