临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

2023-11-30 大安法师

第三、切戒搬动哭泣,以防误事者。病人将终之时,正是凡、圣、人、鬼分判之际,一发千钧,要紧之极。只可以佛号,开导彼之神识,断断不可洗澡、换衣,或移寝处。任彼如何坐卧,只可顺彼之势,不可稍有移动。亦不可对之生悲感相,或至哭泣。以此时身不自主,一动则手足身体,均受拗折扭挒之痛,痛则瞋心生,而佛念息;随瞋心去,多堕毒类,可怖之至。若见悲痛哭泣,则情爱心生,佛念便息矣。随情爱心去,以致生生世世,不得解脱。

《临终三大要》

第三要:切戒搬动哭泣,以防误事。这里有三个层次。第一是顺彼之势,不可移动。

病人在临命终时,这是关键时刻,千钧一发,要紧之极。这个时候是什么时候?是能不能转凡成圣,是到人道,还是到鬼道,还是到畜生道分判之际。谈这个,是要对生命的死有死亡的情况,要有所了解。临命终时,在法相唯识谈是乱心位,乱心位就是第六意识开始失去它的功能作用了,开始在分散了。

临命终时,很多亲友在他面前,他是分辨不出来的,因为第六意识是分辨,他分辨不出来,前五识也不行了。第六识不行的时候,第八阿赖耶识,包括七识,烦恼习气的种子就全都出来了。原来第六意识是做主的,这个时候第六意识做不了主了,它已经分散了,就等于这个国君不发挥作用了,不能行令了。不能行令,乱臣贼子全都起来了。这个关头是很难做主宰的。

《地藏经》,主命鬼王向佛禀白,他曾经发愿要拥护阎浮提的众生在他出生的时候,在他命终的时候,让他得到安乐,得到解脱。所以主命鬼王就说出一个真相,就是阎浮提的众生有行善的,有行恶的他就谈行善之人一个善人,在临命终时都有百千恶道鬼神过来,或者变成他的父母的形象,或者变成他的其他眷属的形象,来诱惑他、欺骗他到恶道里面去。一个善人尚且出现这样的一个危险的局面,更何况本来就造种种恶业的人,临命终时更是颠倒,有更多的恶道鬼神跟他在一起,引领他去。

阎浮提的男子女人在临命终时,神识昏昧。神识昏昧就首先第六识就昏昧,第八识也在颠倒。如果是造了地狱的恶业,他看地狱的刀山剑树在面前,看成是一个美好的公园,他分辨不出善与恶。这时候,他的眼根、耳根前五根、前五识也失去了见闻觉知的能力,在他面前是一片黑暗。为什么他会惊慌失措,非常恐惧呀?黑暗让他恐惧,他见不到光明。

所以在这个时候,家亲眷属或者有缘的莲友要赶紧帮助他。那主命鬼王是提出两个方案,就是他家亲眷属赶紧要供养三宝,要转读尊经,就是《地藏菩萨本愿经》,这是一个方案;第二个方案,就是赶紧念佛菩萨的名号。就净土法门立场来看,这时候赶紧念南无阿弥陀佛的名号。无论是恶人还是善人,能得到这样的善缘,就能令这个亡者离开恶道。那前来的这些恶道鬼神,包括魔道里面的这些魔王魔子,只要一念佛号,他都退散。这就是佛号的不可思议的功德!

在助念过程当中,常常会有些助念者不了解这个,看到病人好像很困难助念过程肯定很困难,肯定会有些业障的现前。业障现前怎么办?他马上想:赶紧去念《地藏经》,赶紧去超度冤家债主,赶紧去立个牌位。他都会想这些招术。听过去好像是有一定道理,但是,用净土法门助念当中,是不可取的,这说明对阿弥陀佛的名号的这种光明、威德还缺乏信心。这些冤亲债主,包括恶道鬼神前来干扰的时候,最有效的方法就是念阿弥陀佛名号,不要去搞其他的。如果一搞其他的,那就没完没了了,而且分散了这个助念者和病人的注意力。有个居士听说念《地藏经》功德很大,他发心又很猛,他的父亲已经病危了,非常紧要的关头,他发愿要念一百部的《地藏经》。念到九十多卷的时候,他父亲就咽气了。咽气之后,他说感觉不是太好。在千钧一发最要紧之际,就是赶紧念佛!

印祖这个开示非常精要:在这个时候,只可以佛号开导彼之神识。不能搞其他的名堂不如佛号直捷,不如佛号让亡者能够听、能够专注。这样就能跟阿弥陀佛愿力、名号感应道交,他才能解决问题。如果念《地藏经》,固然也是有功德,但是对临命终时的病人来说,他听不大清楚,心是比较散的,也就跟名号的愿力很难感通的,于是他只能是随他的业力去轮转。

所以,只可以以佛号开导病人的神识。尤其这个时候,断断不可以去洗澡、换衣,或者转移他的床位。世间人都是用世间法来对待,觉得病人在那里躺了很久,肯定有臭味,或者病人说不准还会大小便。他就会鼓捣着去洗干净,要跟他换衣服,从这个床铺移到另外一个床铺。而且,这个病人或者坐或者卧,你不要强求,他哪种舒服就用哪种姿态,就顺这个病人的姿势,不可以对他做要求。不可以说,人家在那里坐着,非得要人家躺下来,或者人家躺着,非得要人家坐起来,甚至说坐着才能往生,躺着不能往生,强行让人家坐起来。这些都是不可以的。顺病人的姿势,不要去移动他一点。

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

是的,我将不再哭泣,擦干眼泪跟佛回家 是的,我将不再哭泣,擦干眼泪跟佛回家

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜