长久生死中,我们的福报都哪里去了?

2024-02-19 学佛导航号

导读:福报和罪报,使我们在生死海中沉沉浮浮。佛陀鼓励人们善行,却不鼓励人们假善行的福报在轮回中过的更好,因为那都仅仅只是昙花一现。佛陀真正的视角在于——导向漏尽。在佛陀的智慧里面,福报仅仅是暂时的,更聪明的人,应该把目光放在解脱处,获得那永恒的安稳。

生死长久, 人们积累的福报超多, 为什么还时常有人在受苦?

佛陀在世的时候。有一次,应波斯匿王的邀请,佛陀和僧团在王舍城居住三个月,接受波斯匿王和诸大臣的供养。

供养将要结束时的一天,波斯匿王心怀自豪地对佛陀说:

"世尊 !我曾听您说:

布施给动物,获福百倍。

布施给普通人,获福千倍。
布施给持戒者,获福万倍。
布施给离欲外道,获福亿倍。
而布施给须陀洹,福报难以计算。
更何况布施给须陀洹以上的圣者了!
而今天,我供养了佛陀以及圣弟子,福报一定更胜一筹难以计算。可称作圆满,所做已办了!"(波斯匿王的话语中,含有这样一种认知:自己的福报已经足够多,甚至用之不竭。)
佛陀听了波斯匿王的话,对他说:"大王 !请不要这样说。何来所做已办?做福无厌。因为生死的长远,更加难以计算。再多的福报也会用尽。
大王 !过去世中我曾是一个地主。曾在很长很长的世间里持续供养一位古佛和他众多的阿罗汉弟子。而至今,当时的无量福报,早已耗尽,一丝一毫也没有剩下。
为什么这无量的福报,在今天却毫发无存呢 ?因为生死轮回实在是长远的更加难以计算。在这样长久的生死中,再多的福报也是会被耗尽的。所以大王,不要说自己作福圆满,而更应该希望自己的身口意都趋向解脱。
大王当做是言:我今身口意众行,不求生死中的福报,而为导向解脱,获得那永恒的安乐。
生死长远 福报日损
我们很可能和波斯匿王一样,有过这样表面化的理解。因为我们无法直观看到生死何其长远。而事实是却是,生死之长远更加难以计算,再多的福报也无法填满生死巨海。更何况,我们很难有波斯匿王这样供养觉醒者的机会,相反更多的时候,我们很可能同样因为作恶而在积累罪报。
导向漏尽 一劳永逸
福报和罪报,使我们在生死海中沉沉浮浮。佛陀鼓励人们善行,却不鼓励人们假善行的福报在轮回中过的更好,因为那都仅仅只是昙花一现。佛陀真正的视角在于——导向漏尽。在佛陀的智慧里面,福报仅仅是暂时的,更聪明的人,应该把目光放在解脱处,获得那永恒的安稳。
黑森林和富饶城市
就好像一个迷失在黑森林里的人,如果他懂得利用各种手段,让自己在森林里过的更好,那么他应该算是聪明的。而如果他的目标不仅限于在荒野森林中更好地生活,而是时刻注意在寻找树林外面的美丽城市,他才是真正智慧的。当他来到了那个美丽富饶的城市,会更加看清楚,黑森林里面的所谓福报,即短暂又不够真的好。
我们也许曾供养某佛
还在轮回的我们,相信有一些人,曾在过去,不同的世界中,接触供养过不同的阿罗汉,佛陀,甚至曾经是某位佛陀的弟子,但是,至今,我们的命运,福报和罪报,依旧多种多样,因为我们也许没有真正正确地把福德用于导向漏尽。而在长久的生死中,我们一直在顺其自然地承受福报和罪报。我们也许更像是黑森林里面的一只猩猩,没有把目光着眼于永恒的都市。
轮回很容易
福报再多,也会用完。更何况我们同时也许还在作恶呢?
轮回容易,除了解脱怎么样做都在轮回。而要轮回的好就不容易了,需要一定的智慧和努力的经营。而无论轮回到多么好的境遇,这一切又都是暂时的。所以我们不免要为脱离轮回的思想点一个赞。佛陀的视角还是非常终极和智慧的。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去? 佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去?

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

最难的是了生死 最难的是了生死

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发