放生文库:放生是为他人的生命负责任

2024-03-20 放生文库

《无垢庄严经》、《世间藏》中有记载:等流果分两种,分别为运用等流果和感受等流果。所谓运用等流果是如前世喜欢杀生者来生依然喜欢杀生,从事与杀生有关之行业。比如某某食肉动物前世肯定是杀生者,今世报应了运用等流果而依然要做杀生的事;感受等流果是如前世杀生者今生短命或疾病累累,前世偷盗者今生穷得一无所有,前世喜欢放生者今生长寿、健康等等。

有些人生下来就是个病人,一身疾病或卧病在床;有的天生就喜欢做贼偷东西;有的则一直从事与杀生有关的行业,杀害各种生命。而另外一些人,有的生来身体很健康,长命百岁;有的天生富裕,不愁吃不愁穿,生活过的很幸福。为什么会这样呢?当然不会是无缘无故的,而是自己前世所从的善恶报应,是赢得的报应。比如有人无缘无故捅你一刀、骂你一顿、打你一顿或者从楼上突然掉了块石头砸到你的头。这些并不是因为打你、骂你的人对你有特殊感情,也不是因为那块石头喜欢你,而是你前世欠他们的,他们是来讨债的。

本教《经部》云:上辈子杀生,这辈子短命;上辈子偷盗、强盗,这辈子让你贫穷,使你落到山尽水穷;上辈子邪淫者,这辈子变丑、身体发臭、生病;前世时常说绮语即废话,这辈子说话不管用,没人重视你;上辈子说离间语者,这辈子与人不和,所说的话也将会变成拆散他人之话;上辈子经常说恶语即出口伤人者,这辈子经常被人骂或总是听到不中听的话。文中明确指出杀生的果报是短命、疾病累累,而放生则让人长命、健康。当我们生病的时候,当我们短命、苦命的时候,应该要去放生,因为我们欠的是命债。如果此债不还,我们就无法逃过此劫。

那么放生是什么意思?去抓一些小鸟、小鱼或小虫,然后放到别处,就算是放生吗?或者买很多的小动物,不管它的死活,不管它会不会水土不服,就放到自己喜欢之处?这样真是放生吗?我觉得都不是。放生是解救命运,放生是救苦救难,放生是放它一条生路。当我们看见一个生命陷入危机、有生命危险时,我们发自内心的不顾一切地救他,那叫做放生。而我们救人之命的同时,也与它结了善缘、发了善愿、做了皈依,不但它的命被救了,它还得到佛菩萨的加持,与佛结缘,这就是佛教的放生。放生不但是放它一条生路,还让它与佛结缘,种下善根种子,这才是真正的放生。

当我们放生时,被我们所救的生命,是和我们有很深的缘分。若非如此,它也不会遇到我们。你可以想象,这地球上有七十多亿人口,有数不尽的大小生命,为什么它偏偏遇上了你被你所救?这就是缘分,而且是很深的善缘才能有机会被你救度。那条生命也许是你前世的父母,也许是你前世的亲人、爱人或挚友,也许是你前世时最在乎之人。但是我们在做放生时,有没有把它当作我们的父母、亲戚、爱人或者儿女?有没有以对待父母的心态对待它?这都是问题。我估计我们都没有想过这一点,我们所想的只是,什么时候结束这一次放生,或者以此放生改变我的命运,不让我再生病,不让我短命,我们的生意会不会更好一点,这就是我们在放生时容易生起的念头。你也许会想今天天气好,天上出现彩虹,是不是因为我做了放生才呈现这些征兆,这都不重要,重要的是我们如何做放生。其实这就是佛陀为什么再三告诫我们,无论做任何事情,都需要有正确的发心的原因。佛陀在《大悲佛母经》中云:弘法精髓乃慈悲,以慈悲度化众生。

你扪心自问,你放生的目的是什么?放生的发心是什么?你有没有把它当作你的父母?还是只把它当作普通的动物?你放生是为了救度它还是救度你自己?你放生是为了救度眼前的父母还是为了改变你自己的命运?这些都是要去思考和研究。我们真的有那么伟大吗?我们真的有如此伟大的慈悲心和菩提心吗?我们是否真的以慈悲、菩提心引发了放生的念头?放生是与更多的生命结善缘;放生是提高生命的质量,维持健康生命的最佳方法;放生是散发自己的慈悲和爱;放生是普度众生,弘扬佛菩萨的精神。那么我们救度它了吗?超度它了吗?你为它所种下的是善缘还是恶缘?

首先我们要有平等心,在平等心的世界里无论你今世的父母还是前世的父母都是要救度的,都是要度化的。我们目前虽未修成平等心和慈悲心,但我们有怜悯心。以我们的怜悯心和同情心救度他们,也算是很好的发心。但我们只知其一,不知其二,只知道他在受苦,不知道那受苦者到底是谁,也许是你前世的父母,也许是你前世爱人或情人。如果他真的是你前世的父母或爱人,你会怎么想?会不会有不一样的心态对待它。你可以想,它为什么跟你有如此深的缘分?为什么被你所救度?这肯定不是一般的缘分。但我们的菩提心、慈悲心万万没有达到把它当作是前世的父母或爱人,因为我们只是把它当作很普通的生命。

我们放生,甚至有时候不是为了它,而是为了自己,只把它当作是我们在修炼时所用的试验品,为什么会这样呢?这就是我们的发心出问题了。其实放生救命是佛菩萨才能做的事,我们现在所承担的就是佛菩萨所承担的责任,所以我们的责任重大,千万不能拿他人的生命做实验,不能拿他人的生命开玩笑。因为放生不是娱乐,放生不是慈善拍卖,而是救命,既然是在救命,就是要为他人的生命负责任。

点赞

评论问答

相关阅读

放生,缘来妙不可言 放生,缘来妙不可言

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

对待生命的态度 对待生命的态度

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船 父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

放生文库:给那些受伤的动物们安上假肢吧! 放生文库:给那些受伤的动物们安上假肢吧!

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生文库:劝人吃素能救命 放生文库:劝人吃素能救命

放生文库:大年初八:放生祈福 放生文库:大年初八:放生祈福

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生文库:别让放生善举办了坏事 放生文库:别让放生善举办了坏事

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

放生问答:放生属于迷信吗? 放生问答:放生属于迷信吗?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家 放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

请大胆向身边人表白——“我珍爱生命” 请大胆向身边人表白——“我珍爱生命”

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释