临终面临死亡时,会出现的两种情况

2023-11-26 净界法师

一个人面临死亡的时候,他两种情况会出现:第一种情况,或自然忆先所习善及不善,或他令忆。

那么这个自然就是说,这个业是他自己忆念出来的,可能是善业或者不善业。一般来说,如果这个业,我们在造的时候,我们的心非常地坚定,而且次数也相当地多,那么这种业就是一种重业,不管是善业、恶业。在我们内心当中,比较强大的业力,我们一般都会记得,除了你忏悔以外,你会经常记得这件事情。

可能是善业,如果是想到善业的时候,你当然是非常地安稳;假设你忆念是一种罪业,那你内心就是躁动不安。也就是说,如果你今生也造了善业,也造了罪业,但是你曾经有一种很特殊的因缘,造了一个很重很重的善业或恶业,这个时候,临命终时,它会自然浮现,它的势力最强大,这是第一种因素。

第二种,或他令忆。这个他,就是你已经忘掉了,但是有外在的环境的刺激,让你忆念出来。比如说你到了某一个地方,或者看到什么相片,触景生情。你看到某一件东西,你突然在临命终的时候想到,你曾经在什么时间、什么处所去造了什么业。也就是说,你在无量无边的善业跟罪业当中呢,临命终的时候有一个业起现行,那么这个业多分来说,彼於尔时,于多曾习力最强者,其心偏记,余悉皆忘。所以我们临命终时,正常人对自己一生所造作的种种的行为,往往是这个业力最强的业,我们容易把它记住,那么这样的一个业对我们来生就会有影响。好,这是第一个,就是你有一个特殊的强大的善业或者罪业,那么临命终时就会浮现出来。

第二种情况:若俱平等曾串习者,彼於尔时,随初自忆,或令他忆,唯此不舍,不起余心。前面的情况就是说,你牵涉到有重大的善业或重大的罪业。那么第二种情况就是俱平等,你一生当中也没有造什么特殊的善业,但是可也没造什么特殊的罪业。那么这个时候,那就不决定了,看你那个时候遇到什么环境、什么人跟你讲什么话、你会想到什么事情,这个业力对你就有影响了。就看你当初所遇到的因缘,看哪一个业力起现行,因为你都没有强大的业力。

总之,彼於尔时,由二种因增上力故,而便命终。就是我们在临命终的时候有两种的力量,会引导我们的生命去投胎:第一个、乐著戏论因增上力故;第二个、净不净业因增上力故。我们来生的生命,第一个因素就是净不净业,就是我们所造的善恶业,特别是在临命终能够去回想的业力,这是第一个。第二个,你对这个业力的爱着。你这个业力现前的时候,你没有用念佛或者是持咒或者是止观的方法,把这个心念转过来,你对于你所浮现的业力深深地执取,爱着不舍,这个心念跟业力的和合,这个时候就得果报了。

所以总而言之,我们临命终的时候,影响我们投胎的第一个就是业力,你回想起的业力;第二个就是你临终的时候,生起一个什么样的心念。

净界法师《临终关怀》

点赞 1

评论问答

相关阅读

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

新奥尔良风味两种产品全国停售 新奥尔良风味两种产品全国停售

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

面临灭亡,可怜老猴,胆落魂飞,悲痛落泪。 面临灭亡,可怜老猴,胆落魂飞,悲痛落泪。

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

下品中生是什么样的情况 下品中生是什么样的情况

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

有两种人念佛最老实 有两种人念佛最老实

您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了 您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

第018集 两种加行 林正才老师 第018集 两种加行 林正才老师

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

送别公公——我所亲见的死亡过程及思考 送别公公——我所亲见的死亡过程及思考

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

参禅人在修行中会出现的种种境界 参禅人在修行中会出现的种种境界

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

印光大师提出的临终三要 印光大师提出的临终三要

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

死亡不可不早为之计虑也 死亡不可不早为之计虑也

如何善巧开导安慰临终之病人 如何善巧开导安慰临终之病人

成就临终往生,要注意哪三大要事

临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念 临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事