阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

2024-01-27 其他文章

今天和太太(指奶奶的母亲,系我们当地的习惯称谓)通电话,太太告诉我们她的身体很好,就是有一只眼睛有一点点看不见,吃饭睡觉一切正常,走路完全不需要人搀扶。老人家今年九十四岁,我们经常夸她有福。

记得暑假的时候,太太在家里摔了一跤,状态非常不好,每天晚上都疼得睡不着觉,白天也走不了路,连上厕所都要人抬着。医生诊断是骨折,但是由于年纪太大,只能静养,医生凭经验估计,一年以后能在房间里走几步路就不错了。但是仅仅过了半年,太太就痊愈了,可以在家中院子里走动,医生都感到不可思议。

说起这个,太太精神抖擞。她说刚开始的时候,她每晚都疼得死去活来,根本睡不着,于是就大喊:阿弥陀佛救救我一直喊到能睡着为止。老人家兴奋地告诉我们,阿弥陀佛是大医王,娑婆医生看不好的病,阿弥陀佛就能看好。太太每天早上起床前先念一万声佛号,并劝导我们要经常念佛,多积功德。

太太的一生也充满坎坷。民国时期,太太家里没钱,只能去做童养媳,嫁给了我太爷爷,生了四女一男。太爷爷持家有方,靠一艘木船拉人拉货,家境也算殷实。但好景不长,抗日战争很快就爆发了,江南地区也相继沦陷。太爷爷在江上运货碰到日本人,船被打沉,人跑到小岛上躲起来,不敢回家。

太太一个人在家拖着一众儿女,还得东躲西藏应对日本人的扫荡。奶奶那时还很小,她说当时能吃上盐水泡饭就算不错了。好不容易抗战结束,日本人走了,失踪很久的太爷爷也回家了,太太才松了一口气。然而世事无常,太爷爷不久就患病卧床不起,养家糊口的担子又压在了太太身上。

太太和太爷爷当时信基督,太太白天给教会烧饭打零工,晚上给人家接孩子烧饭,一个人打两份工才勉强解决全家吃喝问题。后来孩子们逐渐大了,出嫁的出嫁,上班的上班,家境这才有了起色。后来家里有点余钱,还给我舅爷爷盖了房子,娶了妻子。

在舅爷结婚之后,太爷爷就去世了,太爷爷的死让太太感受到了世间之苦。但由于太太没什么文化,也并不知道基督教说的是什么,只是因为太爷爷信,她也就跟着信而已。

后来太太无意间遇到一位信佛的居士,这位居士劝太太信佛,并给她讲阿弥陀佛和西方极乐世界。太太听之后十分欢喜,于是就在家布置了一个佛堂。但是太太对佛理并不了解,不知道从哪听说,只要每月初一不吃荤不喝酒就是受戒了,也不知道南无阿弥陀佛这句佛号的内涵,只知道念佛能去西方极乐世界,见阿弥陀佛,太太就这样念了四十多年佛。在骨折之前,太太的身体一直健朗,虽偶有小病,但是大病从来不生,成了我们家里的老寿星。

这次和太太通话后我想了很多,最大的感触就是,阿弥陀佛的慈悲愿力实在是太不可思议了。太太虽然不通佛理,平日里就是坚持念佛,但是到了关键时刻求阿弥陀佛帮忙,阿弥陀佛依然加持护念,难怪《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》说十方如来,怜念众生,如母忆子。

在佛的眼里,我们不过是顽皮的孩子罢了,阿弥陀佛时时刻刻都在护念我们。我们这些孩子,今生一定要回到阿弥陀佛的怀抱,不再做这罪恶凡夫,不辜负阿弥陀佛对我等的期望!

点赞 1

评论问答

相关阅读

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

蕅益大师:阿弥陀佛像赞 蕅益大师:阿弥陀佛像赞

阿弥陀佛心咒 阿弥陀佛心咒

阿弥陀佛一字心咒 阿弥陀佛一字心咒

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

阿弥陀佛十种力的威德 阿弥陀佛十种力的威德

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?