过度炫耀自己的幸福也是造业

2024-03-13 佛本生故事

过度炫耀自己的幸福也是造业

在这个世界,一个幸福的人,会时常引起人家的嫉妒,所以你如常常过度分享你的幸福给他人看,比方说你先生对你多好,或者说你觉得你的小孩子多乖,或许你自己觉得没什么,但是你已经造成别人的痛苦了,因为别人会很不满,因为这世界大部分都是痛苦的人,除了菩萨及慈悲心很够的人以外,大部分人都见不得别人好。所以当你说出你的快乐给他人听,事实上你对别人造成了很大的伤害,因为你的体谅心疏忽了,你的这个度没有掌握好。

如果你明明知道对方刚离婚,你就对她讲自己的丈夫多好;明知道对方处在沙漠快要渴死了,你就对他讲自己喝的水有多甘甜,你故意要秀出你的幸福来炫耀的时候,这就不是疏忽,而是造业。因为你准备刺激人家来嫉妒你,或激起人家来对付你、修理你。那是你慈悲心不够所造成的。

如果一个人造成他人的不快乐,他的起心动念都具足破坏性,那么当他做出这种事情的当下,他的心情就会开始苦闷,甚至他会觉得很忧郁,觉得人生很无趣、很空虚,觉得人生寂寞难耐,觉得人生活的很没有味道。所以他给人家制造痛苦的时候,痛苦也在急速地回到他身上了,因果报应已经从他心里先开始了。

因为内在莫名其妙非常不快乐,他就需要去寻找快乐。所以他把自己每天放松的方式安排的满满的,去旅行,去享受美食,每个过程都很精密地规划,绝对不能错过任何一个景点,或任何一个有美食的地方。看起来在享乐,事实上是另外一种形式的受苦。为什么要求充实?因为内在非常的空虚。诸位道友,这是不是一个恶报的开始呢?

所以,当我们造成别人不快乐,或者痛苦的时候,我们的不快乐会随着我们的故意或过失,那个强度会递增。

这世界充满了不快乐的人,都是空虚的人,所以一天到晚要用充实来填满自己的生命,往外去追求快乐,我们扪心自问是不是这样的人。如果我们的空虚强度很强,代表非常的不快乐,但是对于我们不快乐的来源,也要扪心自问,我们是不是也常常在有意无意之间,造成别人的不快乐或痛苦.

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

超度你自己 超度你自己

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报 她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己