达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

2024-02-15 佛本生故事

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个人没有正知,烦恼盗贼就紧紧尾随在丧失正念的人的后面。若是有正知的话,这些烦恼盗贼很难出现在你的相续当中。如果你没有正知,这些烦恼盗贼就会出现在你的相续中;当你丧失了正念,他们就能找到机会,紧紧地跟随着你。

“盗昔所聚福,令堕诸恶趣”:往昔所积累的一切善根、福德都会一扫而光,统统都被偷走了,还会令我们堕入恶趣之中。犹如世间的这些盗贼,不但把人杀了,还把东西都拿走了。同样,这些烦恼盗贼会偷走你的善根、福德,断了你的解脱之命,杀害你的解脱之命,让你堕入恶趣,这都是因为你没有正知,没有正念。

如果有正知,就如同家里有人;如果有正念,就如同家里有保安。这些烦恼盗贼看你没有正知正念,又很脆弱,内心不勇敢,他们就来了,杀害你的解脱慧命,让你堕入地狱,把你往昔所积累的善根、福德统统偷走了。

“此群烦恼贼,寻隙欲打劫,得便夺善财”:烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你。如世间的盗贼,若盯准你了,一旦有机会就会打劫你,把你所有的财产都拿走。

这些烦恼盗贼也是在寻找机会,一旦找到机会了,就打劫你,把你所有的善根、福德都盗走、抢走。

“复毁善趣命”:同时也毁坏了你获得善趣的命根,你再也得不到善趣的福报,人天的福报。为什么呢?因为你没有善法的路粮资本,所以到达不了善趣,得不到人天的福报。

可见,正知正念太重要了!若是没有正知正念的话,即使稍微有一点点智慧,最后也会失去;即使戒律再清净,最后也会被染污。你自己往昔所造的善根、福德,统统都会被这些烦恼盗贼抢走、盗走。这都是什么原因造成的?就是没有正知正念。

我们现在总结一下,如果没有正知正念,就不会有善根,也不会有福德。所以大家看看,若不积累善根、福德,不用说解脱,连人天的福报都得不到,将来还会堕落在恶趣里面感受无穷无尽的痛苦。包括我在内,我们都应该认真思维一下。

点赞 1

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

达真堪布-慧眼看因果 达真堪布-慧眼看因果

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子 达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法