善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

2024-02-05 学佛受用

有人说“真正善良的人会有病无痛”,也就是说,即便患有恶病,临终之时也不会痛苦而是安然离世。我善良的父亲就是一个例证。

1、一生善良

父亲是个远近闻名的善人。他对自己的一举一动一言一行都非常注意,时时为他人着想。他一生记了一书柜的日记,翻开来看,几乎都记录着如何帮助他人,体谅他人的难处,反省自己每一日可能伤害到别人的行为。

记得我五岁时,父亲带着我出去玩,在商店里买了几个当时极为珍贵堪称“奢侈品”——苹果。苹果红润,透发着温暖的香味,我雀跃不已,期待着晚上苹果的爽口和清甜。

在回家的路上,我们遇到了一个疯女人。这个疯女人被众人围观指指点点嗤笑戏弄,她衣衫,眼神狂乱,胡言乱语,手舞足蹈。围观的人越来越多,她也越来越疯狂。

嘈杂的环境突然安静下来,众目睽睽之下,父亲分开众人,走上前去,原来在女人身边,呆立着一个和我妹妹差不多大的孩子,泫然欲泣,惊慌地看着周围张牙舞爪的大人。父亲把最大的苹果塞到了小孩手里,拢了拢孩子的衣服,然后转头带着尴尬不知所措的我离开了,留下身后的唏嘘。

我家的巷子里是菜贩子特别喜欢叫卖的地方。无他,只因为这个巷子里住着个憨人,买菜从不挑拣,即使他买到的菜大半是坏的。那憨人就是我父亲。

母亲总是无奈而不解地数落父亲:但凡是个人都把好的挑给自己,你这是做什么?!

父亲总是停下手里活,憨笑着:人人都挑好的,坏的卖给谁呀?

我家小院,经常有些陌生的人站在门口,他们衣衫褴,眼神闪烁,期盼着看向我家。

父亲总是热情地打开院门,快步走向他们,塞给他们一些吃食,好像接待远道而来的亲人一般,有时候还邀请他们进来家里喝口水。他总是鼓励这些人去做些自立的营生,解开他们的心结。这些人临走时会顺手帮手打扫一下巷子,带走门口的垃圾。

原来父亲小时候家里也过得困难,小小年纪就要离开双亲求学谋生,在极度艰难的时候,得到了许多认识或者不认识的人的帮助。父亲将恩情铭记五内,除了向帮助自己的人报恩,还把着真诚的善意传递给他人。

左邻右舍在父亲的影响下,也慢慢善待这些为了生存不得不乞讨的人们。

父亲中专毕业,是当时难得的文化人,却只在一家化工厂负责验收石油,从未晋升或调离。他是单位里的“铁面人”。在工作时,他又总是那么不近人情,但凡他当班,品级差的绝无进厂的可能。因为他的耿直,有些同事难以理解他,有的还故意刁难他。

面对母亲的埋怨,父亲总是笑着,哼着小曲,抱起妹妹,用胡子扎得她笑着躲避, “行得端,坐得直,晚上睡得香”。

2、晚年患病

一生善良,一向身体康健的父亲到晚年 80 多岁时,患了肺脓胸,手术后因服药导致肝硬化,身体情况一落千丈,病情迅速恶化。

我们都知道他时日无多,只能尽心照顾他的起居。但作为一名虔诚的佛弟子,我从心底期望父亲能够得到佛菩萨加持,临终无苦,往生善道。

父亲因早年见到一些学佛人不良的行持和悲惨的结果,内心有着一种坚不可摧的偏见。在他尚未生病时,就一直反对我学佛。一向温和的他,不惜抛出断绝父女关系的言论警告我。

看着日益衰弱的父亲,我焦急而恐慌,然而父亲非常固执,每当我对他讲说佛法的圆融和佛菩萨的慈悲时,他都出言制止我的高谈阔论,甚至禁止我在家看佛书,拒绝吃我四处搜索来的养生食品。

直到有一天父亲因肝硬化并发症吐血再次住院。他出院后,我每周抽出三天和父母住在一起,陪父亲聊天谈心,承担家中所有的家务,让母亲得以休息。晚上为父亲擦身洗脚。在他们面前,我不再硬说佛理,而是用自己真正的孝心和儿子的进步让他们看到学佛的人可以工作顺利、家庭幸福。我还时不时分享自己帮助别人的事情给父亲听,言语谦逊,时不时提及感恩佛菩萨。我发现,父亲不再制止我说学佛,甚至面带笑容,示意我继续讲下去。

一天,我扶着父亲散步,遇到一对八十岁高龄的夫妻。父亲见他二人身体硬朗,思路清晰,慈祥和蔼,便多攀谈了两句。听到老夫妻说自己家中有佛堂,日日念佛诵经时。父亲看着我若有所思,我趁热打铁对他提及阿弥陀佛佛号。出乎意料,他也连声称诵阿弥陀佛佛号,缓慢而恭敬。

3、无痛而终

父亲已经病得很重,饮食困难,他虽然没有特别的疼痛,却也感觉到最后日子的到来。我为他述说《佛说阿弥陀经》里提到的西方极乐世界,反复告诉他佛菩萨的大慈大悲。父亲眼睛亮亮的,郑重地念诵着阿弥陀佛佛号。

临终时他注视着我把西方三圣(阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨)的佛像挂到他的床头,聆听着我们为他念诵的观世音菩萨的六字大明咒、阿弥陀佛佛号和南无羌佛所说无上佛法《极圣解脱大手印》。

父亲对着身边众亲人,微微一笑,安详地停止了呼吸。与许多同类病友不同的是,父亲走得非常平静,嘴角挂着淡淡的笑意,如同平常睡去一般。即使在殡仪馆冰冷的棺椁中,他的笑容是那么温暖,融化了我们心中的不舍和悲痛。

身边的亲友都对父亲临终时的表现感到非常诧异,一个肝硬化腹水晚期的病人为何能够不受折磨安详离去?

也许有人说:“既然你父亲一生行善,就该善有善报,晚年无疾而终啊。”,这是不明因果的说法。父亲虽然善良,但毕竟日常生活是对人类众生善良,而还没戒杀,那些曾被活生生杀死的鱼虾,蚊子、蚂蚁,这些“命债”不要偿还吗?父亲的无明造业,到晚年重病缠身也已经是“重罪轻报”了,更何况是一个肝硬化腹水晚期的病人呢?

我想,正是父亲的一生的善举,才换来临终时能得到佛力加持而安详去世,无痛而终吧!正是:善人必得善报。但那也只是普善、普悲所得善报,来生最多是人天福报,却还是在六道轮回中。因此,善良的人不能只满足于“善有善报”,更应该尽快学佛修行,让普善、普悲“升级”为慈悲喜舍,四无量心“升级”为菩提心,大慈大悲,以真修行求得成就解脱,切莫等到重病、临终之时再来“抱佛脚”。

点赞 1

评论问答

相关阅读

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法 父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船 父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

狐狸精不敢加害善人 狐狸精不敢加害善人

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

假善人过江 假善人过江

催眠前世今生:请爱父亲--学佛网 催眠前世今生:请爱父亲--学佛网

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报 她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

90 岁高龄的老父亲,欣然学佛了 90 岁高龄的老父亲,欣然学佛了

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

任是千佛,不能出因果二字 任是千佛,不能出因果二字

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

在尽责中求满足 在义务中求心安 在尽责中求满足 在义务中求心安

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师