希望临终没有障碍,就要少吃肉

2024-01-10 净界法师

我们刚开始在修学戒律的时候,很多人提出一个问题,说绵羊的毛为什么不能用呢?很多人提出质疑。诸位知道,绵羊的毛就像我们剪头发一样,时间一到它自然要掉的。所以你把它剪掉对它完全没有任何影响,它也不会痛苦,就像剪头发一样。但是佛陀还是不允许用!

那我们在《楞严经》得到答案了:因为你用它的东西,你就跟它结缘,那对我们离开三界当然是很不好。

有一个禅师,他行脚,刚好到一个古乡村,看到有人在办喜事。他看了以后就讲一个偈颂,说:娑婆众生苦,孙子娶祖母。牛羊桌上坐,六亲锅内煮。他说,众生在六道轮回是很痛苦的,为什么呢?这个因缘,你看,变来变去的。你看,孙子娶祖母,因为这个祖母过去爱这个孙子,所以祖母死掉以后跟孙子结缘。牛羊桌上坐,过去所杀的牛羊,你过去吃它的肉,现在你变成牛羊,他来吃你的肉,所以牛羊变成人来桌上坐。六亲,过去的六亲在锅内煮,准备给人家吃的。这个所谓的肉债也是一个很重要的因素。

诸位!如果你看看印光大师《文钞》,他讲到临终的正念,除了念佛以外,印祖是很强调吃素的,他的理念就是从《楞严经》出现的。就是说,你希望临终的时候没有障碍,没有这些冤亲债主来障碍你,你就少吃他们的肉。

今天我们要从这个地方跳到那个地方去,你身体的负担是越少越好。你背了一百公斤,你很难跳过去。所以这个地方佛陀说,你能够不吃众生的任何东西,那你真实地解脱,你减轻自己临终的负担。是这个道理。

点赞

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇? 别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇?

若能明信因果,路遥的《人生》就要改写 若能明信因果,路遥的《人生》就要改写

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

平日常吃五种素食相当于吃肉 平日常吃五种素食相当于吃肉

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

佛教的希望 佛教的希望

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

爱吃肉的人,要好好读这部经 爱吃肉的人,要好好读这部经

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

哪个地方有障碍,就从那个地方观进去 哪个地方有障碍,就从那个地方观进去

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

食素一定比吃肉更环保吗 食素一定比吃肉更环保吗

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗