大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

2024-04-29 大安法师

居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?我很在乎别人对我的看法,因此特别烦恼,怎么才能排除这些多虑的想法?每到黑夜就有种害怕的心理,怎样才能排除这种害怕的心理?

法师:我们这两次都谈到无我的问题。你为什么会在乎别人对你的看法呢?说明你还有很强的我执,有我执就会有忧恼。你就为别人的看法而活着,那不是很累吗?要知道,真正的快乐不是来自外界别人的评价和感官的满足,而是来自我们内心的觉受。所以,我们不要追逐外境,一定要向内求,这样就能做到天天快乐。

这种害怕的心理也是源于我执,如果你能了解诸法的空性,知道人、法皆无我,就知道害怕的人和让你害怕的事,都毕竟空、无所有,那还有什么好怕的呢?再通过念「南无阿弥陀佛」,有弥陀护佑,佛光注照,就能时时快乐,远离恐惧。

 

居士

点赞

评论问答

相关阅读

印度法律支持素食者:签约素食才能买房租房 印度法律支持素食者:签约素食才能买房租房

佛陀箴言:天天说无明无明到底是什么 佛陀箴言:天天说无明无明到底是什么

甜品应该怎样吃 甜品应该怎样吃

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

佛陀箴言:怎样观佛像? 佛陀箴言:怎样观佛像?

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《佛说无量寿经》之辩体、明宗 大安法师:《佛说无量寿经》之辩体、明宗

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

大安法师:《无量寿经》释经题 大安法师:《无量寿经》释经题

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二) 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二)

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

快乐的心境 快乐的心境

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

印光大师:与方圣胤居士书 印光大师:与方圣胤居士书

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?