为什么一切法没有真实相

2024-01-30 净界法师

因为凡夫心念的不同的转动,这些相貌就有很多很多的差别。这个地方有三段。

辛一、随自在者智转

得自在菩萨,由胜解力故,

如欲地等成,得定者亦尔。

说一个大地菩萨,这个地方古德说,自在菩萨应该说是要八地以上。八地以上的菩萨得相自在、得土自在,能够对一切的色法得大自在,所以他在那个禅定的心中,因为对唯识无义的道理有一种坚固的理解,知道我空、法空的真理,然后再用禅定的加持,他就能够如欲(欲就是希望),他希望地、水、火、风成就,就能够成就。他说这个大地是个黄金,它就变成黄金;大地变成火,就变成火。得定者亦尔,得到禅定的凡夫乃至阿罗汉,也能够有这样子的少分功德。

这个地方讲境随心转。既然他的心念能够转变外境,表示外境的相貌是不真实的。所以你去看这个大地,大地也是不真实的,是你心念一动,它产生这样的业力才显现出来。

辛二、随观察者智转

前面是讲境随心转,这个地方讲境随心生。

成就简择者,有智得定者,

思惟一切法,如义皆显现。

比如说我们一个人成就一个简择,内心有这个观照力;有智得定者,这个智慧或者有禅定的加持,或者没有禅定的加持,那么他能够在寂静的心中思惟一切法的义相,这个义相就能够随顺他的心意显现出来。

比如说是思惟极乐世界的功德庄严。极乐世界有依报的庄严,种种的宝树、楼阁、宫殿等等;有正报庄严,有佛、阿罗汉、菩萨的围绕。这些是怎么来的呢?就是境随心生,你能够由心中的名言显出种种的影像。这样子也说明一切法是没有真实相。

这两段话都是在修因缘观,对因缘相貌的观察。

点赞 1

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

一切流摄守因经 一切流摄守因经

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?