我们怎样为死亡做准备

2024-01-25 大安法师

龙舒居士在这里用起兴的手法,最后落实在我们平时没有注意,但是非常重要的一桩事情上。

我们就像前面说的,只知道小得小失,对于大得大失,我们都没有概念。现在通过小得小失这样熟悉的事情,来推论到我们忽略的东西,这是起兴的手法。

意思是说,有白昼就必定有黑夜,这是常识。所以就必须要为黑夜的到来作准备。有夏天的暑热就一定会有冬天的寒冷,所以就一定要为冬天的寒冷作准备。

这两个常识告诉我们一桩事情,生命有生,就一定有死。存就是生。那么我们一定要为死亡作准备,为死亡作准备就好像我们为黑夜、为寒冷作准备一样。

怎么为黑夜的到来作准备呢?你要准备灯烛照明。黑夜要睡觉,你得准备床铺,准备被褥。你准备灯烛床褥就是为黑夜作准备。为冬天的寒冷作准备,你得要准备棉袄,取暖的木炭,还有干柴,甚至北方过冬还得准备大白菜。冬天没有什么菜,你得多准备一点土豆什么的。是不是?

这也是我的一点生活常识,原来我住北京,一到冬天来了,买大白菜,堆了一大堆。这是日常生活的准备,我们都会去做。但有一个更重要的准备,我们怎么去为死亡做准备?我下辈子要到什么地方去?对死亡做准备就是修福、修慧、求生净土,修福修慧是我们增上往生的资粮,来庄严净土信愿称名。

如果我们接纳了阿弥陀佛的大悲愿力给我们的承诺保证,我们信愿念佛乃至十声都能往生,要作好这样的准备,我们才能得心安,得快乐。

龙舒居士有一个比喻非常形象,就像你出差到一个城里去,你最先要做的一件事情是什么呢?是要找好一个住的地方,找好住的地方安顿下来,你再去办事。这样你虽然在外面办事,哪怕办事很晚,黑夜到来,你手上有一把旅馆的钥匙,你随时可以进房间睡觉、休息。如果你到了一个城里去出差,你首先没有找到一个住的地方,就先去办事。办事到时候很忙碌,到黑夜了,到哪去住?你没有安排好,没有准备好,心里就慌啊。

于是他办事的过程都是忐忑不安的。所以到城里去办事先找好一个住的地方,就等于我们来到这个地球,也是在出一趟差,是匆匆的过客。试问我们找到了住的地方没有?你住的地方都没有找到,你就到外面去赚钱当官,到外面拼搏,你在这个过程中都会有一种潜意识,潜意识里是不安和恐惧。你不知道你最后到哪住。

所以找到住的地方就是修念佛净土法门。你只要信愿称名,你知道你未来的去向是极乐世界,这就等于找到了一个住的地方。这对于我们的生命是非常重要的。这是为我们这一期生命重要的负责任,如果你不做这样的准备,你一生都在开玩笑,这个玩笑开得很大,而且整个过程都是忧虑不堪。所以通过准备修念佛往生净土一法,是对我们这一期的生命做准备。

我们已经念佛的人已经在准备。今天能够听到这样的准备,当下就得要信愿念佛,修福。修福就是修净业三福。修慧,读诵大乘经典。你这才是为你的生命做了最好的准备,什么时候走都能启程。纵然三千大千世界燃起大火,你都随时可以登程。由于你住的地方已经安排好了,你这把钥匙已经操在手上了,你随时可以开门进去休息,这多么好啊!

点赞

评论问答

相关阅读

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法