爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

2024-04-04 学佛受用

朋友姐姐的女儿患了严重的抑郁症。做母亲的自己也几近崩溃,特来向我咨询如何走出困境。

朋友的姐姐是个大美女,姐夫是个老帅哥。姐夫多年沉迷于炒股,家里的积蓄、房子都赔光了,而且十几年来无所事事,一家三口人的开支全靠姐姐一人的工资应付着。由于没房子住,他们一家就吃住在姐姐的妈妈家,省下的钱,主要花在孩子身上。孩子毕业后,姐姐托人,花钱将聪明漂亮的女儿安排到一个很好的国营单位工作,每月工资 6 千多元。还找到了家庭条件较好的公子哥做男朋友。为了避免因家庭条件悬殊被人小看,姐姐又节衣缩食,为女儿贷款买了一辆 20 万元的大众轿车。

可好景不长,女儿上班不久,由于遭受失恋和单位主管排挤的双重打击,患上严重的抑郁症而无法工作。姐姐不能忍受含辛茹苦培养大的孩子落得如此下场,也几近崩溃。

一个家庭遭此不幸,原因何在?女儿失恋,原因何在?被单位领导排挤,原因何在?

分析这家人的遭遇,正应证了种瓜得瓜,种豆得豆的科学道理:丈夫赌博、好逸恶劳的因,招致了家庭衰败的果;母女贪慕虚荣的因,招致了女儿因择偶方向偏差而失恋的果;女儿从小娇生惯养的因,招致了在单位上因不能吃苦耐劳、忍辱负重而带来的被排挤的果;而溺爱孩子的因,招致了母亲因孩子得病而自己也得病的果……

当然,这其中还包含着往昔的无量因果。这正如佛陀告诉我们的——一切皆因果。因果不是佛或上帝创造的,它是普遍存在于宇宙和人生的铁定规律:往昔的因能感得今生的果;今生的因能感得当生或来世的果。

因此,我们往昔和今生如果能够与人为善,就会感得他人对我们友好;能够关爱别人,就会得到别人关心、爱戴;能够施舍救助他人,就会在我们困难时得到他人的无私帮助;能够宽以待人,就不会受到排挤,而且会享受别人的宽宏大量等等。而这一家子,在生活态度,尤其是父母对子女从小的教育方面就忽略了这个问题。

放眼当今社会,这种家庭比比皆是。多少家庭唯“孩”独尊,溺爱娇惯、一掷千金,甚至不惜一切代价满足其所有合理或不合理的需求,目的就是想让孩子过得更加幸福、快乐,然而世上又有多少人明白:人的福报不离因果,并不是别人给予的,而是往昔、今生修来的呀!

那么,作为家长,究竟该怎样做才是真正为子女铺平通往幸福、安康的康庄大道?

一切都应该从孩子小时候的因果教育着手!

应该好好学习一下香港的教育模式了。

在我国大陆,从学校看,从幼儿园到小学的教育,内容主要是文化知识的学习,注重的是分数;从家庭看,多数做爷爷、奶奶、姥姥、姥爷的,乐于倾其所有来“供养”孙子孙女,想方设法满足孩子的一切要求,哪怕是不合理的要求也尽量满足。孩子成了全家的“大王”、“皇帝”,而爷爷、奶奶则成了仆人。然而在孩子的道德品质教育方面,无论是学校还是家庭都严重缺失;香港不同,孩子上幼稚园三年、小学六年,教学是从感恩开始的,教学内容主要是培养孩子的品德以及生活、生存技能。我们可以观察一下香港的绝大多数孩子,对待父母、长辈的态度是毕恭毕敬,不敢抵触顶撞半句; 走在马路上两个学生不小心相撞,双方都会说声“对不起”、“没什么”;乘地铁,学生为老人让座;在公园偶尔碰到垃圾,无论是成人还是孩子,都会随手捡起来.......

由此可见,大陆的孩子和香港孩子所受的教育存在天壤之别,所种的因是决然不同的:一者,注重世间散慧的因,忽略福德的因;二者,世间福德与智慧的因双种。因不同,将来感的果也绝对不同。

另者,福报是自己培植的,也是自己损减的。以前,有人供养太虚大师一颗洋参,太虚大师觉得无福报消受,就把它转送给了炎虚大师。有人送给弘一大师东西时,弘一大师也是如此的送给别人,包括药物。如果为人父母的能明白这个“培福”“惜福”的道理,还会把爱孩子的重点放在溺爱娇惯上吗?还会担心因孩子与男朋友家庭条件悬殊,而举债买车寻求“平衡”吗?还会在对待老人和孩子问题上做一些本末倒置的事情吗?

亲爱的家长朋友,该清醒清醒了!爱孩子,请从明信因果、惜福培德的教育理念入手,引导孩子去乐于付出,善待他人吧!

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

怎样选择四十八愿中与自己相应的愿 怎样选择四十八愿中与自己相应的愿

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢 佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵