第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

2024-01-07 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看三乘菩提之常见外道法广论节目。今天我们要探讨的主题是:学《广论》乃是谤三宝,不应学。

前面诸位老师已为大家辨正过,《广论》是将印度教性力派的双身修法,冒充说为法身佛 毘卢遮那佛所说的最胜妙的佛菩提道成佛之法,实际上《广论》不但不是最究竟的了义法,甚至可以说是宗喀巴自意妄想,加上抄袭大乘经论而有的假佛法。

《广论》修学的乐空双运法或是观想中脉明点,认为这是能够即身成佛的法,其实是连二乘解脱道的断我见的入道都没有,并且是对欲界中最粗重的贪淫贪欲之法,都还无法远离不能断除的烦恼,是连欲界法都还没有能力解脱,更何况是对于色界法及无色界法的贪爱执著,更不可能远离。像这样连解脱道的入门关键我见都无法断除,甚至解脱道的见道的知见都尚未具足,就更不可能成佛。所以说,《广论》如此将 佛所说法移花接木成外道法,已经成就谤佛及谤法的极重恶业,都还不知道,不但不是在修学佛法,反而是在毁谤三宝。以下将《广论》的修学是谤佛谤法又谤僧的事实,分四项加以说明:

第一、贤劫下一尊佛为 弥勒尊佛,在这中间无人成佛。一般学佛人都知道,当来下生弥勒尊佛意思是,未来在娑婆世界成佛的是 弥勒尊佛,而这也是有经论根据的,佛陀在《增壹阿含经》中,曾经如是开示:【大迦叶亦不应般涅槃,要须弥勒出现世间。所以然者,弥勒所化弟子,尽是释迦文佛弟子,由我遗化得尽有漏。是时,弥勒伸右手指示迦叶,告诸人民:过去久远释迦文佛弟子,名曰迦叶!今日现在,头陀苦行最为第一。或复有众生见迦叶身已,此名为最初之会,九十六亿人,皆得阿罗汉。斯等之人皆是我弟子。】(《增壹阿含经》卷40)

接著又说:【阿难当知,弥勒佛第二会时,有九十四亿人,皆是阿罗汉,亦复是我遗教弟子。又弥勒第三之会九十二亿人,皆是阿罗汉,亦复是我遗教弟子。尔时,比丘姓号,皆名慈氏弟子,如我今日诸声闻皆称释迦弟子。】(《增壹阿含经》卷44)

经文意思是说,弥勒佛时声闻三会说法,各度九十六亿、九十四亿及九十二亿弟子,都是 释迦佛陀的遗法弟子,那个时候声闻出家弟子,都自称为慈氏弟子,就如同现在的出家众,都称为释迦弟子一样。又在同一部经及《弥勒下生经》中,佛则开示说,贤劫下一尊佛 弥勒佛,将于人寿八万四千岁时成佛,很明显可以确定 释迦佛之后,成佛者是 弥勒尊佛,而且根据经典记载,现在正在兜率陀天弥勒内院为有缘众生说法。

然而修慧法师编述的《宗喀巴大师应化因缘集》中却说,宗喀巴大师于己亥年(一四一九,世寿六十三)十月二十五日成佛。宗喀巴是否已成佛,我们将于第二点再来说明,在此先就经典中 佛授记的事作说明。佛具天眼明,能知未来无量劫的事情,且具有能为众生授记的智慧。如经典中所记载,弟子于四众弟子往生时,请问 佛陀:他们往生到哪里去了等等事情,佛都能一一为弟子们详细说明,而这是当时的外道们所不能记别的。甚至有一次,有一位定性阿罗汉舍报时,身旁有一团黑气,弟子们疑惑为何如此?佛陀为弟子们开示说:因为这位弟子已经入无余涅槃了,天魔波旬想要知道这位阿罗汉往生到何处去,却在尸旁观察不到,遶著尸旁在找,而有这一团黑气。因为入无余涅槃就是不再于三界中受生,所以天魔才会观察不到这位阿罗汉弟子的往生处。

佛智无限,唯有 佛才能为人授记,并不是一般凡夫众生能为人授记。而且 佛是实语者、不诳语者,佛所说从来都没有错谬,我们应当相信 佛在《阿含经》及《弥勒下生经》中的授记是如实语。另外,佛在《贤劫千佛名》这部经中也开示:释迦世尊为贤劫第四尊佛,接下去第五尊为 弥勒佛。由这些经文中可以很清楚知道,释迦佛后为 弥勒佛的传承次第,如此,诸佛都会授记下一尊佛。反观宗喀巴未作授记,也无能力授记,更可以证明《广论》的作者宗喀巴,绝不可能已成佛。

第二点、没有不断我见的佛。我们都知道,众生都有一念无明的烦恼,其中根源在于我见烦恼,大部分众生都会将能了知、能思惟的觉知心意识,当成是真实的我,认为意识心可以从前世来到此世,将来也可以往生到未来世去;实际上,觉知心是夜夜都会断灭的,每个人睡著的时候,就不知道东南西北了。由此可以知道,觉知心是会断灭,是无常的法,而《广论》所教导的,却如同一般人所认知的一样,把能修乐空双运有见闻觉受的心,甚至将意识心当作是真实心,认为这个意识心可以在舍报的时候,用他们所谓的迁识法,迁转往生到西方极乐世界,或者认为意识极细心可以再去投胎。而所谓的意识极细心,不管有多细还是意识心,因为同样都是由意根触法尘的因缘而出生的,是有生起的时候,当然也就会有消失的时候,这是 佛陀在初转法轮的阿含经典中,就已经很清楚开示的:眼色因缘生眼识、耳声因缘生耳识、乃至意法因缘生意识。意思是,眼耳鼻舌身意六个识的现起及存在运作,都必须藉著根与尘存在的缘才能出现,并不是自己本来就存在的法,是有出生也会消失的法,而《广论》却妄想这个会断灭的意识心,可以往生到极乐世界,或者可以再去投胎,分明就是与 佛陀的开示相违背。

又,在经典里也说到,成佛必须断除会障碍出离三界的烦恼障,以及会障碍成佛的所知障,如《圆觉经》所开示:【善男子!一切众生由本贪欲,发挥无明,显出五性,差别不等;依二种障,而现深浅。云何二障?一者理障,碍正知见;二者事障,续诸生死。云何五性?善男子!若此二障未得断灭,名未成佛;若诸众生,永舍贪欲,先除事障,未断理障,但能悟入声闻、缘觉,未能显住菩萨境界。】(《大方广圆觉修多罗了义经》)大意是说,一切众生都由于贪爱种种法而有所求,由这样的无明烦恼,显现出五种心性而有不同的差别,这是依于两种的障碍而显现出烦恼的深浅不同。第一个是理障,又叫作所知障,所显现的障碍是对于法界实相正知见的不足或完全没有。第二个叫作事障,就是烦恼障,会让众生在三界中不断相续地在各道中受生死。这里所说的五性是说,如果这两种障还无法断尽,就不说他已成佛了。如果众生已断舍贪欲,并且已断尽烦恼障而未破所知障,他就只能悟入声闻或缘觉的解脱境,还不能住在菩萨的位阶内。所以说,如果有舍掉对欲界法的贪爱,而只断烦恼障,尚未触及所知障,那么最多只能出离三界生死,依然不能像菩萨一样,由于亲证法界实相心,所以能安住于所证的实相智慧境界中,如此就不能成为佛法中所谓的菩萨。因此,成佛除了要永舍贪欲之外,还必须要能将这烦恼障及所知障都断尽。而烦恼障的断除,根本在于我见是否能断,如果不能断除我见,则连声闻初果的解脱智慧都没有,之后的实证声闻解脱道极果阿罗汉,更不可能作到。

又,断我见也是成佛的基本。能断我见,才能证得法界实相心如来藏,才能进入大乘成佛之道中开始内门修学。而实相法菩提真心是无形无色的,不是密宗所说的身体里面的什么明点,或者是有红白色之分的菩提心,因为这些都是想像的法,即使真有这些法,依然是物质色法,是会变异坏灭的法。各位菩萨,您可以现前观察一下,有没有哪一个物质色法是可以永远存在的?答案是:没有!即使是我们感觉不到一直在变化的地球,它也是时时刻刻不停地变化著,有变化就表示这是有生灭的法,将来终有一天也是会消失的。因此,如果有人将这样会生灭变异的物质色法,当作是真实心,完全落入欲界我所中,根本不具三乘菩提的任何见道功德,连知见都没有,要说已成佛是无法取信于人的。相信由以上的说明,您已经可以判断出,写作《广论》的宗喀巴,将真实心当成是物质色法的明点,或认为菩提是有颜色的,是对欲界贪爱的烦恼完全没有断的,这样子宣说宗喀巴已成佛,是不可能的!因此说没有断我见而说已成佛,这是违背 佛陀的开示,完全不符经论所说。

第三点、将非佛所说法说为佛说。《广论》的修学次第,有所谓的道前基础:下士道、中士道及上士道,之后还要再加修金刚乘,或称为密乘。而他们认为,下士道就是人天乘,中士道则是指声闻及缘觉乘,上士道则是说一佛乘,之后还要修奢摩他、毘钵舍那,也就是修止与观。在道前基础及三士道修完之后,如果要快速成佛,就要再趣了密乘,就是修止与观。有一位日常法师说,《菩提道次第广论》中,介绍密乘只有两页,又说上士道修了之后,如果条件不够,只能到上士道为止,无法修密乘,至于密乘到底在讲什么,日常法师并未说明。所以一般学《广论》的人,并未学到这部分,显然日常法师是认为这些学《广论》的人,条件都不够,所以不为他们解说。而密乘到底在说些什么,以后有因缘将作说明。

实际上,佛法分为五乘,在经论中说,佛因应众生根性及往世以来修学佛法的因缘不同,而施设五乘法的开示,因而能使人成佛的法,只有大乘法。这在《妙法莲华经》中,佛陀很明白开示了,就是无有余乘,唯一佛乘,意思是其他所谓的人乘、天乘、声闻乘以及缘觉乘,只是 佛施设的法,实际上只有唯一佛乘是成佛之法,也是 佛所要为众生开示悟入的,因此唯一佛乘就是成佛之道,也就是《法华经》中所说的大乘法。

而大乘法的内涵,包含了前面的四乘,因为一个人要能成佛,必须具备成为人的格,以及生天的福德,同时也要能像二乘人一样,可以解脱于三界的生死,甚至更超越二乘人,虽然依然在三界中不断受生,实际上是不受轮回苦的。因此,在大乘成佛之道法中,不仅含有成佛必须修学的法,同时也包含人天乘法以及解脱道法,所以成佛之道的法,是要同时具备人天乘及解脱道的内涵,这是同时并进在修学的,无法一一切割开来,甚至可以说,当我们修学大乘法时,亲证了生命实相,了知生死的根源之后,就有声闻初果的功德,而在智慧上,则更超胜于声闻初果。

所以 佛陀所说成佛之道的修学次第,并不是像《广论》所说的那样,必须先修三士道,之后再修密乘;而金刚乘、密乘,我们查了经论,并没有所谓的金刚乘,只有在密教所谓的经论中,才可以找到这个名词,显见不论是所谓的金刚乘或密乘,都不是 佛陀在三转法轮中所说的法;而《广论》却将之说为 毗卢遮那佛所说,像这样非佛说而说为佛说,是在谤佛;又把非佛所说的三士道及密乘,说为成佛之道的修学次第,则是在谤佛及谤法。

第四点、谤三宝罪极重不能消灭。既然谤佛谤法是极重的大罪业,如此会有什么样的后果呢?在《大乘方广总持经》卷1中说:【尔时,佛告弥勒菩萨摩诃萨言:阿逸多!此大乘方广总持法门,非我独说,过去未来及今现在十方世界无量诸佛亦常宣说。若有众生于佛所说,言非佛说,及谤法、僧,而此谤者当堕恶道,受地狱苦。】(《大乘方广总持经》)意思是说,对于 佛所说的法说为非佛说,是在谤佛,并且又谤法也谤僧,这样的人是会下堕三恶道受地狱之苦。另外在这部经中 佛陀又说了,过去无量劫前,身为达摩比丘时,因为错误说法,并且毁谤真正住持大乘了义法的 阿弥陀佛前身净命比丘,由于这样的作为,而下堕地狱七十劫,之后又生为畜生六十劫,才遇到 香宝光佛而发菩提心,可是还有余报未受完,继续受生为畜生九万世,之后才能受生为人,而且六万世贫穷下贱,恒无舌根。释迦佛陀以其前身所作行为,而承受严重果报的惨痛经验来告诫弟子们,不要因为愚痴、没有智慧而造作谤三宝的事。

就像《广论》所说的,无根本因的一切法空,否定第八识如来藏的存在,又妄称无因论的一切法空为 佛说,不知 佛陀是以根本因如来藏为前提,来说蕴处界等一切法空。《广论》如此说法,同时也是在诽谤写作唯识论的诸多地上菩萨圣僧,如此造就谤佛、谤法、谤僧的极重恶业,是不通忏悔的无间地狱罪,将会成就未来无量世的地狱纯苦无间果报恶业,是我们所难以承受的。对于过去已造业,而且已经舍寿的人,我们是无法让他们死而复生,而加以悔过;但是对于现在还在世,还有机会能回头的人,譬如台湾的中观应成派继承者,也就是印顺徒众们,以及凤山寺《菩提道次第广论》的僧俗四众,都应该谨慎地思索以及检查一下,读了《广论》之后,依《广论》所述而修的人,是不是已经成就诽谤三宝的重罪了?同时还应该再思索及检查,如同上面所说的恶行,因为读了《广论》后,所造极大罪行恶业,是不是可以自行消灭呢?如果您是有福德、有智慧的人,应该有所警觉,就应该马上弃舍这样的修行法门,同时努力忏悔过去因为无知,进入《广论》修学所造恶业,并且转而护持正法,期望能早日触证空性心如来藏,才能深入经藏,并且多多研讨了义经典,加以验证而深入体验《金刚经》、《心经》等等般若经,如果有幸能够跟随大善知识熏习种智诸法,那么将来就有能力出世救护已被误导而继续深入歧途的众生,才能以这个功德弥补恶业,转恶业、染业种为善净业种,这是谤三宝极重罪者,转变未来果报最好的方式。

就如同 世亲菩萨尚未进入大乘法修学时,以二乘法的知见评论大乘法,成就谤佛、谤法的重罪,经由其兄 无著菩萨的劝诱及教导,知道自己错了,而在有生之年努力弘扬大乘法,终能免除三恶道的罪业,并且有很好的修行。这对诽谤三宝者来说,是一个很好的悔过榜样,相信有智慧的人一定会知道,应该效法 世亲菩萨的胆识及作为,以免除自己未来世长劫的不可爱果报。

最后要提醒各位菩萨,如果有心修学佛法,应该要慎选善知识及道场,不要因为迷信表相而误判,错选修学道场。人生在世只有百年寿命,如果您所跟随修学的师父,没有真正的佛法可以教导您,请不要再执著不舍,更不要因为不舍师徒之情,而继续修学下去,一晃眼百年已过,不但学不到真正的佛法,甚至可能因为对于师父的情执,就算有善知识指出师父所教导的佛法是错误的,依然接受这种错误的法,而不愿意回归正确的佛法,反而跟著一直错下去,甚至造作堕落三恶道的恶业,那真的很冤枉;舍报后现起的果报,又当如何承受呢?请慎思!

由于时间的关系,说明到这里,感谢您的收看。敬祝各位菩萨:色身康泰,一切无碍,福慧增长,早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

内与外的三宝 内与外的三宝

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第025集 佛跟阿罗汉有什么区别? 第025集 佛跟阿罗汉有什么区别?

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师