这样打坐才有意义!

2024-04-08 佛本生故事

这样打坐才有意义!

现在社会竞争激烈,信息量大,一会一阵风,过一会又一阵雨,把人心都吹乱了,所以很多人向往宁静的生活。

但是,向往归向往,生活还得继续,柴米油盐一样也少不了,该挣钱还得挣钱,该拼搏还得拼搏。

所以有人就认为,在这滚滚红尘中摸爬滚打,宁静是不可能的,是做不到的,是一件非常昂贵的奢侈品。

因此只能望“宁静”而叹息!其实,是他们理解错了“宁静”的意思,宁静并不是没有声音,也不是远离声音,更不是没有任何显示的纷扰。

那样的世外桃源谁也找不到。

真正的宁静,是内心的宁静,六祖说“外离相为禅,内不动为定”,老子讲“和其光,同其尘”。

在红尘中修行,而不被红尘沾染,内心不动,这才是“宁静”。

当然,这种境界,一般人做不到,做不到怎么办?继续被外相迷惑?继续被内心的妄念缠绕?当然不是,怎么办?参禅打坐也许是个办法!

参禅打坐可以调节身心,锻炼身体,听说还能改变内分泌!既然这么好,咱也参禅打坐一回,所以现在,禅修、静坐很流行!

说起参禅,离不开打禅七,打禅七怎么才能有意义呢?

说到这里,不由想起虚云老和尚的一段往事。

民国时期,一些福建的居士在打佛七。第三天,大家正在止静默念,正巧虚云老和尚来慰问大众。大家一听虚云老和尚驾到。一大半人赶紧起身迎接,又是磕头又是作揖,虚云老和尚见到这个情况,很生气!把大家训斥了一顿:打佛七也好,参禅也好,念佛也好,一定要一心不乱,现在大家一听老和尚来了,就忙乱成这样,打佛七还有什么意义?

打佛七,贵在一心,如果心不一,东看西听,这样的念佛,就是念到弥勒下生,还是业障缠身。念佛如此,参禅也是如此,抱住一个话头不放,就可以不起于座,便证涅槃!

佛法如此,世间法也是如此,但凡要成就点事,不静下心来,不能一心一意怎么行?只有做到一心不乱,参禅也好、打坐也好,建功立业也罢,才有意义!

点赞

评论问答

相关阅读

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这样吃素,有荤食的罪过 这样吃素,有荤食的罪过

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗 至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

能够这样念佛,一定可以了生脱死 能够这样念佛,一定可以了生脱死

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

这样的手指是大贵之相,而且聪明过人! 这样的手指是大贵之相,而且聪明过人!

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

参禅打坐应以什么样的精神来用功 参禅打坐应以什么样的精神来用功

因地不真,果招纡曲,要这样明因果 因地不真,果招纡曲,要这样明因果

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

每一天都在增上,那你的生命就有意义 每一天都在增上,那你的生命就有意义

打坐时出现幻境,该怎么办 打坐时出现幻境,该怎么办

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

这样去布施功德很大 这样去布施功德很大

越是你困难的时候、越要这样去发心 越是你困难的时候、越要这样去发心

这样才叫真正的布施 这样才叫真正的布施

念佛的时候,你有没有做这样的观想 念佛的时候,你有没有做这样的观想

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

你这样去想,心惊胆战啊

你要常常这样想,我相就没有了

这样念佛能入如来法身果海