若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

2024-01-23 藏传佛教Buddhism


如果你无明愚痴,贪爱名闻利养和世间的福报,并且不择手段地去争取,即使暂时得到了一些名闻利养和世间的福报。


但是将来要遭受的苦果是现在所得利养的成千上万倍,利益小,伤害大。智者对一切都无所贪执,因为贪着会令我们堕落三恶趣,感受三恶趣的痛苦。

  

现在很多世人都是以贪着去获取世间的名闻利养等福报。有的人辛苦奔波了一辈子,最终一事无成、一无所有,这是咎由自取!


有些人也许得到了一点名闻利养等世间的福报,成为所谓的“成功人士”“大富翁”,但是他内心里会不会有真正的快乐幸福?不会有的。


世人却都觉得他很了不起,很有福报。其实,这样会让你产生贪欲心和傲慢心,也会生起其他烦恼。


你在获取世间名闻利养的过程中造了很多恶业,将来要堕落,在恶趣里所感受的这些果报是你当时享受的成千上万倍。

  

比如,你今天为了补自己的身体而杀了一条鱼吃,仅仅在几分钟内满足了口腹之欲,就几分钟的味道、几分钟的感觉,这个利益太小了。


这是以贪心杀生的,其异熟果是要堕落恶趣、转生饿鬼,在饿鬼道里要遭受饥渴的痛苦,在几百年几千年当中连饮食的名字都听不到,还要遭受各种各样的痛苦。


我们讲过内障饿鬼、外障饿鬼、特障饿鬼等,他们的痛苦是不可言喻的。除此异熟果报外,即使最后有机缘投生为人了,还要感受等流果,即短命多病,杀害一条命至少要还五百条命,也许更多。


这是利小害大。这里能有几个人真正相信?我不敢说都不相信,这里肯定有很多佛菩萨化现,肯定有成就者。

但是其他人几乎没有相信的,包括我自己都还没有深信这些道理。若真正深信了,还敢造业吗?

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

这些都是件好事 这些都是件好事

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

如何理解因果的道理 如何理解因果的道理

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

金秋十月吃这些食物最养人 金秋十月吃这些食物最养人

佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢 佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

随心造业,随心转业 随心造业,随心转业