达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

2024-03-31 金玉良言

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

《教王经》中说:“所作所为数众多,一切虽然不能行,希求信仰与羡慕,真实圆满之菩提。”

有很多菩萨的学处,若要行持,可能有难度。若时时希求菩提,信仰菩提,羡慕菩提,就可以了。这也是佛当时给国王的教言。国王的事情多,若要学所有的学处,可能有难度。佛就告诉他,有些做不到也没有事,时时想着菩提,希求菩提,信仰菩提,羡慕菩提,只要不舍弃愿菩提心,不舍弃无上菩提的主要道,就可以了。“主要道”是什么?就是愿菩提心。

若舍弃愿菩提心,就容易舍弃行菩提心。如《般若摄颂》中讲:“虽于俱胝劫中行十善,然发欲求缘觉罗汉心。彼时戒染过患毁戒律,彼发心较他胜犹严重。”若有“欲求缘觉罗汉心”,就舍弃愿菩提心了。在小乘别解脱戒中,他胜罪是最严重的罪,如果发了声缘的心,舍弃了菩提道,这个罪过比他胜罪还严重。

若是你发声缘的心,舍弃菩提道,这样容易舍弃愿菩提心,同时也会舍弃行菩提心。行菩提心,是为了众生成佛要精进修持六波罗蜜的种种行处。你舍弃愿菩提心,也会舍弃行菩提心,这个罪过非常严重。所以,任何时候都不能舍弃愿菩提心。

我们现在都发了菩提心,受了菩萨戒。如果自己一生气,对一些人生起怨恨了,就想“我再也不帮他,我再也不度化他”,有这种心叫舍弃菩提心。不用说舍弃所有的众生,哪怕对一个众生也不能有舍弃之心。

在我的愿望中,有“宁可舍弃生命,也不舍弃任何一个众生”。有些人觉得这个发心太伟大了,其实没有什么,这是一个大乘行者、一个菩萨应该做的,都要做的。“宁可舍弃生命,也不能舍弃任何一个众生”,这是根本戒。

利益那些对自己好、自己心里也比较喜欢的人不难,这有什么难的?若是对伤害自己的,心里也特别讨厌或者仇恨的人,你能不舍弃,能利益他,这才叫菩萨。利益对你好的人,知恩报恩,这是一般人都能做到的。对方对自己有恩德,对自己好,都要记住,到时候要回报他。要记住恩德,到时候要报恩,这是做人的规矩,做人的原则,这是一般人都能做到的。但是,如果对伤害你的人、你最讨厌的人也能接受,能帮助,为他发菩提心,“将来成佛那天第一个要度化他”,有这样伟大的发心,这叫菩萨。

释迦牟尼佛当时就是这样发心的,歌利王伤害他的时候,他不但不生嗔恨心,甚至发心将来成佛时第一个度化他。他成佛以后,五弟子之一的乔陈如就是歌利王的转世。

能够对所有人有这样的发心,这叫菩萨,这叫菩提心。

现在很多人都犯这个毛病,尤其有的人出家了,在当法师,对有些人行,对有些人不行;可以利益有些人,不能利益有些人……这叫分别,这不叫菩萨。众生平等,这样发利他心,这是很重要的,是根本的。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:说八卦对你有好处吗? 达真堪布:说八卦对你有好处吗?

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

愿望你剥我的皮做鼓,把我的名字写在鼓上,供僧众礼诵时应用--学佛网 愿望你剥我的皮做鼓,把我的名字写在鼓上,供僧众礼诵时应用--学佛网

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布-慧眼看因果 达真堪布-慧眼看因果

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子 达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

达真堪布:让儿女自己打拼天下 达真堪布:让儿女自己打拼天下

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士 达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!