应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

2024-01-14 如瑞法师

《佛说文殊师利般涅槃经》当中,佛告诉一位菩萨说:文殊师利有无量神通,无量变现,我今略说,为未来世盲瞑众生(由于什么都不懂,就像什么也看不见)。如果有众生但闻文殊师利名,除却十二亿劫生死之罪。如果礼拜供养者,生生之处恒生诸佛家,为文殊师利威神所护。

佛还说:此文殊师利法王子,如果有人念,若欲供养修福业者,即自化身作贫穷孤独苦恼众生。这是什么意思呢?文殊菩萨想度你,所以他就化现贫穷孤独苦恼的众生,来到你的跟前。那这个时候你应该生什么心?当行慈心。行慈心的人,即时得见文殊师利菩萨。

老法师曾讲,在她老人家那个时代五台山办骡马大会,一到夏天,人们牵的骡了马了,大家在某一天就聚集在一起做买卖。一次,有一个长得非常高大的男子,敞胸露怀的,肚上生满了疮,从骡马大会中间穿过,边走边喊:谁舔我肚?谁舔我肚?那你想想,满肚长的疮,如果一个正常人的话,谁去舔他的肚子嘛!所以人们一下子都退到两边,离他很远。

于是他就穿过了人群,没有一个人来舔他的肚。他说:没人舔,我也没法度啊!这个时候旁边跑出来一只小狗,一下趴到他肚上去舔。一舔,这个小狗化现成一个狮子坐骑。这个大汉呢,一变就是文殊菩萨,骑上狮子在空中了。

这就是告诉我们,我们众生每天来说我要学佛,我要发慈悲心,但是在你没有准备好的时候,显现这么一个贫穷孤独,或者生满肚疮的人现前,你还能想到那是文殊菩萨吗?你可能会犹豫:这个人我要不要帮他?

但是当你碰到这些贫苦孤独种种困难的人,如果都想到他是文殊菩萨,是不是应该以极其虔诚恭敬的心去帮助他?这个要思惟的呀!所以,有慈悲心的人才能够见到文殊菩萨。我们碰到了种种苦恼的人,或者种种困难的人,最起码从我们的内心里应该生起来慈悲心去对待他。

因此,文殊菩萨也常常给我们考验的,就看我们这颗心能不能经得起考验。一切是考验,看你怎么办。如果你退失了菩提心,那你不是真学佛。如果你见了这些应该帮助的人,你不去帮助,那你和文殊菩萨的心不相应。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

六种食物帮助你延年益寿 六种食物帮助你延年益寿

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

相应可经 相应可经

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

文殊菩萨出生时的十种瑞相 文殊菩萨出生时的十种瑞相

占察轮相对修行有很大的帮助 占察轮相对修行有很大的帮助

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

怎样选择四十八愿中与自己相应的愿 怎样选择四十八愿中与自己相应的愿

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

文殊菩萨度众的善巧 文殊菩萨度众的善巧

出家人应该如何学戒 出家人应该如何学戒

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

人类原本应该吃什么? 人类原本应该吃什么?

佛教故事:佛典故事:文殊菩萨的考验 佛教故事:佛典故事:文殊菩萨的考验

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

这放不下,那丢不开,哪会相应啊 这放不下,那丢不开,哪会相应啊

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

文殊菩萨——诸佛之母菩萨之师 文殊菩萨——诸佛之母菩萨之师

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念 临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人 五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人

尽说西方是小乘,小乘原自不相应 尽说西方是小乘,小乘原自不相应

文殊菩萨的故事:尊胜由来—佛陀波利 文殊菩萨的故事:尊胜由来—佛陀波利

文殊菩萨的故事:南海放光—陶士衡 文殊菩萨的故事:南海放光—陶士衡

达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点 达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

阿弥陀佛和文殊菩萨应化人间的故事

佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤 佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富