“难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

2024-03-05 学佛受用

郑板桥书画作品

据传,“难得糊涂”有多个版本流传。有一种是说:郑板桥在山东潍县任县令时,看到“衙斋无事,四壁空空,周围寂寂,仿佛方外,心中不觉怅然”。他想:“一生碌碌,半世萧萧,人生难道就是如此?争名夺利,争胜好强,到头来又如何呢?看来还是糊涂一些好,万事都作糊涂观,无所谓失,无所谓得,心灵也就安宁了。”于是,他挥毫写下“难得糊涂”。

这是郑板桥看透名利后的淡泊宁静,其中有入世的清醒,也有出世的警觉。

照笔者看,糊涂至少有两种含义。一种是真糊涂,做事拎不清,懵懂无知,进退无度。另一种是大智若愚,放下烦恼,不计较,不执着,宽仁待人。

郑板桥书法作品《难得糊涂》

正是:“聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。放一著,退一步,当下心安,非图后来福报也。”

难得糊涂是大智若愚,是一种体谅他人的宽容大度,是一种超然物外的豁达,是一种“众人皆醉我独醒”的清醒。

很多时候,我们觉得人生艰难,诸事不顺,蜿蜒曲折似高峰转至山谷,跌宕起伏又宛若江河流动。烦恼如云烟,飘过一片又一片,连绵不绝,相续不断。有时在常人看来就是斤斤计较,不够“糊涂”,聪明反被聪明误。

在佛教看来,烦恼是一种障碍,随无始无明的业力而来,又由贪嗔痴慢疑五毒集聚,所以纷繁复杂。由于个体不同,烦恼障有轻有重,表现不一,例如有人火冒三丈,有人忧思成疾,有人处理事情偏颇,不具正知正见。究其烦恼障的根本,皆是因果所致。

当我们眼耳鼻舌身意六根,对色声香味触法六尘执着,顺心的高兴,不顺心的郁闷,夸赞的欣喜,批评的难受,随外境外缘,心烦意乱,执念丛生。不好的念头随时蹁跹,沉淀在我们的心底,不知何时,涌出贪嗔痴三毒,让人造作种种黑业,打了一圈又一圈轮回结,因此我们在因果的网络里不断纠缠,交错,迁流不息。

那我们如何减少烦恼障呢?这就需要“难得糊涂”了,更重要的是立足修行——在生活中修行,在修行中生活。

正如南无第三世多杰羌佛在众多法音里教导我们如何修行,如何断我执。当别人的利益与自我的利益对逢时,把别人的利益放在前面,自我的利益摆在后面,把“我”字置之于后。他人的幸福视为自我的幸福,他人的不对看成自我的损减。“他非即我非,同体名大悲。真信自己错,莫论他人非。”久而久之,养成习惯,我执轻了,烦恼也就少了。

“眼宽能容天下景,心宽能容天下事”与“难得糊涂”亦有异曲同工之妙。这正是基于心境博大,格高境远,不执烦恼,万物不伤。

直至修成大行能仁的行为,彻彻底底把利益平淡化,无执无贪,成为一个高尚品德的人,自然人人尊崇爱敬,一身轻安。

把自己的利益放在后面吃亏了吗?当我们拓宽了眼界,博大了心胸,道德崇高了,善因善缘集聚,福报也会随之而来。善待他人,最终受益的还是自己,喜乐顺遂如置手旁。

是故,所谓“难得糊涂”之“糊涂”并真糊涂,也并不难得,当我们的修行真正修到心境博大,对诸多人、事、物不执著,对得与失无所谓,得之不喜,失之不痛时,自然糊涂,而这种“糊涂”实质是一种大智。

人生短短数十载,除了生死,其他都是小事。何必为小事执着,兀自烦恼呢?不妨学学古人的“难得糊涂”吧。

点赞

评论问答

相关阅读

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

“六根清净”四个字所蕴含的秘密! “六根清净”四个字所蕴含的秘密!

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序 寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序

佛教最常用的咒语有哪些? 佛教最常用的咒语有哪些?

彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语 彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

哪些皇帝对佛教做过贡献? 哪些皇帝对佛教做过贡献?

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

「阿弥陀」具有哪些含义 「阿弥陀」具有哪些含义

佛法的基本内容都有哪些 佛法的基本内容都有哪些

纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285) 纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285)

达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德? 达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德?

达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方? 达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方?

达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身? 达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身?

达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身 达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身

索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”? 索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”?

索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效? 索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效?

素食中的补血之王,你知道哪些? 素食中的补血之王,你知道哪些?

幽默之中有禅意 幽默之中有禅意

长期素食者应注意哪些事项? 长期素食者应注意哪些事项?

佛教故事:哲理故事:幽默之中有禅意 佛教故事:哲理故事:幽默之中有禅意

达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母 达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母

皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些? 皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些?

达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母? 达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母?

生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助? 生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助?

佛教故事:谈佛说禅悟人生:序言 禅意人生 目录 佛教故事:谈佛说禅悟人生:序言 禅意人生 目录

哪些蔬菜在餐前吃可以养胃? 哪些蔬菜在餐前吃可以养胃?

怎样判定缺少哪些维生素? 怎样判定缺少哪些维生素?

哪些食物不能和牛奶吃? 哪些食物不能和牛奶吃?

哪些隔夜食物千万不能吃 哪些隔夜食物千万不能吃

哪些蔬菜适合凉拌? 哪些蔬菜适合凉拌?

素食中的补血之王 效果胜阿胶 你知道哪些 素食中的补血之王 效果胜阿胶 你知道哪些

达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦? 达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦?

哪些食物错配鸳鸯? 哪些食物错配鸳鸯?

布施、赞叹、供养所获功德有哪些? 布施、赞叹、供养所获功德有哪些?

海涛法师:请师父慈悲开示供僧和点灯的功德都有哪些? 海涛法师:请师父慈悲开示供僧和点灯的功德都有哪些?

吃素要谨记哪些原则? 吃素要谨记哪些原则?

素食者应该小心哪些常见食品 素食者应该小心哪些常见食品

吃素一个月,你的身体会发生哪些变化 吃素一个月,你的身体会发生哪些变化

达真堪布:证悟大圆满有哪些必要条件? 达真堪布:证悟大圆满有哪些必要条件?