他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

2024-01-15 佛教故事

在南无释迦牟尼佛住世时期,有一天,佛陀与阿难外出托钵,途中遇见两个童子在玩耍,他们用沙子做成很多城池、宫殿、珍宝、谷物,看见佛陀向他们走来,被佛陀的光明威仪深深摄受,他们知道佛陀的尊贵,很多人皈依佛陀都证道成圣,其中一个童子生起了纯净供养心,就想把最好的东西供养给佛陀,于是就捧起做成宝贝的沙子真诚供养给佛陀。佛陀接受供养,交给阿难,告诉他把沙子涂在僧众的墙上,并授记在他涅槃后一百年,这个供养的童子将统领一方,成为了不起的转轮王,名阿育。这就是后来的阿育王。阿育王以正法教化臣民并造八万四千佛塔供养佛陀舍利,遍布整个世界。

在佛教中,有不少的公案和典故,都讲述了供养和供养的功德。如《妙法莲华经——观世音菩萨普门品》中记载,无尽意菩萨在闻听世尊宣说南无观世音菩萨种种功德,即发清净供养之心,解下项上众宝珠璎珞供养南无观世音菩萨……。

在《贤愚经·贫女难陀品》记载:佛在世时,有一叫难陀的女人特别穷,什么供品都没有。她每次看到国王臣民供养佛陀及僧众,就特别内疚,责备自己前世没有造善业,即生当中如此贫穷,不能供养福田。

后来她四处乞讨,得到了一枚钱,就去油店买油。因为钱少只能买一点点油,卖油人知道情况后,很可怜她,给了双倍的油。她非常欢喜,做了一盏灯,拿到祇洹精舍去供养佛陀,并发愿“来世得智慧照,灭除一切众生垢暗”。

第二天早上,目犍连准备灭灯,但始终灭不掉。佛陀告诉他:“这盏灯是以菩提心供养的,你这样的声闻根本没办法熄灭。”这时贫女刚好前来礼拜佛陀,世尊当即为她作了成佛的授记。

《华严经》云:“供养能尽一切苦,供养必得诸佛智,此应供处供无等,是故欢心供养佛。”

阿育王只供养了佛陀一把沙土,他成了转轮圣王。难陀女只买了一点油作供养,佛陀就为她作了授记。可想,用清净心发菩提之心供养佛陀的功德是如何的殊胜和宏大。

或许,有的人就想,供养佛陀有那么多的功德和利益,那我们大家都去供养佛陀吧,供养佛陀就能成就转轮圣王和成佛授记。真的只要供养佛陀就能得圣王、成佛授记吗?

当今住世佛陀南无羌佛曾无数次地拒绝弟子们的巨额供养,并发愿永不收任何供养,只收弟子们的修行,这难道是佛陀不慈悲吗?其实,我们不能只看表象错过其他的内容。那就是阿育王的纯净供养心以及难陀女的发愿“来世得智慧照,灭除一切众生垢暗”,以及他们无始以来的因缘。

当今的住世佛陀在《学佛》宝书中说:“其实我们的人啦,要成为一个不生不灭,离开生老病死苦,最后成为一个自由的、幸福常乐的、神通广大的、无有障碍的这么一个人,也就是圣者的人,那需要两件东西。那就是修行、学法!除了修行,还要学法;反过来,除了学法,还要修行。......这一点非常非常的重要!!!”

这说明什么?说明我们的供养、布施,只是我们学佛人日常修行中的一部份。如果行没有修好,只作表面上的供养,虽有功德,但不能解决根本成就的问题。如果行修好了,那么,所作之任何的供养都会自然生发清净之心,菩提之心,其功德就会非常之殊胜。所以,佛陀不收供养,不是不慈悲,而是最最的慈悲。佛陀不希望想成就的人们只执着于表面的供养利益,而忽略了能根本解决成就的修行。

佛陀只收修行。那么,我们学佛人该以如何的修行作供养呢?

住世佛陀为了让众生脱离这个轮回的苦难,讲了很多的佛法,其中就有《什么叫修行》这部法。经中云:“修行,即是修善恶二所缘业之增益与离避。也就是增益善缘,种善因,结善果;离避恶所缘,离恶因,避恶果。但修行二字颇为广义,首先认识到底修什么行?因此要有所依对缘。无所依缘,则易成外道之修行。……为什么说恶所缘业只能用远离,不可说是灭除呢?因为佛谛中,因果不昧。因果是灭除不了的,说灭除是断见,故所以只能善业筑壁,犹如筑一道挡土墙,起到隔开的作用。由是学佛,修佛之行,最终成佛方可彻底解脱轮回的因果缚业,此时因果照样存在,但对佛无沾。正如佛陀见到地狱刀山火海,地狱刀山火海依然存在,应报众生痛苦不堪,当佛陀为代众生受苦而自身顿然跃入时,此刀山火海当下化为莲池甘露,成为殊胜的境象,一切恶所缘境在佛陀身上转为善业的显现,不但无苦,反显大乐。”具体的修行方法,请学习完整法义的佛陀说法《什么叫修行》。

写到这里,所有想供养佛陀的学佛人和信众们,在不远的将来,你们会有如阿育王和难陀女这样的供养吗?我们共同努力吧!

撰文:传灯

编辑:凡世尘印

点赞 5

评论问答

相关阅读

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解