在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

2024-03-27 地藏菩萨平台

公案一:

明朝的刘锡元,曾梦见有个人拜求他说:“我是宋将曹翰,曾在唐朝当过小官,因听听经闻法而有感悟,就设斋供供养养法师,从此感召福报,生生世世都是士大夫,渐渐累积善因。

到宋朝时担任副将,因为滥杀的缘故,从此以后每世转为猪,来偿还所造的杀业。

曾在往年,佃户以我来抵充欠您的租金,蒙您怜悯,让我存活下来,现在我又到此地偿还宿债,所以特来向您求救。”

刘公说:“用什么方法救你呢?”曹翰说:“每次我被宰割时,非常痛苦难以忍受,只有听到念佛的声,才可解除痛苦。

希望您以后凡是见到牲畜被宰时、或在被烹煮时,能发大悲心,只要念一声弥陀圣号等。

这样不但可以解除我的痛苦,而且还有超脱的好处。”说完,很悲伤地道谢后离去。

公案二:

又有位叫郑邻的人暴毙,到了冥府。因为是冥吏捉错了人,就决定放他回阳。

阎罗王对郑邻说:“你回到阳间以后,要认真积德行善,看见有人杀生,你就为它们念圣号,被杀者即可仰仗佛力,你也可以得到福报。”

有人问:“只是念圣号,怎可能自利利他呢?”

答说:“众生都因久远劫来迷昧本性,才会无法觉悟,但是只要一听到阿弥陀佛,迷失之心就立刻觉醒。

况且他人以残忍手段杀生,而我却以慈悲拔苦之心为它们念圣号,那么舍恶从善之路,就在这里了。

所以见到杀生能念圣号的人,真是功德无量!”

明朝的憨山大师说:“我在平常时候,每当听到动物被宰的声音,不觉就会心痛,便立刻为它们念圣号。”

现在看到以上公案,才知那些被宰受大难的众生,因为听闻圣号,真能获得安乐利益。

由此推论,凡在超市里,或是任何地方,见到宰杀或听到被宰,或看到在砧板上、汤锅里被杀被煮的生灵,我们都要随时随地发出慈悲心,为其念圣号拔除痛苦。

点赞 1

评论问答

相关阅读

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

观心念,正行为,快乐其实很简单 观心念,正行为,快乐其实很简单

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

佛说有十种行为,定能延长寿命 佛说有十种行为,定能延长寿命

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

圣德主法“观音大悲加持法会”,多人立誓“见到了观音菩萨” 圣德主法“观音大悲加持法会”,多人立誓“见到了观音菩萨”

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

放生仪轨:不杀生之十功德 放生仪轨:不杀生之十功德

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

放生仪轨:杀生会得何种恶报 放生仪轨:杀生会得何种恶报

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

贪之源——超市小塑料袋引发的思考 贪之源——超市小塑料袋引发的思考

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

哪十种行为是犯了盗戒 哪十种行为是犯了盗戒

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意