皈依的三宝有两种

2024-01-27 净界法师

我们在前面讲到皈依的两种内涵,这个地方讲到我所皈依的境所皈依的三宝有几种三宝。

住持三宝:一、佛宝形像塔庙;二、法宝纸素所传;三、僧宝戒法仪相;

理体三宝:一、佛宝五分法身;二、法宝灭理无为;三、僧宝声闻学无学功德。

我们要跟三宝皈依,到底三宝是什么?

在经典中三宝有两种:一种是住持的,就是外在一种事相的,它是可以让你去见闻觉知的,有一种相状的;一个是理体三宝,它是无相的。

我们先看有相的住持三宝。第一个,佛宝,形像塔庙。佛陀灭度以后,谁代表佛呢?就是这些佛的形像。可能是纸做的,或者是铜做的,或者玻璃纤维的等等形像;塔庙就是供养佛陀的这些寺庙,所以你来到寺庙就是见到佛陀。这个是佛宝,他有住持的功能。

第二个,法宝,就是纸素所传。透过这个纸所记载的大小乘的经典,这个是法宝。文以载道,这文字当中有道。

第三个,僧宝。就是剃发受戒的现出清净庄严仪相的出家人。我们平常能够在日常生活当中接触的,叫作住持三宝。我们透过住持三宝,也可以依人、依法这样地修学。

第二种,理体三宝,这是我们内心的三宝。第一个,佛宝。就是五分法身,就是清净的戒、定、慧、解脱、解脱知见五分法身。

第二个,法宝。灭理无为。小乘就是偏空的涅槃,大乘就是真如法性。我们这个地方特别指的是大乘的真如法性。

第三个,僧宝。声闻学无学的功德,这是小乘的初果二果三果四果这种功德。当然这个理体三宝,重点在法宝。就是我们皈依心中的涅槃,安住在我们的清净本性,这个就是理体三宝。

我们刚开始是接触住持三宝,由住持三宝慢慢地熏修,才有办法产生理体三宝。

点赞

评论问答

相关阅读

什么是皈依? 什么是皈依?

内与外的三宝 内与外的三宝

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

新奥尔良风味两种产品全国停售 新奥尔良风味两种产品全国停售

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

有两种人念佛最老实 有两种人念佛最老实

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

第018集 两种加行 林正才老师 第018集 两种加行 林正才老师

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门 气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门

净界法师:皈依的意义与方法 净界法师:皈依的意义与方法

在家居士可以为动物做皈依吗 在家居士可以为动物做皈依吗

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

这两种身份对我们都很重要 这两种身份对我们都很重要

没有皈依的人可以念地藏经吗 没有皈依的人可以念地藏经吗

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

皈依的狼遇上了皈依的虎

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

刘德华:皈依多年,学会放下 刘德华:皈依多年,学会放下

佛教的皈依仪轨

达真堪布:三宝是见证,因果是标准 达真堪布:三宝是见证,因果是标准

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?

人生的三宝

索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝? 索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝?

三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化 三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

达真堪布:回向的方式有哪两种? 达真堪布:回向的方式有哪两种?

皈依后的磨难

宗舜法师:理体三宝和事相三宝是缺一不可的

索达吉堪布:刚皈依的居士会面临更多各方面的压力,该如何走好学佛这条路? 索达吉堪布:刚皈依的居士会面临更多各方面的压力,该如何走好学佛这条路?