佛陀度化毒龙的故事

2024-01-31 其他文章

昔日,佛在罗阅祇城比留畔迦兰陀尼波僧伽蓝弘化。在优连聚落有一处泉水,水中有一毒龙名叫酸陀梨,极为凶恶,施降冰雹霜冻,损伤五谷致使庄稼无法成熟,人民因此饱受饥饿之苦。

当时,有一位婆罗门能以咒术降伏毒龙,令其不再施降雹霜,五谷得以熟成。这样持续好几年,渐渐地这位婆罗门因年事已高,无法再施咒。此时,有一年轻婆罗门咒术流利,放声念咒,云便消散,雹霜不降,五谷因此得以成熟丰收。

百姓皆大欢喜,告诉这位年轻的婆罗门:请您在此住下,我们会供给您一切所需,令无匮乏。婆罗门答应后便住了下来。从此大家一起供养婆罗门,不曾乏少。

自从佛到摩竭陀国广说佛法后,全国人民皆受到教化,蒙获法益,得道者甚多。诸龙鬼神皆为善,不再造恶危害百姓,国内风调雨顺,五谷丰收,物价低廉,大家便不再供养婆罗门。婆罗门前去索要时,大家不仅不给与,反更加以唾骂。

婆罗门于是心生瞋恼:你们蒙受我的恩惠而得饱足,如今却耍弄我。瞋心大起的婆罗门想要破坏国土、消灭人民,便问人:如何能所求如愿?人们告诉他:斋僧供养佛的四位大弟子,必能随心满愿,心想事成。

婆罗门听闻后,立即设斋供养大迦叶尊者、舍利弗尊者、目连尊者、阿那律尊者,并至诚礼拜,求愿:愿以今日设斋供僧的功德,使我成为大力毒龙,足以毁灭此国,一定要让我所求如愿。

舍利弗尊者用神通观他求什么愿,知道这位婆罗门所求,是要成为毒龙以消灭此国,于是对婆罗门说道:不要发这种愿。为什么要求作龙蛇这样有害的凶恶之身?若求作转轮圣王,或求作帝释天、魔王、梵王都可以;发愿求作龙蛇这样的凶恶之身,这种愿不好吧?

婆罗门回答:我求这个愿已经很久了,不需要其他的愿。此时婆罗门举起手,五指即有水流出,舍利弗见其心意坚定,且龙身的征兆已现,便静默不再说。

婆罗门妇及两个儿子也都发愿作龙,死后皆投生龙身,具大神力且极为毒恶。它们杀了酸陀梨龙,夺占它的住处,然后呼风唤雨大降雹霜,把庄稼破坏得仅剩禾茎,因此大家就称这条龙为阿波罗利,婆罗门妇投生的龙名为比寿尼,龙的两个儿子,都叫玑鄯尼。自此,人民因饥饿而死者为数众多,加以有疾病疫情,死者更是难以计数。

这时,阿阇世王前往佛所在之处,顶礼、长跪,禀白佛:国中人民被恶龙、疫鬼所害,死者无数,唯愿世尊大慈大悲怜悯众生、救护众生,除却灾害。

佛即应允。翌日早晨,佛着衣、持钵,入城乞食,去到龙泉处,食毕、洗钵,将洗钵水倒入泉水中。恶龙大怒,立即冒出水面,向佛吐毒气、喷火,佛即从身出水,将火熄灭;恶龙又降下冰雹,冰雹却在空中变成了天花;恶龙又降下大石,结果却化成美玉饰品;恶龙又降下刀剑,却化成了七宝;恶龙化现为罗刹,佛即化现成毗沙门天王,罗刹就消失了;恶龙又化身为大象,且象鼻上卷着利剑,佛即化作大狮子王,大象便消失。恶龙刚变回龙身,佛即化现为大鹏金翅鸟王,龙便赶紧逃走。

恶龙极尽所能都不能伤害佛,就迅速遁入泉中。此时,密迹金刚力士高举金刚杵击打山峰,山遂崩裂一半,堕入泉中,龙想要逃,只得冒出水面,佛便将泉水都化成大火,龙急欲冲出逃走,这时佛踩住龙头,令挣脱不得。

于是恶龙便被降伏,长跪禀白佛:世尊!我今日遭遇大苦。佛问龙:为何心怀恶念恼害众生?龙便顶礼佛足、长跪,说道:望佛能放我而去,您的教敕我一定信受奉行。

佛说道:你应当受持五戒,成为优婆塞。于是龙和龙妻、龙子都受五戒成为优婆塞,从此慈心行善,不再施降雹霜,风雨顺时,五谷丰熟,诸疫鬼神尽皆退散,摩竭陀国百姓因此得以衣食温饱,众病除愈,安稳快乐地生活。

典故摘自:《菩萨本行经卷第二》

省思:

佛曾教诫弟子:当知瞋心,甚于猛火,常当防护,无令得入。公案中的婆罗门因瞋心而发恶愿,化生为毒龙,损伤苗稼地利,造作恶业,害人损己。佛为救护众生,示现神通予以度化,令刚强难伏的毒龙及妻儿皆发心受戒,从此灾害蠲除。《华严经》云:戒是无上菩提本。持戒能防非止恶,亦是行善利他。行者当克己慈忍,不因逆境而起瞋造业,亦当严持净戒,善护自他,利乐一切有情。

点赞 2

评论问答

相关阅读

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

战争中的因果故事 战争中的因果故事

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公 印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

鼾声引起的故事 鼾声引起的故事

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

一篇烧脑的故事:情痴的前世今生 一篇烧脑的故事:情痴的前世今生

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

二十亿比丘的故事 二十亿比丘的故事

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

驴子与狗的故事 驴子与狗的故事

放生文库:放生故事(三) 放生文库:放生故事(三)

佛牙的故事 佛牙的故事

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

因果故事—— 业报难逃偿宿债 因果故事—— 业报难逃偿宿债

顶生王故事经 顶生王故事经

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起 印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

客氏和魏忠贤的故事 客氏和魏忠贤的故事

观音菩萨的显灵故事 观音菩萨的显灵故事

佛教故事:佛典故事:月氏国王与三智臣 佛教故事:佛典故事:月氏国王与三智臣

佛教故事:佛典故事:祸患 佛教故事:佛典故事:祸患