不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

2024-02-08 学佛受用

​​我一直以为自己很孝顺。

母亲去世后,我和父亲不在一起生活,怕他一个人孤单,我就经常回家看他,给他收拾屋子、买零食、陪他散步。但经常一进门面对的都是父亲严肃的面孔。陪他聊天,他也提不起兴趣,还经常不明原因的生气。我感到很委屈,对他付出的好,父亲很少领情。我总在想,父亲怎么那么难伺候?和同龄人相比,我已经很懂事了,连姑姑们都说我懂事,怎么父亲就看不到,不知足呢?

母亲过世半年的时候,父亲试探性地问我对于他再找一个老伴儿的态度,说心里话,我内心当然不想,但我知道父亲一个人孤独,不能因为自己的原因障碍父亲,所以就告诉父亲,希望他能够找到合适的另一半,我尊重他的决定,只要他高兴就好。

半年后,父亲找到了新老伴儿,他们相处得很好。我欢迎阿姨加入我们这个家,面子上也尽善尽美地做着,但心里却充满酸楚。我将这种委屈一直都深埋在心里,怨他不领情,不体谅我。

一次,到一位师姐家做客,刚好她的父亲也在找老伴儿,她回家给阿姨买东西、做饭、照顾她,热情地欢迎阿姨加入到大家庭中,让阿姨感受到家的温暖和热情。她真心希望她的父亲快乐,也以父亲和阿姨的快乐而快乐。

我很少审视自己,但看到师姐对父亲、阿姨的真心付出,那种真情流露让我自惭形秽。这似乎点醒了我,让我思考到底什么才是真正的孝顺和关爱。

长期以来,我以为对父亲的爱就是陪伴他,给他买吃的,把家里收拾得干干净净,怕他钱不够花给他买衣服,可是,我却没有想过父亲内心真的想要的是这些吗?

有一次,我看家里的碗用了很多年,已经很旧了,便要扔掉,但父亲不让,我偏要扔,闹得很不愉快;父亲想让我去学车,我总是以种种理由反驳、推脱,不愿如他所愿;父亲对我讲道理,我总是不耐烦的还嘴说他不懂。父亲对我的关心和惦记,都让我一一否定、驳回,是我将父爱一次次拒之门外,父亲滚烫的心被一次次泼了冷水。

我给的,父亲不需要,而父亲需要的,恰恰是我不愿给予的。

我以自己的愿不愿意作为给予爱的条件,父亲说的没错,这恰恰是我的自私和不懂事。

父亲是一个不善表达的人,母亲重病期间心力交瘁的照顾、母亲故去后内心的孤寂,他很少提起。父亲一生在为我奔波,为家操劳,我今天所享受的一切,都是父亲一点点打拼出来的,吃苦熬出来的。如今父亲已至暮年,希望有个陪伴,为我减轻负担,也少些惦念,而我,又有什么资格埋怨父亲,还希望父亲迎合我的意愿呢?

对不起,父亲,不自不觉中我已泪流满面。

父亲对我讲的道理,无论认不认可,别较真、别犟嘴,说一句:“好的,老闺女知道了,放心吧”,这样他对我的牵挂就能得到安慰,父亲要的是我能理解他,尊重他。

南无佛陀在《行持的基本德行》中说法:对众生于实际行动中发起此四种无量心时,当依次第而入,先国家后自己,先大家后个人,再由生身父母妻室儿女岳父岳母诸亲眷属,常处身边亲近友人次第而进随之散于六道众生,这个次第是符合实际的。如果自己对最大恩德的父母都不慈悲喜舍,那么对别人发的慈悲喜舍就是假的。你对父母都不知道去爱护,对世间上的众生所谓的慈悲就是走过场。

这些年,我和父亲都错过了太多,不是父亲不知足,而是我太自私了。作为一个佛弟子,我连基本的孝顺都没做好,连女儿都没做好,自以为孝顺,却不知道让父母不开心都是不孝。还叫什么佛弟子啊,还谈得上什么学佛修行利益众生呢?不过是自己骗自己罢了,虚度了时光,蹉跎了岁月。

就让我先从孝顺做起,好好学习如何成为一名合格的佛弟子吧!

——END——

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法 父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船 父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

催眠前世今生:请爱父亲--学佛网 催眠前世今生:请爱父亲--学佛网

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

如何理解因果的道理 如何理解因果的道理

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

「厚德载物」如何理解 「厚德载物」如何理解

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

90 岁高龄的老父亲,欣然学佛了 90 岁高龄的老父亲,欣然学佛了

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

「是心作佛,是心是佛」该如何理解 「是心作佛,是心是佛」该如何理解

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

出家人应该如何学戒 出家人应该如何学戒

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

人类原本应该吃什么? 人类原本应该吃什么?

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

佛教因果故事:孝顺能生孝顺子,忤逆还生忤逆儿 佛教因果故事:孝顺能生孝顺子,忤逆还生忤逆儿

梦中梦因果问答:16 父亲逝世后去了什么地方? 梦中梦因果问答:16 父亲逝世后去了什么地方?

梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界? 梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界?

梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像... 梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像...

要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速 要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速

佛教故事:世间百态:父亲死期 佛教故事:世间百态:父亲死期

达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点 达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点

如果有人不理解素食,你可以这样回答

心律法师:孝顺从当下做起

从心里恭敬理解出家人

讲经说法和听闻完结时应该如何做? 讲经说法和听闻完结时应该如何做?