临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

2023-11-30 大安法师

不要把念佛往生看得那么容易,感应不上,也是往生不了的。怎么感应?就是深信切愿,一心念佛,才能感通得上。如果是泛泛悠悠的,临命终时还是那些世间的念头起主宰。或者就像前面说的,生了病,到处求医问药,贪生怕死,恨不得天下所有的良医都要寻遍要多活几年;临断气之前,还在那里挂吊瓶、插管子、输血。他全身心都在考虑我多活几年,多活几天,你说他能往生吗?

无量劫以来,我们也曾经接触过净土法门,也曾经念过佛,就是没有那种真为生死的突围的心、把这个身体臭皮囊业报身彻底放下、彻底厌舍的心,我们还在这里轮回。那轮回,借助以前的这种善根,又闻到净土法门,又似乎发了点愿想去,但是这种贪瞋烦恼还是这么炽盛,还是看不破放不下,深信切愿还是建立不起来。所以这个法门就阿弥陀佛的立场来说,信愿称名乃至十声、一声感通佛力都能往生,万修万人去,但是就众生的烦恼业力来说,很难突破,真信切愿建立不起来,感通不上,往生不了。

临命终时这桩事情,那是关键时刻。阿弥陀佛为什么要发一个临终接引愿?只要信愿称名,阿弥陀佛现前接引。印祖在前面讲过,在临命终时,不仅说没有念过什么佛的人不容易把住这个佛号,就是曾经有过念佛实践的人,临命终时也是很麻烦,做不了主。就是开悟的人,也是十人九蹉路,那是永明延寿大师在五代末、宋初的时候说的话。到了憨山大师,他是明末的一位高僧,他读了永明延寿大师《四料简》之后非常赞叹,进一步说,如果五代末的时候是开悟者不求生净土是十人九蹉路的话,那么到了现在经过了六百年左右那可是十个人里面管保有十一个要蹉路的。那就是一网打尽。

所以永明延寿大师作为古佛再来,就是禅宗走向衰落的时候,为这些宗门教下的修行人指出一条当生出离生死轮回的康庄大道。所以,历代的这些具眼善知识非常赞叹《四料简》。但是也伴随着一些人否定《四料简》,认为它是伪造的,不是永明延寿大师说的,这个观点在印祖的时代就已经很有市场。为什么印祖会作《净土决疑论》?就是他深刻地感觉到那个时代这个观点的错谬。他赞叹这个《四料简》,那是千古不易之定案。

所以你看这些宗门教下靠自力了生死之难,有句话叫初果昧于出胎,菩萨昏于隔阴,就是初果圣人都有出胎之迷,菩萨都有隔阴之昏。《高僧传》里面讲唐代的圆泽禅师,他是能够预知自己的来世的,三生石就是谈他的公案,跟李源居士的一个约定。实际上,跟李源说到青城山去参访走陆路还是走水路,他早已知道这个结局,已经安排了离世的事情。

圆泽禅师是一个初果圣人,他有五种神通,虽然有宿命通,但是见到了这个怀孕的女人,怀孕三年就是等他,他就想回避这个事情。但是这个业力牵引,就让他走水路,就碰到这个怀孕的女人,这碰到了,他就脱不开了。初果圣人他的情欲心还没有断,要七次往返天上人间继续修行,才能断这个欲界的思惑。

在临命终时,不要说一般的凡夫,就是有相当修行的人,他也是做不了主的。所以,阿弥陀佛前来接引是非常的重要。佛只要求我们信愿称名,仰靠阿弥陀佛的接引的力量,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,来安慰我们,来引导我们,用光明摄受我们,在莲台里面,我们随佛往生,才能够确保这件离开三界的轮回的大事。

助念一法,实际上从《华严经》里面就已经建立了。西域、天竺一带,就有助念的仪轨。它的仪轨是有一尊佛像,然后有一个幡,也都面西也是指向西方极乐世界的,佛像在西面,病人也朝西,这个幡的顶部就把它绑在佛的手指上,然后幡的那个尾部就让病人抓着。它用这种表象来告诉病人:作随佛往生之想,抓着这个幡,那一头是在佛的手上,这头在你的手上,紧紧抓住。然后再给他施设一个佛像,让他看着佛像,旁边同参道友就帮他助念佛号这样的一种模式。基本上我们现在助念也是这种模式,这种助念的模式是自古传过来的,它是有根据的。

一心一意地念佛,作随佛往生之想,作决定往生之想,要把你的真信切愿完整地表达出来。所以无论是助念者还是家亲眷属,在这千钧一发之际,就是要帮助这个病人心无二念。

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

六种食物帮助你延年益寿 六种食物帮助你延年益寿

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

占察轮相对修行有很大的帮助 占察轮相对修行有很大的帮助

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

印光大师提出的临终三要 印光大师提出的临终三要

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

如何善巧开导安慰临终之病人 如何善巧开导安慰临终之病人

成就临终往生,要注意哪三大要事

助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人 助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害 临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

五逆十恶之人,临终亦得往生 五逆十恶之人,临终亦得往生

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

印光大师:临终病苦释疑

佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤 佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

星云法师:临终祈愿文 星云法师:临终祈愿文

念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生 念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生

达真堪布:可以用咒语去帮助想自杀的人吗? 达真堪布:可以用咒语去帮助想自杀的人吗?

佛教故事:净土往生:临终助念 佛教故事:净土往生:临终助念

索达吉堪布:如何避免临终碰到违缘而功亏一篑 索达吉堪布:如何避免临终碰到违缘而功亏一篑

达真堪布:唱金刚歌对修行有帮助吗? 达真堪布:唱金刚歌对修行有帮助吗?

临终往生问题 经论汇集 临终往生问题 经论汇集

达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做 达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做

达真堪布:如果临终的时候,直接念“吼”,出去就可以吧? 达真堪布:如果临终的时候,直接念“吼”,出去就可以吧?

达真堪布:如果临终时人的听力很差,为他念佛有用吗? 达真堪布:如果临终时人的听力很差,为他念佛有用吗?

索达吉堪布:如何在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引? 索达吉堪布:如何在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引?

索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗 索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗