对哪些对境造业,业果会越重

2024-01-31 净界法师

讲到重罪、重业,一定是第一,心非常猛利;第二,跟外境有关系。

四、由事故重谓若杀害大身傍生,人或人相、父母兄弟、尊长委信、有学菩萨、罗汉独觉,及知如来不能杀害,而以恶心出其身血。

前面一段是约着我们内心活动的状态,这个地方是约着我们所面对的环境,所面对的这种境缘,由事故重。以下提出了七种,后后重于前前。

先看第一种,杀害大身的傍生。傍生就是畜生。就是说,杀一只狗,比杀一只蚂蚁来得重,因为狗的身体比较大;杀一只牛又比狗的身体大。反正一个简单的判断方式就是大身,身体越庞大的,去杀它,业越重,这是第一个判断方式。

第二个,人或人相。首先,对所有的六道行杀业,其中以杀人的业是最重的。有人质疑,为什么天的果报比人还殊胜,为什么用咒语杀一个天人果报是中品罪,但是杀人是上品罪?因为在生命当中,唯一有可能产生生命改变,修学佛法的,只有人道,这是唯一的希望,所以人是最重。

其次,人相,具有人相的动物,比方说猴子、猩猩。这种动物心识比较灵巧,它长得跟人一样,也是两只脚走路的,杀害这种动物,它的痛苦会加剧,所以这个业也判得重。

第三个,父母兄弟,就是亲属,相对来说也比较重,尤其是杀父母。

接着尊长委信,就是师长,委信就是地方上有道德、有德行的人,他能够去判断是非的,比方说现今的法官、检察官等等,这种业也是重。

有学菩萨。有学菩萨,特别指的是发了菩提心的居士,他发心来建立道场、弘护正法、续佛慧命,他有对佛教的使命感,杀这种人,比杀一般人重。

罗汉独觉。此处的罗汉独觉,偏重在僧众、僧宝,僧宝有住持三宝的作用,所以杀害他,就直接影响到三宝的住世,这个也是重。

最严重的就是,因为佛陀没有现前,不能杀,但是你用瞋心破坏佛像,这个也是重。

这个地方我们解释一下,可能有些人会产生疑惑。我们前面讲到业果时,都强调以心为主,心为业主,为什么外境能够影响业力的轻重呢?这个地方要说明一下。

比方说,我们去瞻仰释迦牟尼佛的佛像时,第一念,它是外境没有错,因为是一种直接的领受、感受这尊佛像;但是第二念你开始想象,把外在的佛像转成你心中的佛像。我们不能够去受用外在的佛像,这是共业所感。我们在受用时,不管造善造恶,一定要把外在的佛像转成心中的佛像就是心中的影像,然后才能造业,才能够去受用。

所以,第二念开始想象以后,于境取相时,取到的这个佛像在你的心中,所以伤害的是你心中的佛像,问题在这里。当我们杀一个人时,杀害的是心中那个人,关键在这里是心作地狱。你杀害心中的人,就是伤害你的功德,是这样子造成的,还不是杀害外境造成的。

在戒律里说,如果你看到一个人,但是你把他当成一棵树,结果不小心,车子开过去把他撞死,但是那时你心中出现的是树的影像,这不犯重业,虽然他是一个人。当然你欠他一条命这个是别报,但是不足以影响到你的总报,因为你伤害的是心中的那一棵树,你心中是作树的转想。所以杀人要得重罪,对象一定要是人,而且作人想,你心中要清楚现出人的影像,然后采取行动把他杀害了。

所以,在造业时,我们是在自己内心的影像造业,外境只是一个增上缘而已。当你在起烦恼、起瞋心时,你伤害的是心中那个影像。这就是为什么外境会影响到我们的业果,因为它没有离开你的内心。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

“难得糊涂”中蕴含哪些禅意? “难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

佛教故事:因果报应:佛教中的业果的故事 佛教故事:因果报应:佛教中的业果的故事

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序 寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序

随心造业,随心转业 随心造业,随心转业

第048集 深信业果 詹正墩老师 第048集 深信业果 詹正墩老师

佛教最常用的咒语有哪些? 佛教最常用的咒语有哪些?

彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语 彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

为什么第八识不能造业 为什么第八识不能造业

哪些皇帝对佛教做过贡献? 哪些皇帝对佛教做过贡献?

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

「阿弥陀」具有哪些含义 「阿弥陀」具有哪些含义

为什么一个人会有造业的倾向 为什么一个人会有造业的倾向

佛法的基本内容都有哪些 佛法的基本内容都有哪些

纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285) 纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285)

达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德? 达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德?

达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方? 达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方?

达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身? 达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身?

达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身 达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身

达真堪布:天人没有以嗔恨心造业,为什么还会下地狱呢? 达真堪布:天人没有以嗔恨心造业,为什么还会下地狱呢?

索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”? 索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”?

索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效? 索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效?

素食中的补血之王,你知道哪些? 素食中的补血之王,你知道哪些?

达真堪布:对那些造业的人,我们应该怨恨他们吗? 达真堪布:对那些造业的人,我们应该怨恨他们吗?

达真堪布:忍不住造业的时候,怎么才能控制自己? 达真堪布:忍不住造业的时候,怎么才能控制自己?

达真堪布:怎样才能让自己的工作不是造业? 达真堪布:怎样才能让自己的工作不是造业?

长期素食者应注意哪些事项? 长期素食者应注意哪些事项?

明一法师:打游戏是否造业

达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母 达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母

皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些? 皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些?

达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母? 达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母?

生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助? 生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助?

哪些蔬菜在餐前吃可以养胃? 哪些蔬菜在餐前吃可以养胃?