没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

2024-01-22 绍云老和尚

问:师父,您刚才告诉我们当下一念,我们也知道当下一念是修行法门。我们有点执着,因为如少水鱼,当生开悟不是很容易,也想能够往生极乐世界,可我们入的是禅宗的门,周围有人说要禅净双修,请问如何禅净双修?

绍云老和尚答:禅净双修也好,单修净土也好,单修禅宗也好,关键要有个想了生死的恳切心,这一念要有。有的人很难生起这一念,因为他现在无病无灾,家里经济情况还可以,小车子也买了, 到哪里都很舒服,怎么想起来要找这个苦吃呢,要这样修行干什么呢?

我提供给你们一个法子,不知道你们愿意不愿意。什么法子呢?现在双礼拜,礼拜六、礼拜天不要到公园里去玩,你们到大医院里去,到危重病房去看那些危重病人、到太平间去看那些死尸。有的死尸不完全是年龄大的,也有和自己差不多大的。你问问他:你在世时怎么样,你现在怎么睡在这儿了。你看一看,心里再想一想:我将来这样子又如何呢?见到死人你心里总有点悲惨吧,另外还有点害怕:谁晓得无常什么时候到。

有的人你昨天看见他还很好,今天下午到哪个医院一检查,哦是什么癌,马上就紧张了,要照光、要化疗,这个那个就来了,紧张起来了。到那个时候道念生起来了,赶紧念佛,求生净土,生恳切的心念,生病和不好的事情往往是助道因缘。你别慌、别怕,生病不是倒霉事,《宝王三昧论》一再说:一不念身无病,身无病则贪欲生。

不要想我的身无病,身体无病时,青年人哪个不喜欢漂亮,打扮的好好的。你打扮再好,画囊盛粪,肚子里面装的是大粪,拉出来臭。我在医院看过的出车祸的人,把肚子压开,肠子压出来了,没拉出来的大便比拉出来的还臭。

但是他好的时候,外面还要穿名牌的衣服,还要搽香脂、搽香水,还要化妆。就像一个口袋上面画多少好看的,实际上里面装的是大粪,我们这个色壳子也是这样。你把这个看真实了,经常这样观,你的生活就随便了,不讲究了。讲究啥,这些东西会变,一口气不来就是一具死尸,热天三天就有气味了,叫你跟他住一起你不愿意了,臭了。

所以,怕死这个念,才能激起你的生死恳切心。没有生死恳切心,念佛、参禅都是搞着玩。哦,搞着还好,搞着心里还定、还舒服,是这样子的吧。真正了生死的人不是那个事,再冷他是那样搞,再热他也是那样搞,病的要死他还是那一念不动,那才叫了生死,了生死要有了生死的恳切念头、恳切心才行。

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

佛教故事:禅宗公案:参禅与彻悟 佛教故事:禅宗公案:参禅与彻悟

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

这些都是件好事 这些都是件好事