面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

2024-02-01 学佛受用

社会上有一种容易赚钱且不需要付出劳动的职业,就是乞讨。人跪着,面前放个盆,貌似轻而易举就能得到钱。有人甚至花样百出使出欺骗伎俩,让人防不胜防。但当中不乏真有困难者,每当看到了这些乞讨者,善心人士常在给与不给间纠结。

我从医院出去买饭,看到两位老人头低着头跪在地上在讨钱,一位老人还放了个二维码牌在地上。这么冷的天,一天跪在薄薄的毯子上,看着也心疼,我便给点了零钱,喊他坐起来,他不肯。晚上出去时他还在,就给他买了几个包子。

第二天一大早,老人又跪在那了,我买了热乎乎的包子给他,他拿着还是低着头跪着。我说老人家看你也有七八十岁了,你有子女吗,生活真的过不下去了吗?跪着对身体不好,对血脉流通不好,容易麻木,要是摔倒了,为了这点钱就太不划算了,谁照顾呢!现在国家政策对老年人非常关爱关心,孤寡老人成为五保户,可进养老院,衣食无忧;农村里,政府也每月补助老人生活费,过年过节慰问金、生活用品,平常生活应该能过得去,你何苦一把年纪要跪在这里?辛劳了一辈子,晚年应该好好享受生活,善待自己。我们要跪也要跪佛菩萨,俗话说男儿膝下有黄金,你为了一点小钱就向路人下跪,丢掉了尊严!

老人家,你要是迫于生活困难,可以找政府解决,如果是无所事事,每天跪在这里博取别人同情来获得点钱,那就错了因果,白来财用不得,以后还是得偿还这个债的!如果你的处境真要靠乞钱才能生活,那是无始以来的因果业力造成的,念佛一声罪灭恒河沙,人家给了你钱,你真诚念“南无阿弥陀佛”,不光自利,也让他们种下善因,身心愉悦,那多好!

老人始终低头,点点头,还是不言不语。

旁人说,讨三年饭,别人以为他是乞丐,说不定他成了富豪,我们谁也比不上他们。有一次新闻曝光的一个乞丐在北京有三套房,有的乞丐还开着车出来讨钱,这种人我见多了。

无论何种原因,何种心态而沦为乞丐,皆由自身因果业力决定的!而路人给与不给钱,全在于我们自己的起心动念。不需要把事情想得太过于复杂。众生要选择怎样的生活方式,各自有各自的因缘。而作为旁人,不必自寻烦恼。有余力,则尽力,一切随缘而行。给,没有错。不给,也不为过。

南无羌佛教导我们,一切缘起善业都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可损减。所以不是如何行为的问题,而是如何思维的心念,才是关键。如果只是一心想帮助他人,那么无论是不是真的乞丐,我们都以一颗善良的心来对待他。种因结果不错谬,布施给他不但种善因得善果,还和他结善缘,多好啊。

希望老人家安好,不要再跪在寒冷的街头了!

点赞 1

评论问答

相关阅读

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

老人更适合吃西红柿酱 老人更适合吃西红柿酱

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀 素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

90岁高龄能举起30千克重物,只吃素食的老人 90岁高龄能举起30千克重物,只吃素食的老人

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

病房中的老人泪,好烫 病房中的老人泪,好烫

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱