呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

2024-02-23 邪淫果报

《佛子行》讲记

著作:无著菩萨

讲述:呷绒多吉上师

时间:2013年11月12号(藏历九月初十,天降月的莲师荟供日开讲)

再讲下一个颂词:

  唯求自利小乘士,见勤如救头燃故,

  为利众生功德源,发精进是佛子行。

刚才上面讲的那些,让我们发愿还行,也许要做到还真难!因为我们的根基太差!哪怕就一个平等心对我们来说也很难吧!不要说众生平等,一个家庭里面也做不到平等,还是“我说了算,我要舒服,我要面子”。以这种我执来对待家人,平等心还是很难发!

我们嘴上说:一切众生都平等,最珍贵的就是生命。可菜市场里那些被杀的鱼和鸡等等,是失去它们最珍贵的生命。我们为了自己的生命能舍得下所有财产,但是让我们放生呢?不要说所有财产,就拿个几千块钱、几百块钱,心里还是有点吝啬。那这样的话,众生平等还是没有做到。

为了自己,不要说命了,就算得了一些难治的病,我们也会竭尽全力去医治,几千就几千、几万就几万……这时候金钱就不吝啬了,没钱?也会向别人借,一定要治好自己身上的病。而对待其他的众生呢?就是杀、吃,还感觉跟自己无关。借钱放生?这是不可能的事情。包包里或者信用卡上的钱,百分之一百拿去放生,这是做梦也不可能,想也不要想的事情。哪怕今天钱包里有一千块,拿个五百块出来放生,也拿不出的。所以说平等心对我们来讲还是很难。有的人还说要修个什么大圆满,要今生成就,说得倒好听,其实做不到吧?

(未完待续)

点赞

评论问答

相关阅读

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗