佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

2024-01-30 学佛受用

素食主义者在英文里有两种表述:Vegetarian 与 Vegan。前者是不吃一切肉类及肉制品;后者是严格的素食主义者,除了不吃肉和肉制品,甚至连蛋类食物和奶制品都不吃。不要怀疑一个素食主义者的健康,素食主义者相对于食肉者来说,摄入的卡路里低,但豆制品吃得多。植物蛋白比动物蛋白更健康,更有利于人体的吸收,还有利于降低钙质从尿液中流失的机率。人们多吃水果、蔬菜和粗粮,也可降低癌症的风险。总之,吃素好处多多。

我加入 Vegetarian 的队伍,始于今年的三月。

有天,父亲给我打电话,质问我现在是不是不吃肉,只吃青菜豆腐。

我说,没有啊,我学佛后吃三净肉(不闻杀、不见杀、不为己杀之肉),不杀生。

父亲说,那你怎么告诉艳艳(我堂妹)说不要吃青蛙,还说对她不好,后来她病了几天,恼死你了,认为是你在诅咒她。

我说,一切是她自己的因果。青蛙体内有很多寄生虫,吃多了对身体是不好。她烤青蛙,还在朋友圈里晒幸福,我觉得太残忍,学佛后知道杀生罪业重,就在她微信里留言:“诸功德中,放生第一;诸恶业中,杀生第一”。杀生不好,劝她多行放生。作为佛教徒,我只会为她祈祷,怎么会诅咒呢?我也没那么大的本事,说几句话就能诅咒到她,让她生病。

父亲问,你到底是不是不吃肉?你自己不吃,不要让别人也不吃。

我说,我现在没有吃素,只是给她建议,做不做是她的事啊。

此处省略若干……

自然,对一个不明信因果的人,虽然他是我的至亲,我也不能说服他。后来我们不怎么愉快地结束了通话。

之后,我就想,学佛也有两年半了,我为什么不能吃素?六道众生都是我们的父母亲人,在轮回里辗转流离,迁流不息。它们由于无始业力缠身,无明造罪,受诸痛苦;前世造的业,果报成熟了,今生要偿还。而我只把“父母亲人”挂在嘴边,没有升起真正的觉照。真把它们当亲人了,我还会吃它们的肉吗?真正地去做吧。就这样,我翻开了素食主义者的新篇章。

吃素的头一个星期,每到中午聚餐,都会有同事好奇地问我怎么不吃肉。

我简单地回答,不想吃肉了。

到第二个星期,我有点想念肉的味道,但一想到自己的决心,就能不点肉菜了。而在外面就餐,难免有肉夹杂其中,我只好把肉分给同事。

第三个星期时,我已不再惦记肉,感觉吃素很香,不用刻意控制。

在此期间,半夜睡觉脚会抽筋,我意识到是缺钙,以前也发生过。下班后,我买了一箱高钙低脂牛奶,每天喝一至两瓶,并大量吃豆制品,对豆奶、豆腐、香干等食物是“一网打尽”。不久,脚抽筋的问题顺利解决了。

现在,吃素已成为我生活中的一部分。但素食没有让我变瘦,我的体重反而比之前增加了一公斤。别人吃素能瘦身,我是奇葩,反其道行之。目前,我已不忍心再吃众生肉。没有买卖就没有杀害,少吃一顿肉,世界上可能会少一只动物被杀。我不是标榜自己有多伟大,只是凭心而说,凭心而做。

但并不是说,学佛的人就不让吃肉。佛制规定:出家人,无论是比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,凡是相应地受了比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒,都不能吃肉,吃肉就破戒;在家修行居士受三皈五戒或不杀生戒,可以吃三净肉,但不能杀生。居士吃三净肉,可与众生结缘,修行解脱成就后,再来度化它们。居士可自己选择素食或荤菜,但不允许杀生。吃素纯粹个人发心,是自我对生活的一种选择。

吃素当然是一种健康的生活方式。素食包括各种谷类、豆类及豆制品、菌类食物、蔬菜和水果等。只要搭配得当,人们能吸收足够的蛋白质、维生素、矿物质、碳水化合物和膳食纤维,还可控制脂肪。素食可减少人们对动物的伤害,减少世界人口的饥饿问题,在一定程度上可防止心脑血管疾病的发生,还可以改善环境问题。吃素可以说是健康又环保。

一天,一个朋友知道我吃素后,她说,你这样更加找不到男朋友了。非常定论性的话语,飞了过来。在旁人看来,我确实年龄不小了,单身也很久了(近 3 年),还真是某些人眼中的“老大难”“圣(剩)斗士”。我不是挑剔,只是不想轻易地牵手,也不想轻易地放手。但吃素等于找不到男友?这是什么逻辑?世界上有很多素食主义者,他们可能不是佛教徒,出于环保,或爱护动物,或为自身健康考虑,或其他任何他们想要的理由,放弃肉食,选择素食。他们难道就孤独终老吗?

据我所知,世界上很多名人赞成、支持素食,选择素食婚礼更是明证。2010 年,美国前总统比尔·克林顿的女儿切尔西·维多利亚·克林顿举办的婚礼,就是全素婚宴。切尔西是素食主义者,当时,她吃素已有 10 多年。2011 年,梁咏琪和她的西班牙籍老公 Sergio 在西班牙大婚,全素招待宾客,因梁妈妈是素食主义者。2011 年,谢娜和张杰在云南香格里拉举行婚礼,也是全素宴席,婚礼当天他们还放生祈福。

爱情或婚姻,皆是两人因果、缘起聚合而成。73 亿分之一,不是那么容易想遇就能遇到。如果要被生活裹挟着前进,莫不如边走边等,因缘成熟了,自然就会遇到。

点赞 1

评论问答

相关阅读

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

放生仪轨:不杀生之十功德 放生仪轨:不杀生之十功德

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生仪轨:杀生会得何种恶报 放生仪轨:杀生会得何种恶报

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀 佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

佛陀返乡宏法 佛陀返乡宏法

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

佛陀度化毒龙的故事 佛陀度化毒龙的故事

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

略谈佛教对外道的论析--佛陀所行 略谈佛教对外道的论析--佛陀所行