放生心得:把慈悲用在生活之中

2024-03-07 放生心得

《大智度论》卷二七云:大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。简单的说,所谓大慈悲心,就是要让众生离苦得乐。大慈悲心不是佛陀和那些大菩萨们才有,我们凡夫俗子,人人本来都有一颗大慈悲心。这跟孟子以梁惠王不忍见其觳觫、一般人乍见孺子将入于井,皆有憷惕恻隐之心,说明人人心中都有仁的根苗,想法是一样的。只不过凡夫的慈悲心容易受到自我蒙蔽,一不小心就落在自私自利的圈套里;所以,我们要时常从起心动念处检讨自己的行为。

比方说,我们看到地上有一根针,心里会想:啊!幸好被我看见了!为什么幸好被你看见?你是担心自己踩到呢?还是担心别人踩到?担心自己,就是自私心;担心别人,就是利他的慈悲心了。所以,同样是把针捡起来的动作,念头不一样,慈悲与否是当下分明的。

慈悲心是可以在日常生活中随时涌现的。看到一个水果,想到其中有多少辛苦耕耘的血汗,因而产生爱物惜福的感恩之心,那就是慈悲;看到别人遭遇不幸,心生怜悯,固然是慈悲;看到别人春风得意,心中默祷但愿他好生处之,不要得意忘形,以免乐极生悲,这也是慈悲。

也有人问,在野外看到会致人于死的虎头蜂,要怎么做才算是慈悲?最圆满的作法当然是警告别人切勿靠近,一方面保护人的安全,同时也保全了虎头蜂的生存权;但是如果有人受到虎头蜂的攻击,危在旦夕,当然以保护人身安全为先。

所谓物伤其类,慈悲心的立基点,还是从人开始的。不过,看见虫子在吃你辛苦栽种的玫瑰花,你该不该杀虫子以保全玫瑰呢?我想,最根本的办法,是杜绝虫子孳生的机会,因为制止生命状态的发生,并不算是杀生。如果虫害的范围很小,不过吃掉几片叶子,不致影响玫瑰花的生长,这是自然生态本有的现象,应该是可以接受的;如果再怎么努力都无法控制虫害,表示这个环境根本就不适合栽培玫瑰,我看还是改种其他的花卉吧!

点赞

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

放生,缘来妙不可言 放生,缘来妙不可言

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

放生文库:给那些受伤的动物们安上假肢吧! 放生文库:给那些受伤的动物们安上假肢吧!

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生文库:劝人吃素能救命 放生文库:劝人吃素能救命

放生文库:大年初八:放生祈福 放生文库:大年初八:放生祈福

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

放生文库:别让放生善举办了坏事 放生文库:别让放生善举办了坏事

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

放生问答:放生属于迷信吗? 放生问答:放生属于迷信吗?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家 放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生