皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

2024-04-14 皈依修学手册

三宝的种类

通常所说的三宝,多指住持三宝。所谓住持,即传承并弘扬佛法,使其在世间薪火相传。其中,以佛像为佛宝,经书为法宝,现前僧团为僧宝。佛陀灭度之后,佛法主要依住持三宝得以流传。须知,住持三宝虽不是究竟意义上的三宝,但若没有他们焰续佛灯明,住持正法城,众生便无缘听闻佛法,踏上修行之路。所以,住持三宝乃佛法流传的重要载体。

其次为化相三宝,即三宝在世间的化现。其中,以应化于世、八相成道的释迦牟尼佛为佛宝;以佛陀四十九年宣说的四谛、十二因缘等义理为法宝;以佛陀在世间度化的僧伽为僧宝。化相三宝体现了佛陀教化众生的相状,代表着三宝在世间的出现,标志着佛法在娑婆世界的发源。我们今天能够修学佛法,便渊源于化相三宝。

第三为理体三宝,即究竟意义上的三宝。其中,佛是觉悟,其品质为无限的慈悲和智慧。法是空性,一切经教和修行法门最终是为了帮助我们证悟空性,故法的究竟处为空性而非经教。僧是指贤圣僧的品质,即无漏智慧和解脱。理体三宝乃三宝所以为宝的真正原因。

第四为自性三宝。从实质上,自性三宝与理体三宝、一体三宝是无别的。所不同的,是就凡夫众生而言。认识到在生命某个层面具有佛菩萨那样的品质,无疑会给众生在修行上提供极大信心。关于自性三宝的内容,正如《六祖坛经》所言:佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也。自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名两足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪见故,即无人我贡高贪爱执著,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染着,名众中尊。若修此行,是自归依。可见,一切众生无不具备自性三宝,只待开发显现。

第五为一体三宝。三宝虽然内容有三,但就本质而言却是一体的。佛的实质是觉性,法的实质是空性,僧的实质是和谐。所谓和谐,在事相上指六和,在理体上指生命内在本具的高度和谐,即觉性与空性不二。就不同侧重而言,三宝虽有觉性、慈悲、空性、解脱等区别,但这些要素原是不二的,所谓明空不二、空悲不二、觉性与解性不二。从究竟意义上而言,没有离开觉性的空性,也没有离开觉性的慈悲,更没有离开觉性的解脱。之所以分开说明,只因这些品质须在修行过程中分别培养。如成就慈悲便须发菩提心,否则,即使见性也难以圆证空性,不能成就大悲,如声闻也证得空性,却灰身泯智,趣向寂灭。

点赞

评论问答

相关阅读

论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些? 论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些?

内与外的三宝 内与外的三宝

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

皈依修学手册:归依三宝 皈依修学手册:归依三宝

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

皈依修学手册:五戒十善 皈依修学手册:五戒十善

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

“难得糊涂”中蕴含哪些禅意? “难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序 寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

佛教最常用的咒语有哪些? 佛教最常用的咒语有哪些?

彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语 彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

哪些皇帝对佛教做过贡献? 哪些皇帝对佛教做过贡献?

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

「阿弥陀」具有哪些含义 「阿弥陀」具有哪些含义

五位百法——心法的种类功能与意义 五位百法——心法的种类功能与意义

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

达真堪布:三宝是见证,因果是标准 达真堪布:三宝是见证,因果是标准

佛法的基本内容都有哪些 佛法的基本内容都有哪些

我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类? 我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类?

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?

人生的三宝

纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285) 纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285)