幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

2024-04-05 学佛受用

这是男男(谐音),我的狗儿子,国庆节刚满六个月。是的,你没看错,他是 3 条腿,天生的,还没满一个月的时候正式在我家落户。当时取名难难,因为我觉得他天生残疾,多灾多难,以后的生活会有很多困难和挫折。但事实却是,他的到来让我有生以来真正地知道了什么是幸福感。

记得 10 年前,当我还在为做项目四处奔波,一年 365 天,大概有 300 天是在酒店和机场度过的,废寝忘食那是一点都不夸张。当时正好有一个项目在非洲的尼日利亚。非洲在我印象里就是一个贫穷、落后的地方,似乎报纸文章经常报道有难民什么的。但是在去尼日利亚之前,我就听客户公司的职员谈到:其实那里人民的幸福感是很高的。当时我也就当作饭后谈资,一笑置之。

在尼日利亚的客户工厂,与他们的员工接触,走在当地的街头,我才真正第一次明白了,原来“幸福感”这个词与收入、财富不是成正比的。记得当时,让我印象比较深刻的一件事是,他们对我们东方人的头发很感兴趣,对我们的长发十分地羡慕,当得知我们经常要去理发时,那种不解与惋惜表露无遗。由于工作的繁忙,对于幸福感的探究也就没有了下文,因为那时根本没有时间和大脑空间去想这个问题。

幸福并无关昂贵的衣物,稀有美味的食物,奢华的消费,朋友们的高谈阔论,花天酒地的娱乐和放纵。一杯清茶,一个人幽静的自处,山间绿地的清新,利益他人后的轻松与畅快,可以是那样地令人发自内心的愉悦。

男男,这个我曾经以为苦难的代表,却是对幸福最好的诠释。每天能够吃上一些鸡肉或骨头,自由地奔跑,亲人的陪伴,就可以让他咧着嘴笑一天。

幸福原来可以是如此得简单!但是如果我们人类的幸福也只是建立在吃喝玩乐上,那我们与“男男”又有什么区别呢?真正的幸福在哪里?

忙忙碌碌的日子一晃就过去了十年,除了银行账户里的数字在增长,生活似乎没什么很大的意义和乐趣。直到有一天,我踏进了羌佛的坛城,闻受了南无羌佛说法的法音,这个世界才变得前所未有的清晰,宇宙、人生的真谛豁然展现。原来简单的幸福可以有另一层含义。

点赞

评论问答

相关阅读

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去? 佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去