你要常常这样想,我相就没有了

2023-11-28 梦参老和尚

自在是思惟修得来的,思惟修就是观,你这样做就是观自在,他这样做就是观自在;不观,你是自在不了的,不观不自在。观的时候,就把一切事都观于理。

这个观就观你现前的一念心。一念心,这就是《华严经》的开扩义。十玄门,玄者都是在理上玄,理上能玄了,理能成事,事也就玄。我们向外说自在无碍,你想想我们这个妄心,你感觉想到自在上,一切都自在,我相、人相、众生相、寿者相都自在。

为什么?因为没有我相、人相、众生相、寿者相。立的时候,四相具在;摄的时候,四相不在。我这个人相不当主位,把一切人相当成主位,自己当副从,我相就没有。我相融到哪里去了呢?我相融到人相里去,反正一切人都是我,我就是一切人,你要常常这样想,我相就没有了,我的人相遍于一切人。

一切人的人性,只要他是人,人都有人性,我的人性没有了,都是一切人性;一切人性没有,就是我的人性,这叫相即。我即是人,因为我是个人;我即是人,一切人都是我,这就是相即的意思。一个人性是我的人性,一切人性还是我的性。我是个人,他们也都是人,我的人性不存在了,遍于一切人性,这就是相即的意思。

大家都会背《心经》,色即是空,一切色法不存在,观想空的。空从什么地方表现?空是从色表现,空也就是色。色即是空,空即是色,这叫相即自在,也就是空即是色,色即是空的涵义。

点赞 1

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

这样吃素,有荤食的罪过 这样吃素,有荤食的罪过

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗 至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得