宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

2024-03-26 因果报应

宝贤龙子供养皈佛 授记独觉

一时,佛在舍卫城,大海中有一龙王(Naga Raja)名宝,长大后取了龙妻,夫妻共享美好的生活。后来,生下了一个很庄严的龙子,夫妇为小龙子举行了隆重的诞生仪式,因父名宝故,子取名为宝贤。它们用牛奶、酸奶、油饼等喂养着宝贤龙子。(译者:藏地有种说法:如谁家牦牛很多,就说他象黑龙一样,传说黑龙的牦牛非常多。所以,这里的龙子也象孩子一样用奶喂养。)宝贤龙子长大后,因它不共的业感,昼夜各三次有龙宫里的热沙不间断地降到它身上,又滚又烫的热沙使它浑身又烫又痛,实在难以忍受,对这突如而来的痛苦很是奇怪:小时候没有,怎么长大了突然受这种苦,就去问父母:父王母后,是不是在我有生之年一直承受这样的痛苦?父母无奈地告诉它:肯定这一辈子要受这种痛苦。它听了后没说什么,再仔细地观察其它大龙,都没有受自己的这种痛苦,又去问父母:为什么那些大龙都没有受我这样的痛苦?父母就搪塞它:它们的福报很大,故不受这样的苦。它也没说什么,又观察那些比自己福报小的小龙们,也没受自己这样的苦。它仍旧怀疑不解地问父母:父王母后,那些大龙是福报大不受此苦,可我仔细观察那些比自己福报浅薄的小龙也没受此苦啊?它们为何不受此苦?这些小龙虽然福报浅薄,但它们已皈依了佛门守持戒律(Sila-sampana),以此功德力故,不受此苦。此皈依戒从哪里能得到?在南瞻部洲人间中土,有释迦如来出世,能仁释迦世尊对众有情降下甘露法雨,使众有情在热恼中得清凉,小龙们也是皈依佛陀后,才不受此苦的。父王母后,您们能否开许我去人间中土皈依这慈悲的佛陀,使这热沙痛苦减轻?龙儿,你可千万不要去,因为,我们现在这个热沙的痛苦算不了什么,如果你去受了皈依戒,再犯了戒(Sila-bheda),将堕入地狱、饿鬼、傍生三恶道中,其苦将胜过此苦的千倍、万倍、千万倍。所以,你还是不去为好。(师言:希望已经受了皈依戒的弟子们,一定要好好行持,不然,果报是很大的。)不管怎样,为了减轻我现在的痛苦,我情愿去受戒。说毕,便手持龙宫里的青莲、白莲等各种鲜花,刹那间来到人间的祗陀园。世尊当时正为数百名眷属传法。宝贤龙子遥见世尊的庄严身相,内心生起了无比的欢喜,便急趋佛前顶礼、恭敬供养。世尊摄受了它,并为它传了皈依戒。受戒后,它身上的热沙痛苦瞬间消失了,心里对世尊感激不已:是世尊,消除了我身心的痛苦和不安,是世尊,赐给我安乐的源泉授我皈依戒。于是它就祈求世尊能在有生之年,唯受自己的供养。世尊说:你不要这么祈求,我还要与其他的众生结缘,不能只与一个众生结缘。龙子也遵命。后来,世尊告阿难集比丘众告以出游王舍城,愿去者可著衣持钵随行。宝贤龙子知道世尊欲出游王舍城,就又去佛前祈求:自舍卫城至王舍城其间路途遥远,弟子准备沿途供养佛陀及僧众,祈佛陀开许。世尊默然开许了。宝贤龙子以神变力把两城之间的路上打扫得干干净净,以鲜花香水撒遍,鹦鹉、孔雀、共鸣之鸟皆住树上,各出妙音,莲池中的莲花竞相开放,上有天鹅自然翔集,每个休息处皆有红白绿蓝四色宝床,道旁恭迎者各自手持百幅宝伞,金柄法幢,各种鲜花恭敬供养佛陀及僧众。宝贤龙子也是捧着各种鲜花紧随着世尊,沿途以各种甘美饮食供佛及僧,一路吉祥,终于到了王舍城。宝贤龙子再三祈求:请佛陀及僧众受我三个月的饮食供养。世尊默许了。供养圆满的那一天,宝贤龙子对每位僧人都供养了一些财宝,给世尊供养了无价之妙衣。功德圆满后,世尊慈颜微笑、身放四光,身光上照诸天,下射八寒八热地狱,各个寒热苦恼的众生皆得安乐,蒙世尊威德力即生天上。世尊光绕三千大千世界三匝后,融入白毫间。

时阿难尊者见此,便请问世尊:如来正等觉无因无缘不会放光微笑,世尊今以何因缘放光微笑?世尊曰:阿难,汝见否?宝贤龙子一路上对吾等恭敬供养?见矣!世尊告曰:宝贤龙子以此供佛及僧之果报,将一百劫中不堕恶趣,又一百劫中享人天福报,最后得人身为最后有者,出家后,在没有善知识没有窍诀的寂静处,现前独觉果位,名曰善愿独觉。这是上供下施的功德力。世尊如是宣说,众等欢喜信受,作礼而去。

点赞

评论问答

相关阅读

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

造寺供养舍利,非比丘正业 造寺供养舍利,非比丘正业

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

第129集 如何是法供养(三)  正旭老师 第129集 如何是法供养(三) 正旭老师

第128集 如何是法供养(二)  正旭老师 第128集 如何是法供养(二) 正旭老师

第127集 如何是法供养(一)  正旭老师 第127集 如何是法供养(一) 正旭老师

第126集 法供养  正益老师 第126集 法供养 正益老师

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

新春的供养 新春的供养

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像... 梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像...

法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养 法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养

信佛的人为何要供养佛像 信佛的人为何要供养佛像

如何供养才如法

宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会

达真堪布:为什么法供养的功德这么大? 达真堪布:为什么法供养的功德这么大?

宽运法师:供养的最高境界 宽运法师:供养的最高境界

念佛三昧宝王论|三业供养真实表敬门第十八 念佛三昧宝王论|三业供养真实表敬门第十八

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?

达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么? 达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么?

释门法戒录:造像供养 梦中见佛 (惠镜) 释门法戒录:造像供养 梦中见佛 (惠镜)

释门法戒录:行持精严 天人供养 (齐 弘明) 释门法戒录:行持精严 天人供养 (齐 弘明)

达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养 达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养

达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗- 达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗-

佛教故事:因果报应:商主之子——粪污独觉 丑相臭气(一) 佛教故事:因果报应:商主之子——粪污独觉 丑相臭气(一)

佛教故事:因果报应:商主之子——粪污独觉 丑相臭气(二) 佛教故事:因果报应:商主之子——粪污独觉 丑相臭气(二)

达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办? 达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办?

星云法师:供养的用心 星云法师:供养的用心

供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子? 供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子?

达真堪布:哪种供养和布施是最重要的? 达真堪布:哪种供养和布施是最重要的?

达真堪布:哪种供养和布施是最重要 达真堪布:哪种供养和布施是最重要

佛教故事:佛教与拜拜:布施与供养 佛教故事:佛教与拜拜:布施与供养

受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝 受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝

虔诚供养,是加持、是培福,能增长无量功德 虔诚供养,是加持、是培福,能增长无量功德

达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨? 达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨?

达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨 达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨

佛教故事:隽永故事:最胜供养 佛教故事:隽永故事:最胜供养

佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行 佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行