达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

2024-02-15 佛本生故事

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

……

什么叫有智慧的人?有神通,知道很多秘密;有神变,能在天上飞,能做一般人做不到的事情。这不是有智慧,一般的饿鬼、傍生都有这样的能力。饿鬼、傍生分很多种,很多饿鬼、傍生都特别富,有神通神变,这都不是智慧。什么是智慧?不看别人的缺点和毛病,光看别人的功德和优点;不看自己的功德和优点,光看自己的缺点和毛病。能做到这样,这就是有智慧的人。他很快能学到别人的优点和功德,改变自己的毛病和缺点;他逐渐就能改变自己所有的毛病和缺点,学到别人所有的功德和优点。你就这么去做、这么去修,一定会解脱,一定能成就。如果你没有这样做,你永远都解脱不了,成就不了。

你暂时得到了世间的利益,你权利再大,实力再强,名利再多,但是烦恼依旧、痛苦依旧,不可能解脱,不可能成就。如果想解脱、想成就,就像刚才说的那样去做。不管是在家里还是在单位里,不管是在寺庙里还是在坛城里,无论何时何处,你都把自己放在最低处,把别人放在最高处。你能把自己放在最低处,实际上你就在最高处;如果你把自己放在最高处,实际上你就在最低处。一定要这样调整自己,改正自己。

改变命运的过程,就是改变毛病的过程。你的毛病越少,你的命运就越好。很简单是吧?现在都明白了是吧?用不着学那么多,用不着念那么多,你就那样尽量去做。什么时候做到了,什么时候就成就了。

别修傻了,别修偏了,如理如法地。你学佛了,修行了,给自己带来了压力和烦恼,耽误了你的工作和生活,修偏了,没有修好!

“上师,我学得怎么样?我修得怎么样?”不用问。学佛了,修行了,越来越轻松了,越来越自在了,越来越觉得幸福快乐,烦恼、毛病越来越少了,就说明了你有修行了,而且有进步了。现在很多学佛的人都是,学了那么多年,但是烦恼依旧,痛苦依旧,个性那么强,烦恼那么多,就说明了没有学好、没有修好。“我也认真了,也好好学了”,你的方法肯定不正确,或者你没有认真,没有坚持。

……

节选自达真堪布《2007年五台山万盏法会开示(四)》

点赞 3

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

用好自己的智慧 用好自己的智慧

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布-慧眼看因果 达真堪布-慧眼看因果